Генпрокуратура относительно приговора об осуждении бывшего главы СИБа по делу о высылке турецких учителей

Представители Генеральной прокуратуры выпустили в среду, 9 сентября, пресс-релиз, в котором сообщают более подробную информацию по поводу осуждения бывшего директора Службы информации и безопасности (СИБ) Василия Ботнаря по делу о незаконной высылке турецких учителей из лицея «Горизонт».

Так, представители ГП отмечают, что в июле Буюканский офис Кишиневского суда вынес вердикт, и приговор по этому делу полностью засекречен.

«Буюканский офис Кишиневского суда вынес обвинительный приговор по делу бывшего директора Службы информации и безопасности (СИБ), обвиненного прокуратурой в злоупотреблении служебным положением, когда семь турецких учителей были высланы с территории Республики Молдова.

Соответствующее уголовное дело было направлено в суд в феврале этого года, судьи распорядились о рассмотрении материалов в рамках засекреченной процедуры, а в июле Буюканский офис Кишиневского суда вынес вердикт, и приговор по этому делу полностью засекречен.

Учитывая общественный резонанс дела, Генеральная прокуратура направила руководству суда первой инстанции, рассматривавшего дело, письмо с просьбой о рассекречивании приговора и согласии информировать общественность о приговоре, вынесенном подсудимому. Пока ответа в Генеральную прокуратуру не поступило.

В своем решении от 11 июня 2019 года ЕСПЧ установил нарушение статей 5.1 и 8 Конвенции о правах человека и обязал Правительство Республики Молдова выплатить по 25.000 евро каждому из пяти граждан Турции, права которых были нарушены, что составляет общую сумму компенсации морального вреда в 125.000 евро.

Ранее в этом году прокуратура подала в Министерство финансов ходатайство о возбуждении гражданского иска от имени государства Республика Молдова о взыскании с ответчика в пользу потерпевших суммы ущерба, предписанного ЕСПЧ.

Ответчик оплатил причиненный государству ущерб, а также все судебные издержки», – отметили в Генпрокуратуре.

Уголовное преследование по делу о признании нежелательными лицами и выдворении с территории Республики Молдова семи граждан Турции было возбуждено прокуратурой летом 2019 года. Впоследствии два бывших заместителя директора СИБа были задержаны и им были предъявлены обвинения, вместе с директором Управления по миграции и убежищу (БМУ).

Однако в ходе уголовного расследования прокуратура установила, что процедура высылки 7 турецких учителей была произвольно инициирована СИБом, а руководство БМУ не было проинформировано о предполагаемых засекреченных причинах, которые, якобы, могли нанести ущерб безопасности страны и оправдать высылку из Республики Молдова. Согласно доказательствам, СИБ предприняла действия по высылке, как и предыдущие, в отсутствие письменного запроса от БМУ или соглашения о сотрудничестве в этом отношении. Это произошло с учетом того, что БМУ – единственное учреждение, уполномоченное организовывать и осуществлять необходимые действия по выселению иностранцев с территории страны.

Таким образом, «вся операция заказывалась, координировалась и направлялась непосредственно подсудимым, который в то время занимал должность директора Службы информации и безопасности, а заместители выполняли его приказы и указания, не зная, что они незаконны, получая заверения от начальника в том, что все происходит в совершенно законных рамках, и что последний принимает на себя всю юридическую ответственность в этом отношении.

В этих условиях постановлением прокурора бывшие заместители директора СИБа, а также директор БМУ были освобождены от уголовного преследования, а экс-директору СИБа было предъявлено обвинение, а дело передано в суд», – отметили представители Генеральной прокуратуры.

Бывший директор Службы информации и безопасности (СИБ) Василий Ботнарь, против которого возбуждено дело о незаконной высылке турецких учителей из лицея «Горизонт», был осужден. Об этом заявил во вторник, 8 сентября, генеральный прокурор Александр Стояногло в ходе передачи «Политика» на телеканале TV8.

«Василий Ботнарь, против которого было возбуждено дело о высылке турецких учителей, был приговорен с отсрочкой приговора и возмещением всего ущерба, нанесенного турецким учителям. Он заплатил 125 тысяч евро в качестве возмещения ущерба, причиненного Республикой Молдова экстрадированным турецким учителям, и еще 380 тысяч леев за чартерный самолет, арендованный для перевозки учителей», – отметил генеральный прокурор.

Напоминаем, что семеро иностранных граждан были высланы из Республики Молдова утром 6 сентября 2018 года. Их задержали, когда они выходили из дома и собирались пойти на работу. Тогда СИБ заявила, что семеро граждан Турции были связаны с исламской группировкой, «которая, по наводкам, совершает незаконные действия в нескольких странах».

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.