Заявление о пересмотре штрафов, применяемых на основании ст. 761 Кодекса о правонарушениях. Что делать, если вас оштрафовали на 22 500 леев в период пандемии?

В период чрезвычайного положения и в последующем после этого периоде некоторые лица были санкционированы на основании ст. 761 Кодекса о правонарушениях штрафом в размере 22 500 леев и выше за несоблюдение мер по профилактике эпидемических болезней. Впоследствии, Конституционный суд признал неконституционным минимальный размер штрафа. Таким образом, люди, которые были санкционированы в соответствии с этой статьей, могут потребовать в суде пересмотра дела и установления более низкого штрафа.

С установлением чрезвычайного положения и повышенным риском заражения новым типом коронавируса, в Кодекс о правонарушениях Республики Молдова была введена ст. 761, предусматривающая санкции, которые применяются в случае несоблюдения мер по профилактике, предотвращению и/или борьбе с эпидемическими болезнями.

Многие люди были санкционированы

Согласно этой статье, лицо, которое не выполнило противоэпидемические меры и поставило под угрозу общественное здоровье, может быть санкционировано штрафом в размере от 450 до 500 у.е. Условная единица равна 50 леям, а размер штрафа может составлять от 22 500 леев до 25 000 леев. Таким образом, в период чрезвычайного положения, а также в последующем периоде, многие люди были санкционированы.

Впоследствии в Конституционный суд было подано несколько обращений о неконституционности данной статьи Кодекса о правонарушениях. В результате рассмотрения этих обращений, Конституционный суд объявил текст „от 450” ст. 761 Кодекса о правонарушениях неконституционным. Суд постановил, что минимальная сумма штрафа должна начинаться от более низкой цифры.

„Минимальная санкция, установленная частью первой ст. 76 Кодекса о правонарушениях, не соответствует принципу пропорциональности санкций в отношении правонарушений. То есть, при установлении этой суммы не учитывалась повышенная степень уязвимости пожилых людей, лиц с особыми потребностями или тех, у кого не было доходов в период чрезвычайного положения”, – уточнила доктор права Родика Никита, специализирующаяся на правонарушениях.

„Нарушается принцип справедливости и пропорциональности”

Родика Никита отмечает, что размер минимального штрафа чрезвычайно велик, и это не позволяет констатирующим агентам и судебным инстанциям наказывать человека, нарушившего закон, пропорционально причиненному им ущербу.

„В том числе нарушается принцип справедливости и пропорциональности, поскольку минимальный размер штрафа непропорционален по отношению к уровню жизни населения Республики Молдова. Средняя зарплата по экономике в 2020 году составляет 7953 лея, а минимальный размер штрафа превышает его почти в три раза. Закон о правонарушениях не может быть истолкован в ущерб лицу, наказанного в административном порядке”,- уточнила Родика Никита.

Согласно решению Конституционного суда, констатирующие агенты и судебные инстанции должны установить минимальный размер штрафа за несоблюдение мер по профилактике, предотвращению и/или борьбе с эпидемическими заболеваниями, если это поставило под угрозу общественное здоровье, в минимальном размере, то есть в 50 леев. Таким образом, за несоблюдение этих положений лицо может быть наказано штрафом в размере от 1 до 500 у.е., то есть от 50 до 25 000 леев.

Родика Никита уточняет, что лица, которые уже были санкционированы, могут подать заявку на пересмотр, требуя от судебной инстанции пересмотра размера штрафа.

Запрос на пересмотр подается в течение шести месяцев

„В процедуре пересмотра устраняются судебные ошибки, которые могут содержаться в окончательных судебных решениях. В принципе, пересмотр предполагает новое судебное решение автономного характера”, – уточнила Родика Никита.

Она также объяснила, что ходатайство о пересмотре подается в течение шести месяцев со дня декларирования статьи, на основании которой лицо было санкционировано, как неконституционное. Это означает, что если Конституционный суд объявил это положение неконституционным 30 июня, то заявление должно быть подано в судебную инстанцию, рассмотревшее дело, до 30 декабря включительно. Оно подается в ту инстанцию, решение или постановление которой, было окончательным.

Основание: правовое положение было признано неконституционным

Запрос на пересмотр должен содержать название суда, имя, фамилию заявителя, домашний адрес, контактные данные, номер и дату решения или постановления, пересмотр которого запрашивается, фактические и юридические обстоятельства, запросы, дату и подпись.

В качестве основания для запроса на пересмотр, в заявлении будет указано, что правовое положение, на основании которого было санкционировано лицо, было признано неконституционным Конституционным судом.

К заявлению будет приложено Постановление Конституционного суда №. 18 от 30 июня 2020 года, которое можно найти на официальном сайте суда: constcourt.md.

Суд распорядится, по мере необходимости, о восстановлении прав, о возврате уплаченного штрафа и судебных расходов, которых лицо, в пользу которого был допущен пересмотр, не было обязано нести.

Кодекс о правонарушениях был дополнен ст. 761 в марте этого года. 14 марта был опубликован Закон № 52 от 12 марта 2020 года о внесении изменений в некоторые нормативные акты. Он был одобрено в контексте укрепления профилактических мер против распространения COVID 19.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *