Мощный взрыв в стране с чрезвычайным религиозным разнообразием

Со вторника мысли благонравных людей во всем мире обращены на Ливан, страну, пострадавшую от мощного взрыва, в результате которого погибли сотни людей и несколько тысяч получили ранения. Поскольку взрыв также уничтожил практически все запасы зерна в стране, почти неизбежен тот факт, что после этих трагедий наступит голод.

В эти дни молитвы людей со всех концов света обращены к Ливану, страна, которая выделяется в мире чрезвычайным религиозным разнообразием (54% мусульман, 40,5% христиан, включая маронитов католической церкви, греко-православных, греко-католиков или других христиан и 5,6% друзов). Когда голосов много – их слышно сильнее.

На трагедию в Ливане отреагировали многие главы государств всего мира, выразив слова сочувствия и соболезнования, а также отправив гуманитарную помощь в поддержку тысячи пострадавших, потерявших родных, кров над головой и запасы еды.

«Французская помощь и ресурсы направлены на место», – заявил французский президент Эммануэль Макрон, уточнив, что «Франция рядом с Ливаном. Всегда».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, шокированный фотографиями и видео из Ливана, которые показали во вторник вечером все телеканалы, также заявил, что его страна готова оказать любую помощь Бейруту. «Все мои мысли и молитвы с теми, кто пострадал от этого ужасного инцидента», – написал Джонсон.

И Иран заявил всему свету, что поможет Ливану в этой трагической ситуации.

«Израиль связался с Ливаном по дипломатическим каналам и через международных посредников в сфере безопасности, чтобы предложить ливанскому правительству медицинскую, гуманитарную помощь», – заявил министр обороны Израиля.

Президент Кипра Никос Анастастасиадис выразил соболезнования народу Ливана, «особенно семьям всех тех, кто погиб от трагического взрыва в Бейруте. Молимся и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим. Мы готовы оказать любую помощь, которая будет необходима».

И Соединенные Штаты, которые ежедневно оплакивают тысячи жертв пандемии коронавируса, заявили, что готовы оказать «любую возможную помощь».

И другие государства также выразили сочувствие жертвам мощного взрыва. Некоторые зарубежные источники называют произошедшее атакой и допускают, что инцидент связан со взрывом «какой-то бомбы».

Центральные власти в Республике Молдова промолчали в связи с инцидентом. Глава государства занят своим незапланированным визитом в Москву, а премьер завален работой в связи выборами президента. Их молчание выглядит еще глупее из-за того, что в международной прессе еще с вечера вторника писали, что в этом трагическом инциденте участвовало судно под молдавским флагом, которое перевозило взрывчатые вещества несколько лет назад. Агентство водного транспорта Республики Молдова попыталось оправдать государство за его причастность к этому делу. Его представители заявили, что «имеющейся информации недостаточно», потому что судно «давно не ходит под флагом Республики Молдова». «Тот факт, что что-то случилось позже из-за груза, например, как этот взрыв, не значит, что в этом виновато судно», – добавили в агентстве. Эти аргументы кажутся глупыми, учитывая, что есть тысячи жертв, и международные СМИ опубликовали аргументы в пользу этой версии. Напоминаем, что сразу после взрыва в международных СМИ написали, что судно, шедшее под молдавским флагом, перевозило товар, который конфисковали и несколько лет находился в порту Бейрута, якобы стал причиной взрыва, произошедшего 4 августа.

В этих условиях мгновенная реакция молдавских властей, возможно, была бы более важной чем слова соболезнования глав других государств. Почему Додон или Кику не выразили слова сострадания ливанскому народу? Почему они не выступили с объяснениями о том, как подозрительные судна совершают опасные для человечества операции под молдавским флагом? Почему они не сообщили, по крайней мере вчера, кто допустил это соглашение, несмотря на то что это произошло некоторое время назад? Вероятно, потому что…

АНЕТТА ГРОСУ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *