Реакция АПС на решение Международного арбитражного суда в Стокгольме по делу Кишиневского аэропорта: «Это временная мера, вынесенная одним арбитром»

Представители Агентства публичной собственности (AПС) опубликовали во вторник информационную записку о том, что 3 августа 2020 года учреждение было проинформировано о выдаче решения Арбитражного института при Стокгольмской торговой палате от 2 августа 2020 года, которым рекомендовано государству Республике Молдова воздержаться от последующих действий по исполнению уведомления о расторжении от 8 июля 2020 года, вынесенного в связи с неисполнением ООО «AVIA INVEST» договорных обязательств, относительно отсутствия установления гарантии исполнения положений договора концессии.

Согласно АПС, решение Арбитражного института при Стокгольмской торговой палате от 2 августа 2020 года является временной мерой, вынесенной одним арбитром до начала рассмотрения дела в арбитраже, посредством которого было приостановлено исполнение уведомления о расторжении.

В то же время представители АПС отмечают, что соответствующая мера согласуется с 180-дневным сроком, предусмотренным в ст. 24 концессионного договора, во исполнение уведомления о расторжении и возврата всех активов, которые были объектом концессии, и улучшений, которые не могут быть отделены от них. В этом же контексте Агентство публичной собственности объявляет, что оно окажет полную поддержку для обеспечения эффективного представительства и защиты прав и интересов государства по делу ООО «Komaksavia Airport Invest» против Республики Молдова.

24 июля 2020 года ООО «AVIA INVEST» обратилось в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма с запросом о применении обеспечительных мер по ранее инициированному делу, в котором сообщило о своем несогласии с выплатой на счет государства аэропортового сбора в размере 50% от тарифа, взимаемого с пассажира при вылете, а также относительно уведомления о расторжении концессионного договора, вынесенного Агентством публичной собственности за неисполнение договорных обязательств ООО «AVIA INVEST».

10 июля Агентство публичной собственности (АПС) объявило о расторжении 8 июля договора о концессии Международного аэропорта Кишинева по той причине, что ООО «Avia Invest» не выполнило свои договорные обязательства. Компания отрицала информацию.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *