Конфликт в Нагорном Карабахе

Утром 27 сентября в Нагорном Карабахе обострился конфликт между Арменией и Азербайджаном. Стороны обвинили друг друга в обстреле позиций

Материал Новой газеты

Заявления сторон конфликта

Власти непризнанной республики сообщили, что столица Степанакерт и другие населенные пункты обстреливаются Азербайджаном из систем залпового огня «Град». А премьер-министр Армении Никол Пашинян возложил ответственность на Баку и заявил, что Азербайджан объявил войну армянскому народу, не исключив выхода конфликта за пределы региона. 

В Баку, в свою очередь, заявили, что обстрел начали вооруженные силы Армении около 6:00 (7:00 мск). «Осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции Азербайджанской Армии вдоль всей линии фронта и наши населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра», — говорится в заявлении Минобороны Азербайджана.

Нагорный Карабах и Армения объявили военное положение и всеобщую мобилизацию. Министерство обороны Армении сообщило, что до десяти тысяч добровольцев изъявили желание отправиться в Нагорный Карабах. Позже правительство Армении объявило призыв военнослужащих запаса в возрасте до 55 лет.

В Азербайджане же заявили, что необходимости во всеобщей мобилизации в этой стране нет. Власти объявили в некоторых городах и регионах военное положение и вводится комендантский час с 28 сентября. В стране ограничили доступ в интернет, «чтобы предотвратить широкомасштабные провокации со стороны Армении».

Что говорят о потерях

В Минобороны Азербайджана заявили о контрнаступательной операции по всему фронту. По данным ведомства, уничтожено 12 зенитно-ракетных комплексов «OSA» подразделений противовоздушной обороны Армении. В Баку уточнили, что был сбит один азербайджанский боевой вертолет, экипаж остался жив. Пресс-секретарь Минобороны Азербайджана Анар Эйвазов рассказал, что военные страны заняли несколько сел на на Физулинско-Джабраильском направлении. Армянская сторона отрицала эту информацию.

Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян около 14:00 мск сообщила, что военные страны уничтожили четыре вертолета Азербайджана, около 15 беспилотников, десять танков и одну боевую машину пехоты. Потери с армянской стороны, по ее словам,  уточняются.

Также обе стороны конфликта заявили о погибших и раненых среди военных и мирного населения. Омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян сообщил о гибели женщины и ребенка в Мартунинском районе, под удары, по его словам, попали школы в Степанакерте. Минобороны Армении подтвердило данные о погибших. «Это получилось из-за того, что Азербайджан целенаправленно обстреливает гражданские инфраструктуры. И он нацеливается на школы, на гражданские поселения», — сказала представитель ведомства. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о погибших и раненых среди военных и мирного населения, но их число не уточнил. Позже Генпрокуратура страны сообщила о 14 раненых мирных жителях. В селе Чоджук Марджанлы, заявили в ведомстве, вышла из строя подстанция, там отключили электричество. 

Реакция 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном. В нем подчеркивалась необходимость скорейшего прекращения огня. Готовится разговор главы российского МИД и с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. «Призываем стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации», — говорится в распространенном сообщении российского внешнеполитического ведомства. Лавров также обсудил ситуацию в Карабахе с министром иностранных дел Турции Мавлютом Чавушолгу.

К миру на Кавказе призвал и папа Римский Франциск. «Поступают тревожные новости с Кавказа. Молюсь за мир в этом регионе и обращаюсь к сторонам конфликта сделать конкретные шаги по направлению к братству и разрешению всех проблем без использования силы», — сказал он в ходе традиционной проповеди, обращаясь к верующим на площади Святого Петра в Ватикане.

ЕС призвал стороны к прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе, деэскалации и строгому соблюдению режима прекращения огня. «Требуется незамедлительное возвращение к переговорам, без предварительных условий, по урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

Турция же выступила на стороне Азербайджана. «Мы решительно осуждаем нападение Армении, которое является явным нарушением международного права и привело к жертвам среди гражданского населения. Этими атаками Армения еще раз показала, что является самым большим препятствием на пути к миру и стабильности в регионе», — заявил официальный представитель Министерства иностранных дел страны Хами Аксой. 

 В Нагорном Карабахе периодически случаются столкновения между армянскими и азербайджанскими военными. Последние были в июле этого года, после чего стычки между представителями двух диаспор происходили в Москве. Причиной стали взаимные обвинения в нарушении режима прекращения огня, установленного в 1994 году по итогам Карабахской войны. Однако до всеобщей мобилизации ни одной из сторон тогда дело не дошло, в отличие от сегодняшнего обострения конфликта. 

1 comentariu

  1. Choresku

    Азербайджанские военнослужащие массово отказываются принимать дальнейшее участие в боевых действиях, начавшихся в результате эскалации Нагорно-Карабахского конфликта в конце сентября текущего года. Личный состав, которому пообещали только «напугать» армянскую сторону величиной и мощью национальных вооруженных сил, столкнулся с международным терроризмом и внутренними конфликтами с наемными экстремистами.
    Так, в результате столкновений двух противоборствующих государств, во время обстрела азербайджанскими военными в г. Мартуни армянских военнослужащих были тяжело ранены двое журналистов. Как оказалось, пострадавшими стали французские граждане, сотрудники самой крупной парижской газеты «Ле Монд». Опасаясь ответного удара со стороны Франции в случае смерти сотрудников французского издания, руководству ВС Азербайджана незамедлительно стали поступать рапорта на увольнение со стороны личного состава. Сообщается, что в результате не подписания командованием прошения на добровольный уход со службы, зафиксирован ряд случаев дезертирства.
    На падение морального духа азербайджанских военнослужащих также повлияла переброска в Азербайджан из Турции сирийских экстремистов. Наемники, отправленные Анкарой в Баку, для поддержки азербайджанских вооруженных сил на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, оказали давление на молодой военный контингент ВС Азербайджана, спровоцировав драки с применением оружия. Сирийские боевики, чувствуя безнаказанность, воюя за деньги на добровольной основе, устроили в местах дислокации азербайджанской армии погромы, вандализм и вооруженные грабежи. Не желая воевать в таких условиях, личный состав ВС Азербайджана также массово старается покинуть армейские соединения.
    В целом, подорванное морально-психологическое состояние азербайджанских военнослужащих указывает на неспособность Баку одержать победу в развязанном же ими конфликте. Людские ресурсы рано или поздно истекают и, как показывает практика, поражение Азербайджана –дело времени.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *