Молдова раскритикована в пух и прах в докладе Госдепартамента США

Государственный департамент США представил доклад, в котором отражены политическая, социальная и экономическая ситуации в целом ряде стран. Среди них фигурирует и Молдова. В докладе представлены проблемы, с которыми наша страна столкнулась в 2015 году.

Согласно докладу, коррупция продолжает оставаться одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкивается Республика Молдова, а выведение миллиарда долларов из банковской системы страны еще в большей степени ухудшили ситуацию нестабильности в стране. «Коррупция широко распространена в судебной системе и других государственных структурах. В большинстве случаев уголовное преследование за коррупцию было ограничено государственными служащими низкого уровня», – отмечает Государственный департамент США.

Кроме того, авторы доклада обращают внимание на то, что есть случаи, когда ряд правительственных чиновников не соблюдают принцип независимости судебной системы: «Давление на судей, а также коррупция в судебной системе остаются серьезными проблемами. Были сообщения о том, что прокуроры и судьи требовали взятки в обмен на сокращение штрафов или смягчение приговоров».

Также, в докладе мы читаем заявления Стивена Шеннаха, Председателя Комитета по мониторингу ПАСЕ, сделанные в ходе своего визита в Молдову в конце 2015 года. Тогда чиновник выразил озабоченность по поводу олигархического влияния на государственные учреждения, в том числе на правоохранительные органы. «В то время как впервые суды осудили ряд судей за получение взяток в 2014 году, эти случаи были относительно незначительными, а общее восприятие осталось таким, что судебная система продолжает защищать своих членов. В январе вступил в силу закон, который предусматривает дисциплинарное наказание судей за коррупцию, ограничивает иммунитет судей и позволяет властям конфисковать имущество в случаях отмывания денег и незаконного обогащения. Но власти добились незначительного прогресса в применении нового закона», – говорится в докладе.

Другими значительными проблемами, согласно докладу, являются: пытки и жестокое обращение с задержанными; плохие условия содержания в пенитенциарных учреждениях, которые переполнены; домашнее насилие; торговля людьми и т.д.

У Молдовы задолженности и по части права на самовыражение и свободы прессы. «Монополизация средств массовой информации и рекламного рынка выросла, особенно на телевидении. Представители гражданского общества и средств массовой информации также акцентировали внимание на монополии компании «Casa Media» (которая принадлежит Владу Плахотнюку, прим. ред.) на рекламном рынке», – говорится в исследовании.

Также, в докладе мы находим информацию о деле «Группы Петренко», члены которой были задержаны еще в сентябре 2015 года вследствие антиправительственного протеста.

По мнению политолога Игоря Боцана, эти ежегодные доклады становятся все жестче, потому что ситуация у нас ухудшается. «Доклады должны заставить власти задуматься, потому что они управляют страной уже в течение 7 лет, и все это время утверждают, что осуществляют европейскую интеграцию, но данные, представленные в докладе, демонстрируют обратное. Претендовать, что занимаешься европейской интеграцией, и получать такие доклады от партнеров по развитию, это ужасно. Когда еще бывало, чтобы в Молдове существовали политические заключенные? Я не помню ничего подобного за последние 25 лет независимости. Воронин задерживал Гимпу и Киртоакэ на несколько часов, и тогда это был огромный скандал…», – считает аналитик.

Боцан считает, что гражданское общество и политические партии должны использовать весь конституционный инструментарий, чтобы послать четкий сигнал действующему правительству. «Сейчас должны будут состояться президентские выборы, и мы будем наблюдать, как оптом скупаются примары. Таким образом, могут ли у нас быть сомнения, что эти выборы будут свободными и справедливыми?» – иронизирует Игорь Боцан.

Татьяна Бегю

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *