МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ. Украинское издание Заборона нашло неизвестный ранее поворот в деле убийства журналиста Шеремета

Украинское следствие по делу убийства журналиста Павла Шеремета проигнорировало версию, которая ведет к экс-министру правительства Януковича. Такие результаты журналистского расследования украинского издания Заборона, сделанного после анализа ранее неопубликованных материалов дела. Новая версия журналистов существенно отличается от той, которую украинские прокуроры представят на первых судебных слушания 28 сентября.

Вот основные факты из расследования Забороны:

  • Журналисты Забороны получили доступ к ранее неопубликованным материалам дела и нашли документ, в котором раскрывается важный поворот в деле убийства Павла Шеремета. Журналисты не нашли доказательств, что полиция разрабатывала эту версию. 
  • В августе 2016 года в полицию обратилась украинская гражданка, утверждавшая, что ее знакомый Максим Зотов лично признался ей в том, что убил журналиста.
  • Максим Зотов — уроженец Донецка и тесно связан с бывшим налоговым министром времен Януковича, «беглым олигархом» Александром Клименко. В Украине против него возбуждено уголовное дело.               
  • Клименко был неформальным владельцем “Радио Вести”, где работал Павел Шеремет. За месяц до убийства в 2016м году Павел ездил к нему на встречу, где Клименко просил его придумать план возвращения в Украину.
  • Новая версия идет вразрез с “официальной”, представленной украинскими властями в 2019-м году.                   

В распоряжении редакции Забороны оказался очень важный документ из материалов дела об убийства Павла Шеремета. Он свидетельствует о том, что вскоре после убийства, в августе 2016 года, в полицию обратилась украинская гражданка, которая рассказала о том, что знает, кто может быть причастен к преступлению. Она сообщила, что о своей причастности ей лично рассказал ее знакомый Максим Зотов и через несколько дней после этого угрожал ей и предлагал деньги в обмен на молчание. Однако полиция, насколько нам известно, не стала исследовать личность Максима Зотова и не обратила внимания на показания заявителя. По крайней мере, такие выводы можно сделать, глядя на материалы дела и официальные выступления полиции.

Заборона выяснила, что Максим Зотов — уроженец Донецка, член семьи  ближайшего окружения Александра Клименко. Это беглый украинского олигарх, соратник экс- президента Виктора Януковича и бывший глава министерства доходов и сборов. Клименко также был неформальным владельцем медиахолдинга «Вести Украина», где работал Павел Шеремет. В 2014 году, после победы “Революции Достоинства” и смены власти в Украине, Клименко бежал в Москву. Там он находится до сих пор.   

Родственники и друзья Шеремета рассказали Забороне, что в июне 2016-го Павел ездил к олигарху в Россию, чтобы договориться о назначении на пост главного редактора. Также Клименко просил его придумать способ возвращения в Украину. Однако переговоры закончились ничем, а через месяц Павла убили.               

С осени 2016 до начала 2017 года, по данным Забороны, следствие рассматривало Александра Клименко и его гражданскую жену, возглавлявшую медиахолдинг «Вести Украина», Ольгу Семченко в качестве «возможно причастных» к убийству Шеремета. Однако ни Семченко, ни Клименко не допросили, а следствие не стало развивать эту версию. После начала 2017 года следствие фактически находилось в замороженном состоянии и возобновилось только осенью 2019 года. Тогда полиция задержала троих волонтеров и участников войны на Донбассе — Андрея Антоненко, Юлию Кузьменко и Яну Дугарь. Однако следствие так и не установило заказчиков преступления, а доказательства вины против обвиняемых выглядят сомнительно.   

Официальный представитель МВД Артем Шевченко в комментарии Забороне сказал, что «его [Шеремета] неоднократное пребывание на территории страны-агрессора Российской Федерации в разное время, в том числе последние месяцы до своей гибели, и контакт там с Клименко, безусловно, интересовали следствие. Но следствие такой возможности лишено из-за отсутствия сотрудничества с правоохранительными органами страны-агрессора, что вполне логично». Также Шевченко сказал, что о существовании показаний в отношении Максима Зотова ему ничего неизвестно.    

Заборона публикует расследование в двух частях. В первой части рассказывается, как именно Максим Зотов связан с Александром Клименко, а также какими были отношения между Шереметом и беглым олигархом. Вторая раскроет взаимоотношения журналиста с украинским военным прокурором Анатолием Матиосом и как именно они могли стать катализатором убийства.

Павел Шеремет был убит в Киеве 20 июля 2016 года после того как его машину подорвали неизвестные. Белорусско-российский журналист работал и базировался в Украине с 2012 года. Шеремет вел программу на «Радио Вести», публиковался в «Украинской правде» и был одним из руководителей издания, а также был главным редактором сайта «Белорусский партизан» — оппозиционного беларуского медиа, которое Шеремет и основал. Официальные версии убийства Шеремета постоянно менялись — от “результата работы российских спецслужбы” до “убийство из-за профессиональной деятельности журналиста”. В 2017 году украинские власти всю информацию по расследованию засекретили, а само следствие казалось зашло в тупик. В том же году консорциум украинских и международных журналистов опубликовал расследование, которое вскрыло “дыры” в официальном следствии и контакты Шеремета с ультраправыми группировками в ночь перед убийством. После долгой тишины в два года, в декабре 2019 года украинская полиция обьявила о задержании подозреваемых в убийстве. Организатором назвали Андрея Антоненко — участника войны на Донбассе и рок-музыканта, известного под псевдонимом Riffmaster. Исполнителем полиция назвала Юлию Кузьменко — врача и волонтерку. В «организованную группировку», по мнению следствия, также входила медсестра Яна Дугарь. Основной мотив убийства снова поменялся — подозреваемые, по версии следствия, хотели дестабилизировать ситуацию в стране. Антоненко и Кузьменко отрицают свою вину, а Юлия Кузьменко, по словам защиты, в день убийства была дома.

2 comentarii

  1. Pingback: Меж двух огней. Заборона рассказывает версию убийства Шеремета, которую проигнорировала полиция. Часть 2 | Ziarul de Gardă RUS

  2. адвокат Захарченко Юрий Александрович

    Владельцу (редакции) сайта
    https://www.zdg.md
    Strada București 36/2, Chișinău, Moldova
    info@zdg.md

    от адвоката
    Захарченко Юрия Александровича
    Адвокатское объединение «Прове Груп»
    01601, г. Киев, ул. Спортивная, 1-А,
    БЦ «Гулливер», 31 этаж
    моб. тел. 067 244-44-93
    0111zaharchenko@gmail.com

    Здравствуйте!

    Я адвокат Захарченко Юрий Александрович.
    Наше Адвокатское объединение «Прове Груп» представляет интересы клиента – Клименко Александра Викторовича.

    22 сентября 2020 г. на сайте общественной организации «Запрет Медиа» была опубликована статья под названием «Между двух огней. Запрет рассказывает версию убийства Шеремета, которую проигнорировала полиция. Часть 1» (авторами которой указаны – Екатерина Сергацкова, Леонид Рагозин, Роман Степанович, Самуил Проскуряков).
    https://zaborona.com/vbyvstvo-sheremeta-versiya-yaky-proihnoryvala-politsiya-chastyna-1/

    В контексте этой статьи авторы склоняют к мысли читателей о том, что Клименко А.В., причастен к совершению преступления, описанного в статье – убийства журналиста Павла Шеремета.
    Однако это не соответствует действительности, выводы о возможной причастности Клименко А.В. к смерти журналиста Павла Шеремета являются надуманными, что подтверждается результатами следствия и выводами правоохранительных органов.
    Следовательно, публикация нарушает право нашего клиента на уважение к чести и достоинству.

    Распространение авторами указанной негативной информации о нашем клиенте вызывает у широкого круга людей негативное представление о Клименко А.В., как об человеке, который может быть связан с преступными действиями, в частности с убийством.
    Поэтому указанная информация наносит значительный ущерб нашему клиенту, его деловой репутации.
    Клименко А.В. никакого отношения к убийству журналиста Павла Шеремета не имеет.

    Достаточным доказательством нарушения права моего клиента на честь, достоинство и деловую репутацию, общественной организацией «Запрет Медиа», следует считать, факт распространения неправдивой информации.

    Ваш сайт (редакция – http://www.zdg.md) разместил (перепечатал) эту новость как:
    «МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ. Украинское издание Заборона нашло неизвестный ранее поворот в деле убийства журналиста Шеремета» 22.09.2020
    адрес – https://www.zdg.md/ru/?p=42843

    В связи с этим требуем удалить упоминание фамилии Клименко Александра Викторовича (клиента нашего Адвокатского объединения) в Вашей статье.
    Это прекратит продолжающиеся нарушение прав клиента нашего Адвокатского объединения «Прове Груп» на уважение чести и достоинства.

    Так же обращаем Ваше внимание на другую статью
    https://vesti.ua/strana/podchinennye-matiosa-lichno-ugrozhali-mne-maksim-zotov-obratilsya-k-zaborone
    где Максим Зотов ответил на первую часть расследования издания “Заборона” и опроверг надуманные обвинения.

    Хочу обратить Ваше внимание, что в случае отказа удалить упоминание в статье фамилию Клименко А.В. – в соответствии с требованиями действующего законодательства, адвокаты нашего объединения будут вынуждены защищать права и интересы клиента в судебном порядке с применением всех предусмотренных законодательством способов.

    С уважением
    адвокат Юрий Захарченко

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *