Данные о COVID-19 под наблюдением ZdG

Пандемия коронавируса разделила общество на два лагеря. Одни верят в существование вируса и в ежедневную статистику, а другие считают ее ложной или даже больше – утверждают, что понятие COVID-19 основано на чьих-то политических или экономических интересах. Беседы, которые произошли у нас на улице, говорят о многом. С другой стороны, власти в сфере здравоохранения утверждают, что коронавирус нового типа очень заразен, и что ежедневная статистика достоверна.

«Миллионеры и миллиардеры мира придумали коронавирус, чтобы сократить население»

Мужчина среднего возраст считает, что заболевание Covid-19 – это обычная простуда, и что пандемии уделяют слишком много внимания.

«Я думаю, что эта болезнь как грипп и как другие виды простуды. Так много передают об этом коронавирусе, но данные неверные», – утверждает он.

В ответ на вопрос о цели этих неверных данных мужчина убежденно говорит, что «некоторым это удобно, и на этом делаются огромные деньги».

«Правительство пользуется этими моментами, чтобы делать деньги», – отвечает мужчина. Он также находит объяснение тому, что врачи умирают из-за осложнений в связи с COVID-19: «Врачи тоже заинтересованы, и если им дают деньги, то они на это идут. Сейчас большинство людей продаются за деньги».

Мужчина говорит, что знает о реальном случае, но отказывается рассказывать нам подробности: «Потому что не хочу».

Девушка, которая утверждает, что кто-то из ее родственников скончался после заражения коронавирусом нового типа, все же говорит, что не верит статистике, которую передают каждый день.

«Если честно, мне действительно кажется, что статистику преувеличивают, и кажется, что некоторые случаи нереальны, потому что заболевают слишком многие. До сих пор тоже были летние и разные вирусы. Люди все время заболевают чем-то. На этом и держится экономика», – считает девушка. «И не только наша экономика, но и в целом. Я думаю, что бедные люди станут еще беднее, а богатые еще больше разбогатеют», – добавляет она.

Хотя она не считает числа реальными и думает, что за этой пандемией стоят экономические интересы, девушка носит маску, чтобы ее не оштрафовали.

«Я только вышла из транспорта и хочу войти в магазин, а иначе я бы сняла ее», – говорит она.

Другой молодой человек также пытается убедить нас в экономических интересах. «Я думаю, что этот коронавирус придумали, а потом придумали и вакцину, чтобы лечить его».

Молодой человек утверждает, что посмотрел документальный фильм, из которого узнал правду о COVID-19. «Там говорилось, что миллионеры и миллиардеры мира рассчитали, что через 100 лет ресурсов больше не хватит для продолжения жизни, и поэтому решили сократить население, так скажем», – рассказывает юноша.

Мы попытались узнать, из каких источников он получает информацию и почему не принимает другие точки зрения, но он сказал нам, что не стоит настаивать.

«Нос был заложен, горло было постоянно воспалено, от этого трудно дышать, и кажется, что вот-вот закончится воздух»

И все-таки мы также встретили людей, которые либо испытали на собственной шкуре проблемы со здоровьем, вызванные коронавирусом, либо знают кого-то, кто заразился этим вирусом.

Лилиана испытала COVID-19 на себе. Вирус держал ее дома более месяца. Сначала заболела она, потом ее сын, а потом и ее парень. Что более серьезно в этой истории, так это то, что ее в течение многих дней игнорировал семейный врач.

«Три дня подряд у меня была температура 38,9, и когда я увидела, что так больше не может продолжаться, я вызвала скорую. Когда я увидела их в таком снаряжении в жару в середине августа, мне стало их жаль и стало стыдно, что я их побеспокоила», – вспоминает Лилиана.

«Они отнеслись к нам очень приветливо и объяснили, что не могут госпитализировать нас вместе, а должны разделить нас по разным учреждениям. Мы подумали, что лучше держаться вместе, и отказались от госпитализации. Так нас перенаправили к семейному врачу, чтобы мы сдали тест».

Лилиана много дней подряд пыталась связаться с семейным врачом, но ей это не удалось. Так как ее состояние ухудшалось, она начала проходить лечение, которое прописала ее мать, медицинский работник. В один из дней семейный врач ответил на звонок, дав ей ответ, который поразил Лилиану.

«Я сказала ему, что нас трое человек с симптомами Covid, и мы хотим пройти тестирование, чтобы узнать о реальной ситуации. Она ответила, что если мы уже проходим лечение, но ни у кого нет нарушений дыхания и тяжелого кашля, а мокрота не кровянистая, то они не придут тестировать нас», – рассказывает Лилиана.

Потом женщина позвонила в службу безопасности и охраны труда компании, в которой работает, и тогда ее протестировали.

«На 13-й день симптомов я сдала тест, а потом это сделал мой парень. Мы получили результаты, и оба показали, что мы заражены коронавирусом нового типа. В скором времени нам позвонил тот семейный врач, которому мы звонили дважды, и который нас проигнорировал без всяких угрызений совести».

В обиде на такое отношение семейного врача, Лилиана сделала в социальных сетях публикацию о ситуации, в которой оказалась. Она была удивлена тому, что получила более 100 сообщений от людей, которые столкнулись с похожими проблемами.

«Я поняла, что что-то не так, когда через неделю после публикации этого сообщения в социальных сетях я получила более 100 сообщений. Я поняла, что людей все-таки это беспокоит, и что эти истории похожи», – добавляет Лилиана.

Она признается, что заражение коронавирусом нового типа изменило ее отношение ко многим вещам, а также ее образ жизни.

«Я большой экстраверт, и я всегда была в движении, а тут бац – просидеть целый месяц в доме, в четырех стенах. Нельзя ходить в магазин, нельзя выходить, можно только высовывать нос на балкон. Вот тогда вы понимаете, что свобода важна, и что общение с людьми, с родными, жизненно необходимо», – говорит Лилиана, отмечая, что после этой пандемии следует усвоить несколько уроков.

«Изменились ценности, а также изменилось отношение к некоторым вещам, в том числе к людям… Обычно люди читают между строк и понимают только то, что хотят. Мне жаль, что нам приходится оказываться в ситуациях вроде COVID, чтобы менять свое мышление, позицию, ценности и принципы. Мне кажется абсурдным считать, что COVID-19 – это атака на мировую экономику». Чтобы побудить других быть ответственнее, Лилиана передала послание: «Не только вы важны, совсем не только вы важны, но все люди вокруг имеют значение. Мы зависим друг от друга, и мы оказались в таком положении, когда зависим друг от друга, так что давайте будем ответственнее».

«COVID-19 оставляет следы»

Жену Василия госпитализировали, а его друг скончался из-за заражения коронавирусом нового типа. Поскольку Василий боится за свое здоровье, он решил пойти и сдать тест на COVID-19.

«Мне 76 лет, но я еще хочу пожить, поэтому я пройду тест, а потом пойду сделаю этот рентген, чтобы знать, что мои легкие в порядке», – утверждает мужчина. Он говорит, что не понимает тех, кто считает, что у кого-то есть скрытые интересы.

«Очень хотят врачи умирать или матери рожать детей при такой болезни… Таков наш человек: пока не ударится головой, не поймет. Я верил и был осторожен еще до того, как заразилась жена, а сейчас я еще больше боюсь», – признается мужчина.

Мария утверждает, что заражение коронавирусом нового типа оставило на ней следы, из-за которых она боится за свою жизнь и за жизнь семьи.

«У меня был Covid. У меня целую неделю была повышенная температура, а потом начала возникать слабость. Когда я попала в больницу, мне сделали флюорографию, и у меня была двусторонняя пневмония, хотя я не кашляла. Заболевание хитрое, и нельзя знать, как оно проявится», – рассказывает женщина. «Covid дает осложнения на сердце, на почки, и это не шутка», – добавляет она.

«Мир превратился в маленькую страну»

Поскольку многие из тех, кто сказал, что не верит в статистику COVID-19, заявили, что за пандемией стоят некоторые экономические интересы, мы попросили экономиста объяснить, почему именно кто-то бы захотел остановить всю экономику на уровне страны и мира. Вячеслав Ионицэ, эксперт IDIS Viitorul, утверждает, что пандемия привела к экономическому кризису, но кризис 2015 года все же превосходит кризис, связанный с коронавирусом нового типа.

Эксперт перечислил пагубные последствия в экономике, а также то, что доказывает период реанимации.

«Во-первых, резервы Национального банка не только не сократились, но увеличились. Это в основном связано с тем, что в апреле Международный валютный фонд (МВФ) абсолютно всех стран мира, в том числе Молдовы, безусловно предоставил деньги. Обычно переговоры с МВФ длятся очень долго, а сумма денег небольшая и дается в течение нескольких лет. В апреле МВФ просто сказал – любая страна может прийти и взять деньги сразу. Молдова взяла, беспрецедентно. И еще 100 государств смогли воспользоваться кредитом. Республика Молдова получила 234 миллиона долларов. Эти деньги поступили в резервы Нацбанка. Сейчас у нас в запасе есть почти 3,4 миллиарда долларов, и это исторический рекорд», – отмечает эксперт.

«Если во все кризисы лей обесценивался, то на этот раз, напротив, курс лея к 10 основным валютам повысился почти на 5%. Итак, наш лей стал сильнее, и это уже нехорошо, потому что это бьет по экономическим агентам, но для населения это удобно. И инфляция достаточно маленькая, если сравнить с прошлым годом. Цены на продукты растут, но не так, как в 2019 году. Поэтому население легче переживет этот кризис, и хуже будет экономическим агентам», – утверждает Ионицэ.

Эксперт подчеркивает, что сильнее всего пострадал гостинично-ресторанный бизнес, транспорт, а также сектор продаж квартир и автомобилей, который легко восстанавливается.

«В Молдове была беспрецедентная ситуация, ведь приостановилась экономическая деятельность. Перевозчики сократили объем продаж в семнадцать раз. Их индустрия практически разрушилась. Гостиницы и рестораны также приостановили работу. Сейчас они восстанавливаются, но это был сильный удар. Кроме того, во время пандемии люди не обменивали деньги, не употребляли много, поэтому потребление сильно снизилось. Это сразу же ударило по государственному бюджету, и доходы бюджета снизились на 30% по сравнению с прошлым годом», – отмечает эксперт.

«Что касается купли-продажи квартир, в среднем в Республике Молдова продавалось около 15 000 квартир в год, а за последние два года мы побили все возможные рекорды, достигнув 30 000 квартир в год. За два месяца кризиса рынок упал, но сейчас восстанавливается. В этом году у нас будут очень хорошие продажи, может быть не как в 2019 году, но очень хорошие. То есть даже во время кризиса люди принимают важные решения».

Прогресс зарегистрирован и на авторынке. «За первые два месяца пандемии рынок рухнул со снижением почти в 50%. Но с сентября он возвращается к уровню прошлого года. Я думаю, что мы закончим 2020 год лучше, чем 2019 год в том, что касается продажи автомобилей», – считает Вячеслав Ионицэ.

Ионицэ также объясняет связь коронавируса с экономическими последствиями в свете глобализации:

«В настоящее время человечество интегрируется глобально, как никогда. Например, если пойти в магазин в Румынии, то можно найти арбузы из Чили. О чем это говорит? Мир превратился в маленькую страну. Нельзя сравнивать человечество 9-го века с человечеством 2020 года, когда только туристов более миллиарда человек в год. Человечество настолько интегрировалось глобально, что происходящее в одном уголке земли просто сразу же достигает другого уголка земли», – отмечает Вячеслав Ионицэ.

«Когда вы не можете дышать, то кажется, что мир рушится»

Марчела Киляну, глава санитарно-эпидемиологической службы Республиканской клинической больницы (РКБ) им. Тимофея Мошняги, отмечает, что высокой статистике есть четкое объяснение: коронавирус более заразен, чем другие вирусы, его лечение занимает больше времени, и он оказывает более глубокое влияние на здоровье людей из групп риска.

«COVID-19 – это инфекционное заболевание. Заболевший человек, будь он с симптомами или бессимптомным, рискует заразить до четырех человек. Не только у нас, но и во всем мире у людей есть сопутствующие заболевания, а COVID ускоряет их, усугубляет состояние, связанное с этими заболеваниями, что сокращает жизнь. Взгляните на COVID как на триггер – то, что внезапно вызывает раздражение и ухудшает состояние».

«Поверьте, пациенты в тяжелом состоянии, которые подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, не считают статистику преувеличенной, потому что они проходят через моменты кошмара. Они задыхаются, а когда вы не можете дышать, то кажется, что мир рушится», – добавляет Марчела Киляну.

«Статистика достоверна»

Чтобы избежать любых спекуляций, Алексей Чебан, эпидемиолог Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ), говорит, что статистика составляется после наблюдения семейных врачей, районных медучреждений и частных лабораторий НАОЗ.

«Каждый случай COVID-19 регистрируется в медицинской карте больного. Другая регистрация происходит в форме 058 или в уведомлении об инфекционном заболевании, которое больница или семейный врач передают в Центр общественного здоровья. Впоследствии об этом случае сообщают на национальном уровне, в НАОЗ. Этот механизм единственный. У нас есть данные в электронном формате на каждого человека, зараженного COVID-19, – это организованная база данных. Это значит, что у нас есть несколько фактов об этом человеке, что позволяет нам составлять текущую статистику. Данные распределены по возрасту, полу, сопутствующим заболеваниям, а также есть дата, когда они были обнаружены. Все эти данные позволяют нам узнавать, как протекает эпидемиологический процесс на территории Молдовы», – утверждает Алексей Чебан.

«В то же время у нас есть источник данных от частных лабораторий, в которые люди обращаются, чтобы по какой-либо причине пройти тест. И эти данные централизованно передаются в НАОЗ в системном формате по каждому человеку, по определенным критериям. Потом эту базу данных тщательно анализируют по определенным эпидемиологическим признакам», – добавляет Алексей Чебан.

Эпидемиолог утверждает, что статистические данные о COVID-19 достоверны, а единственная погрешность может присутствовать в случае бессимптомных лиц.

«Числа, которые публикуют НАОЗ и Министерство здравоохранения, достоверны, поскольку данные получают после обследования лиц на коронавирус нового типа. Потом они актуализируются в национальных клинических протоколах и корректируются в соответствии с международными рекомендациями ВОЗ. Никто не заинтересован в том, чтобы преувеличивать или преуменьшать факты. Может быть в действительности гораздо больше людей, у которых может быть выявлен положительный результат, но этого не происходит, поскольку они бессимптомные, то есть чувствуют себя хорошо, и у них не наблюдаются никакие симптомы заболевания», – подчеркивает эпидемиолог, призывая граждан доверять передаваемой информации и соблюдать рекомендации властей в сфере здравоохранения.

«Отсутствие доверия населения также не выгодно властям в сфере здравоохранения, которые не имеют политической принадлежности и пытаются делать все возможное, чтобы укрепить общественное здоровье».

Что касается дальнейшего развития COVID-19, эпидемиологи делают не самые радужные прогнозы.

«То, что произойдет в ноябре-декабре, достаточно страшно. Ноябрь, согласно прогнозам, станет одним из самых жестоких месяцев. Количество случаев будет увеличиваться в последующие месяцы, особенно в ноябре-декабре, из-за похолодания, а также из-за сезонного гриппа».

«По миру миллион случаев смерти из-за коронавируса и 30 миллионов активных случаев. 30 миллионов случаев – это огромное давление на медицинскую систему и на нашу повседневную жизнь. В Республике Молдова мы перешагнули порог 1000 смертей, поэтому я призываю вас к осторожности и ответственности».

 Марина ГОРБАТОВСКИ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *