Тестирование эффективности дезинфектантов — миссия, невыполнимая в Молдове

Пандемия COVID-19 сделала незаменимым использование дезинфектантов во всем мире, а растущий спрос на эти товары привел к появлению на рынке контрафактных дезинфицирующих средств, не являющихся эффективными в борьбе с новым типом коронавируса. По этим причинам, а также потому, что на этикетке некоторых антисептических продуктов отсутствует концентрация ингредиентов, мы решили провести эксперимент и попытаться проверить три из самых популярных отечественных дезинфицирующих товаров.

Во время этого эксперимента, однако, мы обнаружили, что процесс тестирования не так уж прост, то есть в Республике Молдова мы практически не нашли лабораторий для принятия на оценку дезинфектантов. Национальное агентство общественного здравоохранения, учреждение, отвечающее за регистрацию биоцидных продуктов на молдавском рынке, первоначально приняло тестирование. Однако вскоре руководитель учреждения Николае Фуртунэ отказался от тестирования, сославшись на различные причины: «Вам нужно сделать шоу».

Единственными, кто согласился на тестирование, стали представители другого государственного учреждения, Агентства по лекарствам и медицинским изделиям. Тестирование трех продуктов только на концентрацию активного вещества стоило нам 5,7 тысяч леев.

Поскольку в условиях пандемии во всем мире растет спрос на медицинские изделия, в ряде случаев на рынке был зарегистрирован оборот несоответственной или контрафактной продукции. Это встречалось и в начале пандемии в Молдове, когда офицеры Управления по расследованию экономических преступлений Национального следственного инспектората задокументировали пять случаев незаконной деятельности по производству и сбыту медицинских масок, а также антисептических гелей. В то же время на рынке представлены несколько видов дезинфицирующих средств, не у всех из которых на этикетке значится количественный показатель спирта, а ведь, чтобы быть эффективными против вирусов, дезинфектанты должны содержать около 70% спирта. По этим причинам мы выбрали три местных продукта для их тестирования.

ZdG собралась проверить эффективность дезинфектантов и количество спирта в антисептических товарах

Первоначально ZdG намеревалась проверить эффективность дезинфектантов на молдавском рынке, а также количество спирта, содержащегося в антисептических товарах. Однако, обратившись в несколько лабораторий по стране, мы установили, что такое масштабное тестирование невозможно, поэтому мы отказались от проверки эффективности дезинфицирующих товаров. Мы не смогли оценить в ряде лабораторий даже состав дезинфектантов, при этом представители лабораторий заявили, что они не проводят таких тестирований. Наконец, мы решили обратиться в Национальное агентство общественного здравоохранения (НАОЗ), орган, ответственный за регистрацию биоцидных продуктов. Хотя мы изначально получили телефонное согласие на тестирование состава трех продуктов, глава учреждения впоследствии привел несколько причин отказа в оценке дезинфицирующих средств.

«Что касается состава, то мы можем определить только концентрацию, количество активных веществ. Если там содержится этиловый спирт, и он заявлен на этикетке, тогда мы можем сделать, и мы можем доказать», – заявил Штефан Константинович, начальник Отдела санитарной экспертизы НАОЗ. Штефан Константинович добавил, что НАОЗ может даже проверить эффективность дезинфектантов против вирусов, только вот лаборатория была занята в то время, в контексте пандемии COVIV. В итоге, специалист уточнил, что тестирование состава дезинфектантов возможно, и что все займет около 2-3 дней, но необходимо одобрение главы НАОЗ Николая Фуртунэ.

Главный эпидемиолог: «Мы не можем этим заниматься»

Впоследствии, когда мы созвонились с ним по телефону, Николае Фуртунэ отказался выполнить наш запрос, приведя несколько причин. Первоначально он отметил, что существуют правила сбора образцов и, хотя мы сообщили ему, что знаем, каковы они, и что мы сможем представить запечатанные дезинфектанты, сопровождаемые чеками об оплате из аптек, в которых мы их приобрели, Фуртунэ отказался принять наш запрос.

«Мы не можем заниматься этим. Для нас сегодня это не является целью и не является насущной необходимостью. У меня есть COVID, который выбивает у меня почву из-под ног», – аргументировал отказ глава НАОЗ.

После нескольких настоятельных просьб, а также озвучки заявления, что мы получили одобрение Штефана Константиновича, главного эпидемиолога, Николае Фуртунэ вмешался с новым предлогом: «перегрузка лабораторий», – хотя Константинович ранее сообщал нам, что лаборатория в рамках Агентства будет свободна и доступна для тестирования дезинфектантов. «Вам нужно сделать шоу», – заключил Фуртунэ.

Через несколько дней после отказа по телефону директор НАОЗ также прислал нам электронный ответ, в котором на этот раз он сослался на новую причину отказа в тестировании дезинфектантов. «Состав активных веществ в биоцидных продуктах, подлежащих регистрации, является составной частью рецепта продукции, заявленной производителем с представлением результатов этого тестирования, проведенного в аккредитованных лабораториях. На этапе производства соблюдение значения показателя активности активного вещества является вопросом обязательства производителя и является показателем качества продукции, который определяется лабораториями, аккредитованными в области определения качества химических веществ с использованием методов, заявленных производителем в производственной документации. В этой связи сообщаем вам, что НАОЗ не аккредитовано для химического тестирования активных веществ в биоцидных продуктах», – отмечается в ответе, подписанном Николае Фуртунэ.

После отказа представителей НАОЗ мы обратились в несколько лабораторий по стране, в том числе частные, а также в университетские, однако все заявили, что НЕ могут тестировать дезинфектанты. Наконец, мы заключили соглашение с Агентством по лекарствам и медицинским изделиям (АЛМИ), представители которого за плату продемонстрировали готовность определить концентрацию этилового спирта в трех дезинфектантах, выбранных ZdG.

Вирус, побежденный дезинфектантами с концентрацией спирта 70%

Мы решили проверить количество спирта в дезинфектантах в контексте рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в которых уточнялось, что для того, чтобы дезинфицирующее средство было эффективным против нового типа коронавируса, оно должно содержать не менее 70% спирта.

Марчела Килиану, начальница Санитарно-эпидемиологической службы Республиканской клинической больницы

Марчела Килиану, начальница Санитарно-эпидемиологической службы Республиканской клинической больницы (РКБ) им. Тимофея Мошняги, отмечает, что на рынке существуют различные виды дезинфектантов с разной концентрацией, но те, которые основаны на спирте, являются одними из наиболее эффективных против нового типа коронавируса.

«Для COVID-19 рекомендуется использовать дезинфектант на основе спирта. Было доказано, что в достаточном качестве спирт приводит к искажению белковой мембраны и является более эффективным против COVID», – уточняет Марчела Килиану.

Что касается видов дезинфектантов, Марчела Килиану заявляет, что их можно разделить на две большие категории: косметические и для медицинского использования, которые также называются биоцидами. Разница между этими двумя категориями выражается в сертификации и тестированиях, которым подверглись дезинфектанты.

«Косметический дезинфектант не проходит таких тестов, а если и проходит, то это поверхностные тесты. В то же время косметические дезинфектанты не так токсичны и могут широко использоваться потребителями. Но в медицинских учреждениях обязательно должны использоваться антисептические препараты, которые протестированы, потому что содержат большее количество дезинфицирующего раствора, но это автоматически означает, что они еще и более токсичны», – заявляет Килиану.

Продукция, отобранная для тестирования

В процессе отбора дезинфектантов для тестирования мы решили выбрать три отечественных продукта, два из которых выиграли больше всего договоров с больницами страны, а также антибактериальный гель, широко распространенный в аптеках.

Одним из проверяемых дезинфицирующих средств было «ChemiDEZ Skin Gel», произведенное ООО «Chemix Grupp», на этикетке которого не указано количество содержащегося спирта. В соответствии с техническими характеристиками, представленными в ходе одной из государственных закупок, «Chemix Grupp» указывает концентрацию 72% этанола в составе «ChemiDEZ Skin Gel».

Компания «Chemix Grupp» была основана в 2008 году и до недавнего времени принадлежала муниципальному советнику-социалисту Динари Кожокару, по совместительству – венчальному крестнику брата президента Республики Молдова Александра Додона. В июне 2020 года 66% акций Динари Кожокару отошли к некоей Кристине Француз, 28-летней молодой женщине из Бельц.

Мы связались по телефону с Динари Кожокару, чтобы узнать, почему он отказался от доли в 66%, и кто перенял бизнес, однако он уточнил, что не дает интервью, а на сообщения не ответил. Когда мы связались по телефону с финансовым директором «Chemix Grupp», он тоже отказался сообщить нам подробности о том, кто является новым учредителем компании.

Вторым выбранным дезинфектантом стал «Farmol-Cid», который широко используется не только во многих больницах, но и в аптеках. В отличие от первого выбранного продукта, концентрация спирта, указанная на этикетке, составляет 73%.

«Farmol-Cid» производится ООО «Luxfarmol», компанией-резидентом свободной экономической зоны «Твардица», которая была зарегистрирована в 2008 году. Учредителями компании являются Мария Бакова (50%) и ООО «Distrimed» (50%), основанное и управляемое неким Георге Апостолом.

Последним продуктом, отобранным для тестирования, стал антибактериальный гель для рук «Cosmeplant», изготовленный компанией АО «Viorica Cosmetic». Несмотря на то, что продукт содержит спирт в списке ингредиентов, производитель не указал его концентрацию.

«Viorica Cosmetic» входит в группу «DAAC Hermes», специализирующуюся на импорте автомобилей, председателем которой является советник-социалист Василе Киртока. Бизнесмен баллотировался на пост примара столицы от КПРМ на местных выборах 2015 года, но получил доступ в Примэрию в качестве муниципального советника. В 2019 году Киртока занял второе место в списке Партии социалистов, а по итогам новых выборов вновь вошел в Муниципальный совет.

Тестирование трех продуктов стоило нам 5,7 тысяч леев

Стоимость тестирования трех продуктов – около 6 тысяч леев

Анатастия Бабилева, глава Лаборатории контроля качества медикаментов АЛМИ, сообщила нам, что тестирование продукции проводилось с использованием метода, рекомендованного ВОЗ, а именно газоликвидной хроматографии. В практическом плане этот метод используется для разделения и анализа соединений, которые могут улетучиваться без разложения.

Хотя изначально ответственные лица из АЛМИ сообщили нам, что тестирование займет около месяца, результаты были готовы всего за одну неделю. Вердикт – все три продукта соответствуют требованиям.

Согласно результатам, предоставленным специалистами АЛМИ, содержание этанола в продуктах «ChemiDEZ Skin Gel» и «Farmol Cid» составляет 70% – минимальный рекомендуемый предел для борьбы с вирусом COVID-19, а количество этанола антибактериального геля – 71%. В отсутствие других альтернативных лабораторий ZdG не смогла повторить тестирование дезинфектантов для сравнения полученных результатов.

Тестирование трех продуктов обошлось в общей сложности в 5,7 тыс. леев, в то время как средняя зарплата по экономике составляет около 7,6 тыс. леев.

Лидеры на аукционах

Во время пандемии дезинфицирующие средства были одними из товаров, наиболее востребованных медицинскими учреждениями в стране. Кризис на международном рынке дезинфектантов также сказался на Молдове, особенно в условиях, когда импортеры были разочарованы относительно дальнейшего ввоза товаров из-за рубежа в связи с Постановлением Правительства, запрещающим экономическим агентам ставить торговую надбавку, с которой они могли получать прибыль. В этих условиях отечественные производители дезинфектантов стали незаменимыми не только для медицинской системы страны, но и для других учреждений, в том числе для рядовых граждан.

Простой анализ информации, доступной на сайте tender.health, открытой платформе, которая хранит данные о государственных закупках в области здравоохранения для борьбы с COVID-19 в Республике Молдова, показывает, что медицинские учреждения страны закупали дезинфицирующую продукцию в этот период у двух крупных лидеров отечественного рынка.

Одним из самых популярных дезинфектантов, попавших в больницы Молдовы, является «Farmol-Cid», один из продуктов, протестированных ZdG. Дезинфектанты поступили в медицинские учреждения через нескольких поставщиков, таких как ООО «Distrimed», ООО «Dita EstFarm» или ООО «Romedcom». По данным портала tender.health, которые, однако, являются неполными, только в период с марта по май в больницы страны были доставлены дезинфектанты «Farmol-Cid» на сумму около 350 тысяч леев. Ответив нам по телефону, Георге Апостол, один из учредителей «Luxfarmol», уточнил, что продукция «Farmol-Cid» стала поставляться в больницы из-за низкой цены по сравнению с конкурентами.

В больницах также пользовались спросом дезинфектанты «Chemidez Skin Gel&Liquid» и «Pasdez», произведенные ООО «Chemistry Trading», фирмой, которая зарегистрирована как производитель дезинфектантов, изготовленных ООО «Chemix Grupp». Как и в случае с «Farmol-Cid», по данным, доступным на tender.health, только в период с марта по май больницы закупили дезинфектанты марки «Chemidez Skin» стоимостью около 837 тыс. леев.

В апреле этого года ZdG писала, что одним из бенефициаров коронавирусного кризиса стала именно компания советника Динари Кожокару, дезинфектанты которой использовались в большинстве медицинских учреждений страны. Дезинфектанты, изготовленные «Chemix Grupp» и произведенные «Chemistry Trading», были одними из главных бенефициаров аукциона на централизованную закупку дезинфектантов для всех больниц страны на 2020 год, объявленного в декабре 2019 года и завершенного назначением победителей в марте 2020 года.

В июле 2020 года продукция ООО «Chemistry Trading» вновь была признана победительницей централизованного аукциона по закупке дезинфектантов для борьбы с COVID-19, необходимых в соответствии с потребностями медико-санитарных учреждений Республики Молдова. По результатам закупки, обнародованным Центром централизованных государственных закупок в сфере здравоохранения (ЦЦГЗСЗ), компания ООО «Dezmed-CV» должна доставить в больницы страны около 1,1 миллиона литров «Virodez», продукта для дезинфекции и очистки поверхностей и медицинских изделий. Общая стоимость продукции «Chemistry», которая будет поставлена в медико-санитарные учреждения Республики Молдова, достигает около 366 тысяч леев.

Процедура регистрации дезинфектантов

В Молдове органом, ответственным за регистрацию биоцидных продуктов, является НАОЗ. Представители Агентства утверждают, что процедура регистрации является строгой и вовсе не простой.

Наталья Капсамун, врач-эпидемиолог, НАОЗ

«Для регистрации биоцидных продуктов экономический агент или представитель компании должен подать в НАОЗ заявление о регистрации и пакет документов, необходимых для регистрации», – заявляет врач-эпидемиолог Наталья Капсамун, уточняя, что документы анализирует комиссия, в которую входят эксперты НАОЗ, Агентства окружающей среды и Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (НАБПП).

В случае, если производитель отечественный, НАОЗ тестирует дезинфицирующие средства. В тех случаях, когда производитель является иностранным, одновременно с заявлением о регистрации он предоставляет проведенные тестирования продукта, которые должны проводиться в лабораториях, аккредитованных на международном уровне.

Согласно Санитарному регламенту по установлению условий размещения на рынке биодеструктивных продуктов, заявки на регистрацию продукции должны быть рассмотрены НАОЗ в течение 120 дней. Однако в июне этого года Правительство во главе с премьер-министром Кику утвердило новый Санитарный регламент размещению на рынке и использованию биодеструктивных продуктов. Одним из наиболее важных положений этого регламента является сокращение срока, в течение которого экономический агент может зарегистрировать свой продукт – с 120 до 30 дней.

В то же время экономические агенты могут обратиться за предварительной регистрацией. В частности, НАОЗ может разрешить на срок не более 120 дней размещение на рынке биоцидного продукта, не отвечающего условиям регистрации, с учетом его ограниченного использования если необходимо его использование в условиях существования опасности для общественного здоровья. Представители НАОЗ сообщили нам, что в период пандемии было предварительно зарегистрировано несколько биоцидных продуктов, но не предоставили нам точное наименование и количество.

Диана ГАЦКАН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: СМИ: В Молдове невозможно провести тестирование дезинфектантов — Наша Автономия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *