Окончательное решение ВСП по делу об информационном письме ЦИК, связанном с пожертвованиями конкурентов, которые записаны в предвыборную кампанию президентских выборов

Высшая судебная палата отклонила апелляцию Либерально-демократической партии Молдовы в отношении информационного письма Центральной избирательной комиссии. Учреждение опубликовало информационное письмо 15 сентября 2020 года, и в нем говорится о порядке получения пожертвований и осуществления расходов конкурентами на президентских выборах от 1 ноября 2020 года. Однако ВСП заключает, что информационное письмо не является административным документом и не может быть обязывающим.

В информационном письме, которое опубликовала ЦИК, прямо говорилось, что в случае президентских выборов политические партии не являются конкурентами, а в случае финансовой помощи предельный размер пожертвований от партий равен предельному размеру пожертвований от юридических лиц. Эти аспекты вызвали ряд недовольств и обвинений в адрес избирательного учреждения от нескольких политических сил. В то же время два политформирования обжаловали информационное письмо в суде.

Подробности можно прочесть здесь: Решение ВСП по делу об информационном письме ЦИК, которое запрещает партиям финансировать предвыборную кампанию. Дело на пересмотре

21 сентября Кишиневская апелляционная палата признала недопустимыми апелляции в отношении информационного письма ЦИК, которое запрещает политическим партиям финансировать предвыборную кампанию. Однако в пятницу, 25 сентября, ВСП решила отменить заключение Кишиневской апелляционной палаты от 21 сентября 2020 года и представить к повторному рассмотрению в Кишиневской апелляционной палате дело об административном иске. Позднее, 29 сентября, суд сохранил свое решение. Так же поступили в субботу, 3 октября, судьи ВСП.

«Проверив законность заключения Кишиневской апелляционной палаты от 29 сентября 2020 года, специализированная коллегия по рассмотрению исков в административный суд считает, что оно было принято в соответствии с нормами процессуального права, которые регулируют действия суда при рассмотрении допустимости исков в административный суд».

И все-таки, хотя ВСП отклонила апелляцию, она постановила, что информационное письмо ЦИК не является административным документом и может играть только роль рекомендации.

«Коллегия заключает, что, поскольку информационное письмо ЦИК №2796 от 15 сентября 2020 года адресовано „конкурентам на выборах, политическим партиям и лицам, ответственным за финансирование конкурентов на выборах”, как политическая партия „Либеральная партия”, так и политическая партия „Либерально-демократическая партия Молдовы” могут воспользоваться своим правом на основании статьи 17 Административного кодекса в административном суде. Однако обжалованное информационное письмо не удовлетворяет условиям индивидуального или нормативного административного документа, административной операции или деятельности и поэтому не может быть предметом проверки на законность в соответствии с Административным кодексом».

«Более того, исходя из положений пункта 31 Регламента деятельности Центральной избирательной комиссии, который был утвержден по постановлению Центральной избирательной комиссии №137 от 14 февраля 2006 года (с последующими поправками), можно заключить, что вице-председатель комиссии не наделен правом издавать административные акты нормативного характера. Следовательно, после анализа содержания информационного письма №2796 от 15 сентября 2020 года коллегия установила, что данный документ подписал вице-председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шарбан. Это говорит о том, что данный документ не может считаться административным актом в смысле статьи 12 Административного кодекса, поскольку он не был выдан в соответствии с административным законом и не соответствует характеристике административного акта, а орган, который издает/принимает административные акты, это Центральная избирательная комиссия. По вышеизложенным причинам коллегия заключает, что необходимость признать иск недопустимым также связана с тем, что, хотя обжалованное информационное письмо адресовано „конкурентам на выборах, политическим партиям и лицам, ответственным за финансирование конкурентов на выборах”, и в нем отмечается, что оно издано с целью один раз применить положения Кодекса о выборах и Устава финансирования избирательных кампаний, принятого по постановлению ЦИК №2704/2019, оно является документом-руководством и не может быть обязывающим, поскольку не носит определяющих черт административной деятельности на основании статьи 5 Административного кодекса. Вышеизложенное в целом неоспоримо говорит о недопустимости иска в административный суд, и поэтому специализированная коллегия по рассмотрению исков в административный суд считает заключение от 29 сентября 2020 года законным и обоснованным», – говорится в решении ВСП.

Csj Circulara Cec by Victor Moșneag

 Виктор МОШНЯГ