Еще 11 человек получат гражданство Республики Молдова через инвестиции. Указ, подписанный Додоном

3 августа президент Игорь Додон подписал указ, по которому 11 иностранцев получат гражданство Республики Молдова по инвестиционной программе. Данный указ опубликовали в Официальном мониторе. Однако статьи, на основании которых он был издан, вступят в силу только 1 сентября 2020 года, по истечении моратория на этот Закон.

Таким образом гражданами Республики Молдова стали шесть человек и пятеро членов их семей.

«Гражданами Республики Молдова признаются следующие иностранные граждане (основные заявители): на основании идентификационных данных досье заявителя №SP/11/2019; на основании идентификационных данных досье заявителя №SP/14/2019; на основании идентификационных данных досье заявителя №SP/19/2019 вместе с членами семьи на основании идентификационных данных досье заявителей №SP/191/2019 и №SP/192/2019; на основании идентификационных данных досье заявителя №SP/20/2019; на основании идентификационных данных досье заявителя №SP/23/2019; на основании идентификационных данных досье заявителя №SP/24/2019 вместе с членами семьи на основании идентификационных данных досье заявителей №SP/241/2019, №SP/242/2019 и №SP/243/2019»‎, — говорится в указе, который издал президент Игорь Додон, и который был опубликован в Официальном мониторе.

Официальный монитор

Указ о выдаче гражданства Республики Молдова, подписанный Игорем Додоном, был издан на основании:

пункта (1¹) статьи 17, согласно которому гражданство нашей страны может быть предоставлено на основании заявления иностранному гражданину или человеку без гражданства, который знает и соблюдает положения Конституции, а также совокупно отвечает следующим условиям:

  • пользуется хорошей экономической и финансовой репутацией;
  • не представляет угрозы для общественного порядка и безопасности государства;
  • уплачивает взнос в Фонд публичных инвестиций для долгосрочного развития или осуществляет и поддерживает инвестиции сроком на 60 месяцев по меньшей мере в одной из утвержденных Правительством областей стратегического развития.

пункта (1²), согласно которому минимальный размер и порядок уплаты взноса в Фонд публичных инвестиций для долгосрочного развития и инвестиции в области стратегического развития Республики Молдова утверждаются Правительством; и пункта (2) статьи 27 Закона о гражданстве Республики Молдова, в которой говорится о полномочиях президента.

17 июня Правительство поддержало законопроект об отмене пункта (2) статьи 27 Закона о гражданстве Республики Молдова. Законопроект предложил в качестве законодательной инициативы депутат Кирилл Моцпан. Если данный проект будет утвержден Парламентом, то он позволит публиковать имена лиц, которые получают гражданство Республики Молдова через инвестиционную программу. До сих пор это считалось тайной в результате поправок, которые предложил демократ Евгений Никифорчук за несколько дней до того, как за проект проголосовали во втором чтении Парламента.

Проект об изменении и дополнении некоторых законодательных документов, который сделал возможным предоставление гражданства Республики Молдова иностранцам или лицам без гражданства в обмен на инвестиции (Закон о приобретении гражданства посредством инвестиций), зарегистрировала в Парламенте 1 декабря 2016 года группа депутатов, к которой принадлежал Андриан Канду, его коллеги-демократы Сергей Сырбу, Игорь Время, Корнелий Падневич и либерал Роман Боцан.

16 декабря 2016 года за законопроект проголосовали во втором чтении. Спустя 5 дней, поправки в закон утвердил президент Николай Тимофти, а 27 декабря они были опубликованы в Официальном мониторе.

Почти через год после принятия поправок в закон, в октябре 2017 года, по постановлению Правительства, было утверждено «Положение о приобретении гражданства посредством инвестиций». А в марте 2018 года Министерство экономики и инфраструктуры (МЭИ) опубликовало проект постановления о поправках в это положение.

Ранее Ziarul de Gardă писали о том, что в то время, как Правительство приняло поправки в «Положение о приобретении гражданства посредством инвестиций», в Парламенте также готовились поправки в закон с целью облегчить выдачу гражданства через инвестиции. Таким образом, по инициативе группы депутатов ДПМ, были изменены и дополнены «Закон об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы» и «Закон о гражданстве Республики Молдова».

Те поправки, которые предложил Евгений Никифорчук, депутат ДПМ, за несколько дней до голосования во втором чтении, вызвали разногласия внутри Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку при Парламенте. Это привело к отставке депутата-либерала Романа Боцана — председателя комиссии на то время, — который был недоволен представленными поправками.

В конце концов, все предложения стали законом после заседания от 31 мая 2018 года, когда за проект проголосовали в финальном чтении при поддержке 54 депутатов.

28 февраля текущего года, по предложению блока ACUM, депутаты во втором чтении проголосовали за введение моратория на Закон о приобретении гражданства посредством инвестиций. Хотя в первом чтении проголосовали за введение моратория до конца 2020 года, Комиссия по национальной безопасности, обороне и общественному порядку предложила изменить этот срок и ввести мораторий до 1 сентября 2020 года.

Согласно принятому проекту, заявления о получении гражданства через инвестиции, которые были поданы до вступления в силу Закона №107/2019 о введении моратория, будут рассматриваться в порядке, предусмотренном Правительством. В то же время срок договоров оказания публичных услуг по разработке, внедрению и международному продвижению Программы приобретения гражданства посредством инвестиций для Правительства Республики Молдова с аккредитованными агентами продлится на весь период действия моратория.

Мораторий будет продлен для рассмотрения этого закона и для принятия окончательного решения в отношении Программы приобретения гражданства посредством инвестиций.

Первый четырехмесячный мораторий вступил в силу 23 августа 2019 года, а позднее был продлен до 20 февраля.

В июне 2019 года депутаты ACUM и ПСРМ проголосовали за отмену закона о приобретении гражданства посредством инвестиций только в первом чтении.

 Алина ФРУНЗА

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *