Экс-министр юстиции: «Расторжение контракта с «Avia Invest» может привести к выплате компенсации, равной почти одному миллиарду леев»

Бывшая министр юстиции Олеся Стамате в своем посте в социальной сети Facebook упомянула, что расторжение контракта с «Avia Invest» и несоблюдение условий договора может привести к выплате компенсации, равной почти миллиарду леев, украденных из банковской системы. Она отметила это в контексте объявления Агентства публичной собственности (АПС) о расторжении контракта с ООО «Avia Invest», а также проекта поправки к Постановлению Правительства, согласно которому иностранные юристы и юридические фирмы больше не будут иметь права представлять интересы Республики Молдова в международных арбитражных институтах.

Бывшая министр юстиции Олеся Стамате

«Хотите посмотреть, как из Молдовы вылетит еще один миллиард долларов? Следите за действиями Додона. Он делает вид, что Молдова проиграет в международном арбитражном суде, инициированном «Avia Invest», с иском на ущерб около 900 миллионов долларов. Чтобы было понятно. Для меня нет никаких сомнений в том, что процедура концессии аэропорта была особо мошеннической», – отметила Стамате в своей публикации в социальной сети Facebook.

Стамате пишет, что Министерство юстиции отменило конкурс по отбору юридических фирм для защиты интересов страны в международном арбитражном суде по делу «Avia Invest», потому что предложения были слишком дорогими. Это произошло, хотя было подано 18 заявок.

«Проект поправки к Положению о представительстве государственных интересов в судах и национальных и международных арбитражных учреждениях был подготовлен немедленно. Согласно проекту, иностранные юристы и юридические фирмы больше не будут иметь права представлять интересы Республики Молдова в арбитражных учреждениях», – отметила Стамате.

Бывший министр говорит, что в контексте арбитражного суда с ООО «Avia Invest», инициатива Министерства юстиции – это худшее, что можно было сделать, так как это лишает государство возможности для адекватной защиты.

«АПС объявило, что расторгло договор концессии аэропорта, который, согласно договору, не так просто расторгнуть. Несоблюдение правовых и договорных положений ослабит позиции Молдовы в арбитражном суде. Это может привести к выплате компенсации, равной почти миллиарду леев, украденных из банковской системы. Таким образом, сегодняшние действия АПС только подливают бензина в костер в арбитражном деле и уменьшают шансы нашей страны избежать выплаты компенсации, равной почти миллиарду леев, украденных из банковской системы. Додон играет в справедливость, а мы рискуем заплатить еще один миллиард через несколько лет», – написала бывшая министр юстиции.

Ранее портал bizlaw.md опубликовал статью, в которой несколько адвокатов раскритиковали инициативу Министерства юстиции в отношении проекта поправки к постановлению правительства о представительстве государственных интересов в судах и национальных и международных арбитражных учреждениях. Портал объявил, что предлагаемые поправки предполагают, что иностранные юристы и юридические фирмы за границей больше не будут иметь права представлять интересы нашего государства в судах, а также в национальных и международных арбитражных учреждениях.

Корина ШЕРЕМЕТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *