Генпримар Ион Чебан взял отпуск и передал свои служебные полномочия, чтобы поддерживать кандидата Игоря Додона в предвыборной кампании

Генеральный примар столицы Ион Чебан взял отпуск и передал служебные полномочия вице-мэру Илье Чебану. Примар говорит, что принял такое решение, чтобы поддерживать независимого кандидата Игоря Додона, которого публично поддерживает Партия социалистов (ПСРМ), в предвыборной кампании.

Ион Чебан сообщил об этом в видеоролике в Фейсбуке, в котором он стоит рядом с конкурентом на выборах Игорем Додоном.

«Я человек команды, и с сегодняшнего дня я взял отпуск, чтобы поддерживать кандидатуру г-на Игоря Додона на второй президентский срок.

С сегодняшнего дня, в течение недели, обязанности генпримара будет исполнять Илья Чебан, которому я полностью доверяю»‎, – отметил Чебан в видеоролике, который опубликовал Додон.

Советник Партии национального единства (ПНЕ) Корнелий Пынтя, который обвинил Игоря Додона в том, что тот использует имидж Кишиневской примэрии и генерального примара для своей предвыборной кампании, сообщил, что во вторник, 20 октября, ПНЕ подала в суд и потребовала установить, что «конкурент на выборах Игорь Додон, независимый кандидат на должность президента Молдовы, нарушил положения Кодекса о выборах, воспользовавшись административными ресурсами в предвыборной кампании, а также чтобы об этом уведомили Центральную избирательную комиссию (ЦИК), чтобы конкурента Игоря Додона предупредили, прежде чем его исключат из предвыборной гонки».

Согласно пунктам 7 и 8 статьи 52 «Предвыборная агитация» Кодекса о выборах (7), кандидаты не вправе использовать в ходе избирательной кампании публичные средства и имущество (административный ресурс), а публичные и приравненные к ним органы/учреждения не вправе передавать/предоставлять конкурентам на выборах публичное имущество или оказывать другие услуги иначе как на договорной основе с обеспечением равных условий для всех конкурентов на выборах. В предвыборной рекламе не могут использоваться изображения государственных учреждений и органов публичной власти, как отечественных, так и зарубежных, либо международных организаций.

 Кристина ДУЛЯ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *