«Юридическая клиника» – рубрика здоровых прав

«Юридическая клиника» появилась в ZdG в разгар пандемии, когда у людей возникло много вопросов относительно чрезвычайного положения и их прав в этой новой ситуации. Вместе мы попытались предоставить людям доступ к юридическим вопросам посредством здорового информирования и поддержки. Мы не остановимся на этом. Мы стремимся быть полезными для наших читателей.

Уже более трех месяцев в рамках ZdG действует «Юридическая клиника». В этой рубрике мы отвечаем на самые насущные юридические вопросы наших читателей.

Рубрика была открыта в разгар чрезвычайной ситуации, объявленной в контексте пандемии, когда изолированные люди оставались одни со своими проблемами. Ежедневно решениями Комиссии по чрезвычайной ситуации Республики Молдова были введены новые положения и новые правила поведения в условиях чрезвычайного положения. Была введена новая статья в Кодексе о правонарушениях, которая устанавливает санкции за несоблюдение мер по профилактике эпидемических заболеваний, а граждане Республики Молдова, вернувшиеся из-за рубежа, были обязана купить полис обязательного медицинского страхования. В период чрезвычайного положения многие экономические агенты приостановили свою деятельность, а некоторые сотрудники стали уязвимыми, были вынуждены написать заявление об увольнении или уйти в принудительный отпуск.

Людям нужна была информация, объяснения, поддержка. С развитием ситуации появлялись новые вопросы. На электронный адрес клиники consultantzdg@gmail.com, на телефон редакции 0 22 234438, или на странице в Facebook https://www.facebook.com/zdg.md/ люди спрашивали об их правах, когда работодатель обязывает их написать заявление об увольнении или отпуске, должны ли платить по кредиту, или могут требовать возврата стоимости авиабилетов, если рейсы были отменены. На все эти вопросы мы постарались ответить. Мы писали о правах работников в период чрезвычайного положения, о гарантировании здоровья на рабочем месте для медицинских работников, а также о том, как можно требовать возмещения расходов на авиабилеты на отмененные рейсы в ЕС.

За время нахождения в изоляции, увеличился уровень домашнего насилия. Оставаясь лицом к лицу с агрессорами, жертвы стали более уязвимыми и задавались вопросом, есть ли у них еще какие-то права в этот период, и могут ли они позвонить куда-нибудь еще. Специалисты объяснили, а мы опубликовали информацию о том, что должны знать жертвы домашнего насилия, и надеялись, что информация им пригодится, что она дойдет до них и будет их мотивировать не допускать злоупотреблений, даже если не могут выйти из дома.

После публикации всех статей мы получили вопросы от читателей, и это дало нам понять, что информация была необходима. Они связались с нами, чтобы уточнить некоторые моменты или проверить, соблюдают ли государственные учреждения их права так, как мы писали в статьях.

Г-н Мындреску из одного населенного пункта Яловенского района обратился к нам с просьбой уточнить некоторые вещи после того, как мы опубликовали статью о пособии по безработице. Г-н Батку спросил нас, как может вернуть свои деньги, оплаченные за авиабилеты. Нам написали несколько студентов, которые учатся за границей и спросили, обязаны ли они платить взносы обязательного медицинского страхования и если заплатили, как они могут вернуть свои деньги.

Если раньше читатели спрашивали нас о преступлениях, коррупции и злоупотреблениях, сегодня люди пишут нам и спрашивают о том, как действовать в определенных ситуациях. Читатели спрашивают нас о правах на недвижимое имущество, об усыновлении и несчастных случаях на рабочем месте.

Нам сообщили о случаях, когда государственные учреждения не отреагировали на жалобы в предусмотренные законом сроки. Анна приобрела обувь, которая оказалась некачественной, а магазин и Агентство по защите прав потребителей и надзору за рынком не отреагировали на ее запрос своевременно. Мы писали о правах потребителей при приобретении некачественной продукции, а также о сроках рассмотрения их жалоб. Во всех случаях мы старались максимально раскрыть тему, предоставить полную информацию и чувствовать себя полезными.

Когда мы начали заниматься этими темами, поняли, что помимо официальных веб-сайтов, некоторые из этих тем не были освещены в прессе, и это побудило нас открыть новые пути общения и повысить доверие читателей. Список тем длинный, и для того, чтобы предоставить полную информацию, мы пишем запросы от прессы в государственные учреждения и ждем ответов, мы ищем специалистов в разных областях, которые раскрывают темы, которые интересуют читателей.

Иногда эксперты говорят, что некоторые вопросы являются очень специфичными, а ответы на них зависят от ситуации, документов, которые есть у человека, а также действий, которые он предпринял или не предпринял для решения проблемы. В таких случаях мы стремимся направить читателей в учреждение или к человеку, который мог бы помочь им решить свои проблемы. Одна из читательниц написала нам, что не может найти владельца соседнего дома, потому что имущество соседа наносит вред ее домашнему хозяйству. Этот случай очень специфичен и должен быть проанализирован в деталях, чтобы найти решение проблемы.

Мы высоко ценим работу каждого эксперта, каждого сотрудника учреждений, с которыми мы сотрудничали. Мы знаем, что время очень ценно, и в нынешних условиях некоторым экспертам приходилось работать даже ночью, чтобы предоставить нам полную информацию и ответить на все наши запросы. Мы ценим вашу открытость и усилия, которые вы приложили. Мы уверены, что вместе мы можем повысить уровень информирования людей и пролить свет на темы, которые все еще поднимают вопросы.

Наши дорогие читатели, если хотя бы одна статья в этой рубрике была вам полезна, если вы узнали что-то из того, чего не знали раньше, если вы сохранили газетную страницу с нашей юридической рубрикой чтобы использовать тогда, когда вам понадобится определенная информация, тогда мы считаем, что мы не зря старались. Это означает, что мы продолжим писать, информировать и помогать вам по мере возможности. Благодарность, которую мы получаем от вас, мотивирует нас, и вопросы, которые вы задаете нам, показывают нам еще раз, что вы доверяете нам, и это чрезвычайно важно.

Мы призываем вас написать нам, были ли мы вам полезны или нет. Мы постараемся быть лучше и соответствовать вашим ожиданиям. И не забывайте, отправляйте вопросы на consultantzdg@gmail com, по messenger или адрес редакции. Спасибо, что присоединились к нам!

Корина ШЕРЕМЕТ / ZdG

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *