Сутенер Шалун окончательно освобожден из тюрьмы на пять лет раньше срока

Решение Бельцкой апелляционной палаты, не подлежащее обжалованию

Александр Коваль по кличке «Шалун» был по окончательному решению освобожден от наказания по делу, в котором его приговорили к 19 годам лишения свободы по пяти пунктам обвинения, в том числе за торговлю детьми, торговлю людьми и сутенерство. По решению от 13 июля этого года, Уголовная коллегия Бельцкой апелляционной платы (АП) оставила в силе заключение Бричанского филиала Единецкого суда от 28 января 2020 года, в соответствии с которым Александр Коваль был освобожден на 5 лет и 5 месяцев раньше. Он отбыл только 13 лет и 7 месяцев из 19 лет наказания, о котором распорядился суд. Решение Бельцкой АП не подлежит обжалованию.

Имя Александра Коваля часто звучало в СМИ в 2006-2011 гг., после того, как его задержали и затем передали в суд за несколько преступлений. Тогда прокуроры требовали для Шалуна 28 лет лишения свободы, но в мае 2008 года Кишиневская апелляционная палата приговорила его лишь к 21 году.

Судьи Высшей судебной палаты оказались еще более мягкими и сократили его наказание до 19 лет лишения свободы. Однако он отсидел за решеткой только 13 лет и 7 месяцев, поскольку 28 января 2020 года Александра Коваля по кличке «Шалун» условно-досрочно освободили. Его наказание сократили более чем на 5 лет, поскольку его содержали в плохих условиях в пенитенциаре №13, а также за примерное поведение в липканском пенитенциаре №2, где он отбывал наказание в течение последних лет.

После условно-досрочного освобождения Шалун покинул Республику Молдова и больше не явился на заседания Бельцкой АП, на которых рассматривалась апелляция пенитенциара №2. Апелляцию отклонили по решению от 13 июля. Таким образом Александр Коварь был окончательно освобожден от наказания.

Александр Коваль
Фото опубликовано на его странице в фейсбуке в декабре 2018 года, когда он еще находился в заключении

В апреле этого года ZdG публиковала историю осуждения и досрочного освобождения нескольких членов клана Шалуна, среди которых и Александра Коваля.

Тогда мы публиковали воспоминания одной из жертв, которую похитили и заставили заниматься проституцией в 14 лет.

«Я была в шоке, когда узнала, что его освободили. Мне это кажется неправильным, ведь этот человек столько всего сделал… В тюрьме он сидел как барин. У него в интернете есть такие фотографии из тюрьмы, что волосы дыбом встают.

Этого человека должны были держать в камере 2 на 2, без окон, без ничего. Чтобы на полу был только цемент, чтобы наливали воду, и он сидел с крысами. Таким должно было быть его наказание.

Что значит бесчеловечные условия? Нас он содержал в человеческих условиях? Когда он избивал нас или тушил ту сигарету о меня так, что у меня до сих пор остались следы, это были человеческие условия?

Вот только эти люди, которые вынесли вердикт и позволили ему выйти на свободу, не подумали, что он погубил не одну жизнь, и не две, и не три, не пять–десять, что через него прошли тысячи женщин, девушек? Возможно половина из них никогда не сможет почувствовать себя женщиной, завести детей, подержать на руках своего ребенка, хотя они очень сильно этого хотят. И мы говорим о бесчеловечных условиях?» – вопрошает жертва Шалуна во время интервью.

Читайте также:

Клан сутенера «Шалуна»‎ вновь на свободе

Анатолие ЕШАНУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: Один из авторитетов преступного мира освободился раньше срока | Pages.md

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *