Почти четверть населения Республики Молдова нищенствуют. Они, в основном, из сельской местности и не имеют образования

11 июля – Международный день народонаселения. В 2018 году 23% населения Республики Молдова находится за чертой бедности, сообщает Национальное бюро статистики (НБС). Бедное население, по большей части, происходит из сельской местности, не имеет образования и воспитывает трех или более детей в семьях. На потребительские нужды эта категория людей тратит менее 1998,4 леев в месяц на человека.

В 2018 году 23% населения Республики Молдова имели в среднем на одного человека расходы в размере менее 1998,4 лея. По данным НБС, эти люди считаются бедными.

8,7% населения Республики Молдова жили ниже черты крайней бедности и на человека имели расходы менее 1611,7 леев в месяц.

В селах уровень бедности был выше

Учреждение сообщает, что сельское население подвержено гораздо большему риску бедности, чем городское население. Уровень бедности в 2018 году в сельской местности составил 31,6% по сравнению с 10,6% в городских районах.

Домохозяйства с 5 и более людьми сталкиваются с более высоким риском бедности (39,6% в 2018 году), или в 2,2 раза выше, чем домохозяйства с одним человеком (18,2%).

Каждый дополнительный уровень образования снижает риск бедности

Бедность также варьируется в зависимости от уровня образования главы домохозяйства. Вероятность быть бедным ниже в случае домохозяйств с более высоким уровнем подготовки основного кормильца. Каждый дополнительный уровень образования главы домохозяйства означает снижение риска бедности, с 5,2% в случае домохозяйств, где глава домохозяйства имеет высшее образование, до 48,5% в домохозяйствах, где глава домохозяйства не имеет начального образования или вовсе не имеет образования.

Самый высокий уровень бедности в домохозяйствах с тремя и более детьми (42,0%). Эта группа домохозяйств составляет около 8% населения.

Наиболее обездоленные – работающие не по найму в сельскохозяйственном секторе

Наиболее обездоленными являются домохозяйства, где глава домохозяйства является самозанятым в сельскохозяйственном секторе (42,2%), за ним следуют домохозяйства с главой домохозяйства, занятым в сельскохозяйственном и пенсионном секторах (39,9% и 28,9% соответственно).

По данным НБС, показатели снижаются по сравнению с 2017 годом.

Республика Молдова стремится к сокращению бедности к 2030 году посредством мер по поддержке домохозяйств с низкими доходами. Они включают в себя соответствующую социальную политику, которая должна охватывать бедных и не только предоставлять им дополнительные финансовые ресурсы для существования, но и расширять их возможности в социальном и экономическом плане. Повестка дня на период до 2030 года также направлена ​​на снижение уязвимости тех, кто может оказаться за чертой бедности за счет расширения доступа к недвижимости, ресурсам и информации.