Президент Молдовы поздравил своего коллегу из Беларуси «с победой»: «От имени молдавского народа и от себя лично желаю ему больших успехов»

Президент Республики Молдова Игорь Додон поздравил своего белорусского коллегу Александра Лукашенко с победой на президентских выборах.

«От имени молдавского народа и от себя лично желаю ему больших успехов в реализации поставленных целей во имя и на благо Республики Беларусь.

Уверен, что продуктивный диалог и тесное сотрудничество Республики Молдова и Республики Беларусь по различным направлениям будут содействовать дальнейшему укреплению отношений между нашими странами и народами в конструктивном русле».

По предварительным данным ЦИК Беларуси, действующий президент Александр Лукашенко набирал 80,23%, Светлана Тихановская — 9,9%. Явка составила 84,23%.

Вечером 9 августа несогласные с итогами выборов вышли на улицы белорусских городов. Самая серьёзная акция протеста прошла в Минске — несколько тысяч жителей столицы пришли к Стеле на проспекте Победителей.

Перед выборами милиция тренировалась разгонять протестующих. Силовики разделили толпу на три части, оттеснили в разные части города и постепенно рассеяли. Им пришлось применять слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водометы, автомобили «Рубеж», которые разворачивают перед протестующими решётку. Многие демонстранты были ранены, а на одного из них наехал автозак.

Ольга БУЛАТ