Почти 65% школ планируют организовать уроки с физическим присутствием учащихся: Расстояние 1,5 метра и площадь 4 квадратных метра на каждого ребенка

Из 1249 общеобразовательных учреждений страны 808 учебных заведений или 64,69% намерены применить I модель обучения из семи, предложенных министерством. Она предусматривает физическое присутствие учащихся на 100% в школе. Для применения этой модели учреждения должны будут применять специальные правила об организации учебного года 2020-2021 в эпидемиологических условиях COVID-19 для учреждений начального, среднего, лицейского и внешкольного образования.

Государственный секретарь Министерства образования, культуры и исследований Наталья Грыу сообщила в среду, 5 августа, представителям Парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ что у них будет статус нормативного документа, который будет определять управление действиями местных специализированных органов в сфере образования, в зависимости от необходимости, других подразделений районных/муниципальных советов, дидактических кадров и руководства с целью организации образовательного процесса в эпидемиологических условиях COVID-19.

Регламент также распространяется на обеспечение физической дистанции в классах, которая должна составлять 1,5 метра, ученик находится один за партой – в этом случае ребенку не понадобится маска.

Он также регулирует совместную перевозку учащихся в образовательное заведение и из него. Транспортные единицы должны быть оснащены дезинфицирующими растворами с дозаторами, а дети будут носить маски. Поскольку неорганизованное движение учащихся, в особенности в муниципии Кишиневе, содержит риск заражения, образовательным учреждениям рекомендуется совместно с родителями определить решения для таких ситуаций.

В то же время проект документа предусматривает предотвращение переполненности помещений, в том числе мобилизацию всех имеющихся помещений в учреждениях. Предусматривается создание четких схем в учебных заведениях (двор, классы, коридоры, столовые) путем демаркации с видимыми полосами движения, обеспечивающими “предопределенные маршруты” входа, передвижения внутри школы и выхода из нее. «Все пространства должны быть организованы таким образом, чтобы ребенок не был вынужден носить маску», – подчеркнула госсекретарь Министерства образования, культуры и исследований.

Эти положения также охватывают охрану здоровья учащихся, учителей и вспомогательного персонала, в частности лиц, относящихся к возрастным группам риска и/или имеющим хронические заболевания, и/или ограниченные возможности. Учреждения будут закупать «бесконтактные» цифровые термометры, а школы, испытывающие дефицит, будут поддержаны, то же касается и дезинфицирующих растворов. Для каждого класса будут установлены нормы дезинфицирующих растворов, во всех классах будут дозаторы.

Было подчеркнуто, что все нормативные акты являются одинаковыми и обязательными как для государственных, так и для частных учебных заведений.

Каждое учебное заведение разработает Руководство для родителя и Руководство для ученика, в соответствии с правилами, презентованными министерством, и образовательной моделью, выбранной учреждением.

В то же время МОКИ в сотрудничестве с Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты, Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов, Национальным агентством общественного здравоохранения, Всемирной организацией здравоохранения занимается поиском оптимального решения для обеспечения питания 140 тысяч учащихся начальных школ и некоторых специальных категорий.

В то же время МОКИ рассматривает сценарий, посвященный возможному распространению эпидемии COVID-19, при котором применение очной модели будет невозможно.

По данным министерства, 267 общеобразовательных учреждений намерены применить комбинированную модель обучения в новом учебном году. В этой связи предпринимаются усилия по мобилизации ресурсов на центральном, местном уровне и за счет пожертвований в целях приобретения ноутбуков. Одновременно продолжается Национальная программа цифровой грамотности дидактических кадров. Также продолжается запись видеоуроков для “Цифровой библиотеки”, в соответствии с учебной программой, которая будет передаваться по телевидению и в Интернете. Лекции, в том числе на русском языке, преподают опытные преподаватели со всей страны, отобранные через открытый конкурс.

Также, министерство, изучая эволюцию после возобновления процесса обязательного образования, изучит возможность возобновления деятельности и учреждений внешкольного образования, включая детские центры, художественные школы и т.д. При принятии решения о возобновлении их работы, во внимание будет принято избежание большого давления на систему здравоохранения.

Участники заседания также обсудили вопросы возобновления работы 1485 учреждений дошкольного образования страны и соответствующие нормы. Они предусматривают, в частности, требование о том, чтобы на каждого ребенка в группе, включая спальные помещения, отводилась площадь не менее 4 квадратных метров. Детям будут измерять температуру утром при доступе в заведение и после сна. Правила также распространяются на дезинфекцию помещений, в особенности, в группах и т.д.

Отмечалось, что открытие детских садов будет проводиться поэтапно, в зависимости от их размера. В частности, поэтапное возобновление будет распространяться на учреждения муниципия Кишинева.

Участники совещания были единодушны во мнении, что образовательный процесс в дошкольных учебных заведениях, а также в начальных классах в школах не может осуществляться удаленно. Такая же рекомендация распространяется на учащихся 5, 9 и 12 классов, которые по окончании учебного года должны сдать национальные тесты или экзамены.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *