С каким официальным имуществом Додон вступает в предвыборную гонку

Независимый кандидат на президентских выборах Игорь Додон, которого поддерживает ПСРМ, указал в декларации об имуществе и личных интересах за период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года, поданной в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), зарплату на должности президента, жилой дом и земельный участок.

За 2018 и 2019 годы глава государства, который борется за второй мандат, указывает общую зарплату в размере более 416.900 леев, то есть в среднем около 17.300 леев в месяц. Его жена, которая работает в ООО Exclusiv Media, компании, принадлежащей депутату от социалистов Корнелию Фуркулицэ, заработала за эти два года более 784 тысяч леев.

Семья Додон также указала 1313 леев в качестве дохода на счет зарплатной карты, а в собственности — только один земельный участок в пределах населенного пункта и жилой дом, приобретенный в 2013 году, площадью более 422 квадратных метров.

Также Додон выплачивает кредит в размере 1.477.000 леев, который он взял в 2013 году, и который будет погашен в 2028 году.

В рубрике интересов Додон указал, что является основателем АО «Институт модернизации Молдовы», Iubesc Moldova и благотворительного фонда Soluția, а также председателем Федерации шахмат Республики Молдова.

Declaratie Igor Dodon_retușată by Ziarul de Gardă

Ziarul de Gardă опубликуют информацию об имуществе всех кандидатов на президентских выборах.

До сих пор в предвыборной гонке зарегистрировалась Ренато Усатый («Наша партия»), Андрей Нэстасе (Платформа «ДП»), Тудор Делиу (ЛДПМ), Игорь Додон (независимый кандидат), Виолетта Иванова (Партия «Шор») и Майя Санду (ПДС). Заявку на регистрацию Андриана Канду (Pro Moldova) отклонили. В то же время Октавиан Цику (ПНЕ) и Дорин Киртоакэ (Избирательный блок «Объединение») предъявили списки подписей, которые должны проверить.

Президентские выборы состоятся 1 ноября. Предвыборная кампания начинается сегодня, 2 октября.

Николетта БРАГИШ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.