Тайный приговор Ботнаря. Генеральная прокуратура сообщает о служебном расследовании в отношении прокурора по делу турецких учителей

После того, как выяснилось, что бывший глава СИБ Василий Ботнарь не был приговорен к лишению свободы условно, как уверял генеральный прокурор Александр Стояногло, Генпрокуратура опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила о служебном расследовании в отношении прокурора по делу Виктора Плугару.

«В связи с претензиями к действиям прокурора, который отвечал за это дело, было решено провести служебное расследование, в ходе которого будут объективно установлены все фактические обстоятельства этого дела с учетом принципа процессуальной независимости государственного обвинителя и его ответственности, связанной со всеми соответствующими элементами дела», – говорится в пресс-релизе.

Прокуратура настаивает на сохранении тайны дела, выступает за публикацию резолютивной части приговора и не предоставляет никаких сведений о достоверности информации, которая появилась этим утром вместе с факсимиле резолютивной части.

Государственные обвинители утверждают, что «было обнаружено несколько недостатков в правовом регулировании уголовного производства с элементами, которые содержат государственную тайну. В связи с этим при участии специализированных подразделений Генеральной прокуратуры была образована рабочая группа, которая разработает законопроект и соответствующую аргументирующую заметку, чтобы дополнить Уголовно-процессуальный кодекс нормами, взятыми из Закона о государственной тайне, и сделать более подробным уголовное производство как на стадии уголовного следствия, так и на стадии рассмотрения дела в суде и принятия судебных решений», – также говорится в пресс-релизе.

«Вследствие реакций, в некоторых из которых присутствует оттенок спекуляции, в связи со случаем осуждения бывшего директора СИБ, Генеральная прокуратура заявляет следующее.

Судья по делу полностью засекретил приговор Буюканского филиала Кишиневского суда, который касается Василия Ботнаря. Ввиду большого интереса общественности, на основании статьи 17 Закона о государственной тайне, прокурор по делу обратился с ходатайством рассекретить те отрывки резолютивной части приговора, которые не содержат государственную тайну, чтобы представить информацию общественности в соответствии с законом.

Суд все еще не высказался по поводу ходатайства прокурора, поэтому данный приговор остается секретным документом, который нельзя раскрыть, пока его не рассекретит судья на основании той же 17-й статьи Закона о государственной тайне.

Мы повторяем, что те отрывки резолютивной части приговора, которые не касаются государственной тайны, должны были быть обнародованы на публичном заседании, как предусмотрено в статьях 18 и 340 Уголовно-процессуального кодекса. Поскольку судья упустил это, Прокуратура, соблюдая требования закона, попросила рассекретить заключение суда, чтобы поделиться информацией с общественностью.

В связи с претензиями к действиям прокурора, который отвечал за это дело, было решено провести служебное расследование, в ходе которого будут объективно установлены все фактические обстоятельства этого дела с учетом принципа процессуальной независимости государственного обвинителя и его ответственности, связанной со всеми соответствующими элементами дела.

Кроме того, было обнаружено несколько недостатков в правовом регулировании уголовного производства с элементами, которые содержат государственную тайну. В связи с этим при участии специализированных подразделений Генеральной прокуратуры была образована рабочая группа, которая разработает законопроект и соответствующую аргументирующую заметку, чтобы дополнить Уголовно-процессуальный кодекс нормами, взятыми из Закона о государственной тайне, и сделать более подробным уголовное производство как на стадии уголовного следствия, так и на стадии рассмотрения дела в суде и принятия судебных решений», – сообщили в Генеральной прокуратуре.

Приговор по делу Василия Ботнаря, бывшего главы Службы информации и безопасности (СИБ), единственного фигуранта дела о семи турецких учителях, экстрадированных Республикой Молдова при сомнительных условиях, подтверждает ранее опубликованную информацию: Василий Ботнарь был приговорен не к тюремному заключению с отсрочкой, как объявил во вторник вечером, 8 сентября, генеральный прокурор Александр Стояногло, а к штрафу в 88 тысяч леев.

В то же время в документе не указывается, что бывший глава СИБа, якобы, возместил причиненный по делу ущерб, ранее выплаченный государством 7 семьям, согласно решению ЕСПЧ, в размере 125 тысяч евро. Информацию о том, что Ботнарь, якобы, возместил убытки по делу, также обнародовал генеральный прокурор, которого пригласили на передачу «Политика» на TV8.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.