История француза, который влюблен в Mолдову, сыр и солидарную экономику

За последние годы село Хородиште Резинского района стало известным не только из-за своего расположения вблизи ландшафтного заповедника «Цыпова», который привлекает многочисленных гостей, увлеченных природой и этими уникальными местами в нашем краю. Ко всем местным достопримечательностям прибавился чисто французский дух, ведь здесь можно легко услышать французский шансон, отведать необычных для нас блюд, встретить на улице молодежь из Франции и Бельгии, которая говорит на французском. И даже больше. Уже какое-то время в селе работает мини-фабрика по производству органических сыров по настоящим французским рецептам.

Мы узнали, что французский дух родился здесь 15 лет назад, когда в Хородиште приехал француз Тьерри Эрнст с женой Татьяной – родом из Кишинева. Эти двое нашли здесь здание старой школы, купили его и начали писать новую историю в жизни этого села. В течение 5 лет они все время ездили из Лиона в Хородиште и обратно, а затем, 10 лет назад, продали все во Франции, в Лионе, где они жили, и поселились в Молдове. Здесь они начали воплощать в реальность мечту возродить эти совершенно особенные места.

Начало

ТАТЬЯНА: В 2005 году мы приехали сюда в гости и влюбились в это место… И мы сказали, что можем что-то сделать… Тогда мы еще жили во Франции, и мне казалось, что я работала в чужой стране. Я думала о том, чтобы вернуться домой, сделать что-то для своей страны… Это сильно мучало нас, и в 2010 году мы оставили там все и приехали с дочерью в Молдову. Было трудно, и сейчас тоже нелегко… Это жертва, потому что у мужа там двое детей, и уже есть внуки, там семья – мать, братья, сестры. Для него это было большой жертвой. Но с другой стороны, мы счастливы, потому что воплощаем свои мечты, и это чудо!

Впервые я приехал в Молдову в 1993 году. Я был молод, и мне было интересно совмещать путешествия с гуманитарными экспедициями. Мы привезли грузовик из Франции для обездоленных людей на севере Молдовы, в Гура Галбеней. Я узнал Молдову и тут же влюбился в нее. Тогда никто не приезжал сюда с одеждой, с продовольственными продуктами. Ситуация в 1993 году была страшной. Я начал приезжать в Молдову каждый год в качестве добровольца.

ТАТЬЯНА: Когда мы встретились в 1997 году, Тьерри уже стал на гуманитарный путь, и мы как-то пошли по этому пути вместе – помогали людям. А любовь к людям огромна… Наша единственная цель – помогать, творить добро! В конце концов, мы все едины, и если мы делаем добро кому-то, то делаем добро и самим себе. С детства я мечтала помогать людям. И я пообещала себе, что, когда вырасту, и у меня появится возможность, я буду помогать, делать что-то для детей и стариков. И это становится реальностью!

ШКОЛА

ШКОЛА

В 2002 году супруги Эрнст зарегистрировали в Молдове общественное объединение Vent d’Est и помогли школе-интернату в Кишиневе, на Ботанике. Тогда они еще жили в Лионе, владели там бизнесом – рестораном – и ничего не знали о Хородиште.

ТАТЬЯНА: В 2005 году мы приехали в Хородиште в гости и нашли старую сельскую школу. Мы с мужем подумали, что можем сделать что-то, чтобы остановить «исход» из села, и чтобы родители оставались дома с детьми. И у нас появилась идея создать мини-фабрику, производить варенье и сиропы по французской технологии, чтобы продукция была более натуральной, и чтобы покупать фрукты в этой области, в Хородиште Резинского района. Одна часть здания станет будущей фабрикой, а другая – эко-пансионатом. Здесь мы совместно с добровольцами из Франции и Бельгии будем принимать в гости обездоленных детей во время каникул. Мы также будем принимать туристов, чтобы финансировать себя.

Татьяна рассказывает, что, когда они купили здание, оно было разрушено, наполовину сожжено, без дверей и окон. Они узнали, что оно стояло с 1803 года. Здесь жила дворянская семья, которая открыла школу для сельских детей в одной части дома. Так Тьерри и Татьяна узнали историю, которая побудила их продлить традицию школы в этом здании и традицию благотворительности, которая появилась еще 200 лет назад.

ТАТЬЯНА: Мы начали строительство… Оно занимает время, ведь это большой проект. Тем временем мы работали в школе с учениками, с сельчанами, спонсировали обучение и разные занятия…

Многие не поняли, почему мы с Тьерри приехали именно в это село и решили делать добро именно здесь. Это был главный вопрос местных жителей! (смеется)

В свое объединение Тьерри и Татьяна на протяжении многих лет привозили группы волонтеров из Франции и Бельгии, которые помогали на фабрике, с ремонтом и строительством школы.

Добровольцы также участвуют в проведении фестивалей французского шансона и отечественных сыров, проводят мастер-классы и творческие семинары, анимацию и спортивные игры для детей из Хородиште и из других близлежащих сел.

Часть села участвует в этих мероприятиях, предоставляя жилье, транспорт и продовольственные продукты. Эти услуги оплачиваются и становятся важным финансовым вкладом в это село, особенно для пожилых людей.

Тьерри и Татьяна привлекают средства из разных французских источников для своих социальных проектов и для прямой помощи нуждающимся семьям из Хородиште.

Добровольцы

Сыры и солидарная экономика

Каждый день Тьерри чувствовал, что ему чего-то не хватает. Он скучал по французским вкусам! Однажды он попробовал приготовить сыр дома по традиционному французскому рецепту… И ему удалось!

ТЬЕРРИ: В первый раз я провел выставку с Посольством Франции. Я представил наш сыр с особенным, усиленным вкусом. Это не легкий сыр. И мы продали очень много, продали все, и сыра не хватило! И мы сказали, что можем что-то сделать. Я подумал, что мы можем быстро создать социальный проект. Так как мы уже покупали молоко в селе, мы сказали, что, если покупать больше молока, можно напрямую помочь селу.

С тех пор начались большие изменения в Хородиште. Рано утром местные жители приносят свежее молоко к дому Тьерри. Село ожило. Люди стали покупать коров, а для нуждающихся Тьерри и Татьяна купили по две коровы, чтобы и они могли продавать молоко на их мини-фабрику.

Сыры Тьерри органические и на сто процентов натуральные, посколько в рецепт входит только свежее молоко, сычужный фермент и соль. В случае определенных видов сыра также добавляются пикантные специи: черный или красный перец, чабер, чеснок, пищевая зола. Тьерри утверждает, что его продукция уникальна и отличается от французских сыров, изготовленных промышленно из молока коров, которые, наверное, в жизни не видели зеленой травы…

ТЬЕРРИ: У нас много клиентов, и каждую неделю новые клиенты узнают о нашем сыре. Да, это уникальный продукт – французский сыр, произведенный в Молдове из натуральных продуктов, из молока от фермеров.

Их бизнес основан на принципах солидарной экономики по французскому образцу, который подразумевает деятельность с целью помочь уязвимым. Те, кто внедряет такую экономику, соглашаются ограничивать свою прибыль ради решения социальных проблем.

ТАТЬЯНА: Мы открыли предприятие по производству сыров именно потому, что было необходимо помочь людям, не просто жертвуя деньги или гуманитарную помощь, а предоставив им возможность зарабатывать деньги там, где они живут.

ТЬЕРРИ: Солидарная экономика важна, поскольку, как я считаю, в Молдове нет проблемы рабочих мест. Рабочих мест как раз много, слишком много! Проблема в очень маленьких зарплатах. Когда человек работает изо дня в день, а денег не хватает на семью, на детей, это страшно! Мне бы хотелось изменить уровень жизни людей, и это моя мечта. Для этого нужна солидарная экономика. Мы можем покупать молоко за полцены, но не хотим, потому что мы хотим оказывать помощь очень бедному населению. Я хочу способствовать экономическому развитию этого села.

Во время пандемии солидарная экономика стала якорем спасения для жителей села Хородиште.

ТЬЕРРИ: Да, было очень сложно, для нас все закрылось – бар, рынок – но мы не хотим бросать местных жителей и поэтому работаем без прибыли. Мы снизили цены и так можем помочь людям.

Сейчас мы планируем сделать цену еще ниже, чтобы продавать больше сыра и покупать больше молока в селе. Так мы планируем развивать бизнес.

Сейчас мы собираем около 600 литров в день и 1200 литров в неделю. Наша цель – брать 1500 литров и производить 150 кг сыра в неделю. Мы не можем покупать все молоко в селе, а люди спрашивают: «почему вы не покупаете молоко у меня?». Мы хотим развивать бизнес. Мы открыли Bar à fromage («Сырный бар») в Кишиневе, где также есть магазин, и там можно купить сыр и попробовать сыр с блюда с бутылкой вина. Там мы готовим всю еду из сыра. И я сам повар!

О менталитете местных жителей

Я не удержалась и спросила, что думает Тьерри о нашей стране и особенно о местных людях после 10 лет проживания в Молдове. Почему молдаване уезжают, и почему у них не получается развиваться здесь, а у него получилось?

ТЬЕРРИ: Я думаю, что основная проблема в Молдове заключается в том, что местные жители не любят Молдову! Если спросить молдаван в Италии, во Франции, то они говорят, что Молдова – это ничто, что традиции прекрасны, но Молдова пуста. И невозможно ничего сделать, если таков менталитет! В первую очередь нужно любить Молдову и хотеть ее развивать.

Другая проблема в том, что новое поколение хочет развивать предпринимательство, но здесь еще остался менталитет времен СССР, и это трудно, много препятствий. Без подлинного предпринимательского духа Молдова не сможет быстро развиваться.

ТАТЬЯНА: Я сделала вывод, что молдаване ищут лучшего места там, где государство уже как-то обеспечивает будущее. Все еще существует менталитет, по которому государство должно давать, и государство виновато во всем плохом, что с нами происходит. Я бы так не сказала. Каждый из нас – часть государства, и каждый должен знать свое место и способствовать улучшению положения в Молдове, в первую очередь оставаясь дома. Ведь это наша страна, наша земля, и следует ее развивать!

ТЬЕРРИ: Я думаю, что, когда диаспора вернется в Молдову, это станет сокровищем для Молдовы, и появится много возможностей что-то сделать с иным менталитетом, когда они будут что-то видеть. Я считаю, что это выход для Молдовы.

Возьмем наш случай. Моя жена прожила за пределами Молдовы 10 лет, многому научилась и вернулась. Теперь у нее богатые знания!

ТАТЬЯНА: В Молдове, чтобы получить то, чего хочешь, необходима большая смелость, нужно верить в свой проект. Если вы не верите, и у вас нет смелости, то конечно же вы остановитесь на первых шагах. Нужно большое терпение и большая любовь к этой стране… Если нет любви, то ничего невозможно сделать.

О сельскохозяйственной политике и изменениях в жизни людей

При такой благотворительности в селе не хотел ли Тьерри стать, например, мэром и больше участвовать в политике?

ТЬЕРРИ: Мне очень интересна политика. Что такое политика? Политика – это изменение жизни людей. Мы с Татьяной уже занимаемся политикой в Хородиште. Через наши проекты мы даем людям возможность изменить свою жизнь. Если я стану мэром, я не думаю, что это будет хорошо, и то, что мы делаем сейчас, более эффективно. Мы развиваем проекты, и так интереснее. Так мы занимаемся политикой!

Мне хотелось бы создать проекты, которые могут расти сами. Я хочу, чтобы эти проекты жили после меня. Но это сложно и требует времени.

ТАТЬЯНА: В начале было много преград, поскольку на административном уровне большой беспорядок. К сожалению, многие люди не профессионалы и не могут дать реальный совет. Мы потратили очень много времени, нервов, денег и энергии из-за того, что важные должности занимают некомпетентные люди, к сожалению…

Только вчера я думала: сколько слез мы пролили из-за этих проектов! Я задавалась вопросом: зачем я приехала сюда, чего я хочу этим добиться? Зачем мне это? Ведь мой ребенок почти не видел меня в течении 10 лет. Моя дочка говорит: «Мама, ты любишь других детей и борешься за них, а за меня не хочешь и забываешь обо мне». И это была правда, было очень трудно.

10 лет назад было труднее, поскольку было много хаоса. Сейчас мы сделали шаг вперед, но есть еще много работы.

C семьей

А насколько изменилась жизнь в Хородиште?

ТЬЕРРИ: Я думаю, что следует сказать, что жизнь изменилась… Нам хотелось бы изменить уровень жизни. Я надеюсь, что дети, которые растут сегодня, изменят Молдову. И мы помогаем этому произойти. Я хочу собрать деньги на школу в Хородиште, чтобы дать детям возможность получить качественное образование.

Поэтому для меня Молдова богатая, но население бедное. Есть много возможностей. Когда много лет назад мы разговаривали кое с кем отсюда, этот человек сказал мне: «Тебе легко, ты во Франции». Хорошо, сейчас я живу в Молдове, и вместе с Таней мы многого добились. Это нелегко, это сложно, но вести бизнес во Франции тоже сложно. Так что, я считаю, что должен измениться менталитет.

ТАТЬЯНА: Да, я думаю, что менталитет – самое большое испытание… Ведь наши люди открытые, очень любезные, и все хотят что-то сделать. Но когда вы вносите что-то новое, никто вас не понимает, и есть большой страх. Люди думают, что, если вы создаете новые проекты, то хотите их обмануть, обокрасть, и они этого не понимают.

Другое дело – администрация. Как бы сказать… Если вы выбираете честный путь, то никто вас не замечает. Мы предпочитаем идти по честному пути, без знакомств, кумовства и так далее. И это труднее всего. Вот почему наш проект занимает столько времени – 10 лет только на строительство.

Если бы я с самого начала знала, что так будет, ступила бы я на этот путь?

Думаю, да. В конце концов дорога прекрасна, и эта дорога сделала нас зрелыми. Даже этот проект, который длится уже 10 лет. В конце концов мы встретили стольких прекрасных людей, наверное тысячи человек, которые приезжали в Хородиште и помогали нам трудом, деньгами – каждый по-своему. Некоторое время назад мы узнали, что в Брюсселе волонтеры собираются и говорят о Хородиште. И это чудо!

Конечно же Тьерри и Татьяна – образец для населения. Они не исключение, а «норма», к которой всем нам следует верно и усердно стремиться. Только так мы обретем надежду на то, что сможем услышать в молдавских селах смех детей, которые воссоединились с родителями, со спокойной душой и верой в будущее остающимися дома.

ТЬЕРРИ: Я рад видеть многих молодых людей, которые развивают небольшие экологические компании, и за 10 лет я увидел такие изменения. Например, на рынке EcoLocal, на котором мы торгуем каждую субботу, есть много молодых людей, которые привозят разнообразную натуральную продукцию. Это уже хорошо. Я думаю, что нужно поддерживать молодое поколение. Они – богатство Молдовы!

ТАТЬЯНА: И доброта людей! Местные люди очень любезны и открыты для гостеприимства. Они принимают в дом даже незнакомого человека, и это привлекает иностранцев. А молдавская природа… Я влюблена! Каждый раз идя по дороге, я говорю: «Господи, я благодарна, что родилась здесь!»

Мария ГУРСКИ, стажер IREX

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *