«Бизнес» с поддельными справками, которые доказывают отрицательный результат теста на Covid-19: «Одна стоит 200 леев»

16 июля представители частной лаборатории в Кишиневе сообщили, что обнаружили несколько поддельных отчетов о медицинских анализах для тестирования на Covid-19, которые выдало учреждение.

В ответ на вопрос от ZdG медицинский директор учреждения, который утверждает, что сообщил об этом властям, рассказал нам, что поддельные справки, доказывающие отрицательный результат теста на Covid-19, продаются пациентам за определенную сумму денег.

Руководство Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) заявило, что не одобряет и осуждает эти действия, а ответственные из Национального инспектората расследований отмечают, что уведомление зарегистрировано, и будут выяснены все аспекты, чтобы решить, будет ли возбуждено уголовное дело.

В публикации в Фейсбуке представители частной медицинской лаборатории Invitro Diagnostics признались, что сотрудники медучреждения выявили «новый бизнес», который заключается в продаже поддельных справок гражданам Молдовы.

«Внимание, мошенничество! Мы сообщаем вам, что обнаружили поддельные отчеты о медицинских анализах для тестирования на COVID-19, которые выдало наше учреждение. Этим мошенничеством занимаются неизвестные лица, цель которых — получить незаконные доходы разными путями»‎, — говорится в публикации в Фейсбуке.

Поддельные справки свидетельствуют о том, что у их владельца выявили отрицательный результат теста на Covid-19.

ZdG пообщались с представителями медучреждения, которые рассказали, как узнали о существовании таких поддельных медицинских отчетов и как поняли, что их подделали.

Измененные данные в подлинном и уже составленном отчете о медицинских анализах

Сильвия Моргоч

По словам медицинского директора учреждения Сильвии Моргоч, лица, у которых есть такие справки — не выданные официальной лабораторией клиники — меняют фамилию, имя и другие основные данные в подлинных отчетах об анализах и продают их гражданам.

«Наша форма приходит в формате PDF. Сейчас удивительные технические возможности, и можно менять документ как угодно. Например, кто-то взял наш результат в PDF и сделал так, чтобы можно было распечатать документ с измененными данными. Так он изменил фамилию, имя, личный код, дату, месяц и год рождения в чьем-то отрицательном тесте.

Однако на всех наших формах есть код, есть этот штрих-код или внутренний идентификационный номер, который позволяет нам увидеть данные из определенной справки. Код генерирует только наша система, поэтому другие люди не могут генерировать эти коды, чтобы они заслуживали доверия. То есть мы сразу же ввели эти номера, этот код, в нашу базу данных, и так мы узнали, что он не соответствует данным, которые указаны в поддельном документе. К тому же, помимо этого, когда данную справку преобразовали из другого формата в PDF, документ был как-то искажен, а символы в тексте отличались от оригинальных. Когда мы увидели этот результат, то сразу же поняли, что что-то не в порядке. А когда мы проверили в базе данных, то оказалось, что справка, которую подделали, принадлежала другому человеку, ранее прошедшему тест в нашей лаборатории»‎, — сообщила нам Сильвия Моргоч, медицинский директор учреждения.

200 леев за поддельную справку, которая доказывает отрицательный результат

Директор частной лаборатории утверждает, что лица, которые выдают такие фальшивые справки об отрицательном результате на коронавирус нового типа, продают их и берут по 200 леев за документ.

«Кто-то, знакомый с нашим сотрудником, сообщил мне, что их родственнику предложили сделать такую справку, и он хотел попробовать и узнать, правда ли это. Она была сделана за сумму денег, а потом он пришел, рассказал нам об этом и показал. Так что эти медицинские результаты нужны для продажи, и они продают их за 200 леев, в то время как тесты у нас стоят 800 леев. Понятно, что люди возмущаются тем, что тест дорогой, ведь это действительно очень дорогой тест с точки зрения технологического процесса анализа. Это дорогой тест, поскольку он проводится на уровне молекулярной биологии, и все реагенты крайне дорогие. Конечно же люди пытаются найти возможность проводить его дешевле»‎, — отметила Сильвия Моргоч.

Призыв частной лаборатории. О чем должны знать граждане, чтобы определить поддельный документ

«Чтобы защититься, вам следует учитывать, что Отчет о медицинских анализах, который отправляется в электронном формате, лишь информирует указанное лицо. Для предъявления в третьих учреждениях документ считается действительным только на бумаге с удостоверяющей печатью INVITRO DIAGNOSTICS и подписью уполномоченного лица»‎, — говорится в объявлении частной лаборатории.

Обращение в Национальный инспекторат расследований

В связи с этим руководители медучреждения утверждают, что, спустя два дня после получения сведений о фальсификации и продаже отчетов о медицинских анализах для тестирования на Covid-19, в понедельник, 20 июля, они подали заявление в Национальный инспекторат расследований.

«Мы не можем предоставить больше информации СМИ, чтобы не помешать ходу расследования. Мы подали жалобу и сообщили об этих поддельных медицинских отчетах в тот же день, когда узнали об этом. После этого нас попросили составить ходатайство, и мы подали ходатайство в Национальный инспекторат расследований. Мы подали ходатайство сегодня утром, поскольку они потребовали, чтобы ходатайство было сформулировано определенным образом, и юристы работали над ним в четверг и пятницу. А сегодня утром мы его подали.

Мы передали властям всю информацию, которую смогли предоставить, то есть в рамках того, что было в нашей базе данных, а дальше они будут расследовать. Есть человек, который связался с нами, и уже есть другие подробности»‎, — сообщила нам медицинский директор учреждения Сильвия Моргоч.

НИР: «Если информация подтвердится, то может быть возбуждено уголовное дело»

Представители Национального инспектората расследований подтвердили, что ответственные из лаборатории уведомили власти по этому вопросу, и что ходатайство в этом отношении подали утром 20 июля.

«Было зарегистрировано ходатайство. Нам предстоит выяснить обстоятельства и квалифицировать их. Если информация подтвердится, то будет возбуждено уголовное дело»‎, — сообщила Диана Фетко, пресс-секретарь НИР.

Согласно статье 361 Уголовного кодекса Республики Молдова, изготовление, сбыт, использование поддельных официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, и владение ими, а равно изготовление или сбыт поддельных печатей, штампов или бланков предприятий, учреждений, организаций независимо от вида собственности и организационно-правовой формы наказываются штрафом в размере до 300 условных единиц, неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 150 до 200 часов или лишением свободы на срок до 2 лет.

НАОЗ: «Мы осуждаем такие случаи!»

Когда ZdG связались с представителями НАОЗ, те сообщили, что учреждение осуждает такие действия. А в ответ на вопрос о том, регистрировало ли НАОЗ такие случаи в связи с медицинскими результатами, выданными лабораторией агентства, они отметили, что до сих пор в НАОЗ не было зарегистрировано ни одного случая фальсификации этих документов.

«НАОЗ осуждает такие случаи и фальсификацию любых документов. В НАОЗ не было зарегистрировано таких ситуаций в том, что касается результатов, которые выдавала лаборатория НАОЗ»‎, — сказали ответственные из НАОЗ.

Румынские СМИ: «Поддельные справки, которые свидетельствуют об отрицательном результате теста на Covid-19, продавали за 30-40 евро туристам в Промахонасе, на границе между Болгарией и Грецией

На прошлом неделе запрутская пресса сообщила о том, что поддельные документы, которые доказывают отрицательный результат теста на Covid-19, также продавались на контрольно-пропускном пункте на границе Болгарии с Грецией, в Промахонасе, всего за несколько часов до вступления в силу меры, делающей эти документы обязательными для туристов, которые хотят пересечь границу и въехать в Грецию.

Как передает греческий телеканал Mega TV, который цитируют румынские СМИ, некоторые туристы покупали поддельные справки и предъявляли их греческим властям, чтобы избежать тестирования в Промахонасе, изоляции на 24-36 часов или помещения на 14-дневный карантин в специальную гостиницу, если результат теста положительный. Поддельная справка такого рода продавалась за 30-40 евро.

Кристина Дуля 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *