Еще одно лицо оправдано вследствие пересмотра 38 политических дел: освобожден Валериу Куку

Комбатант Валериу Куку, бизнесмен и бывший полицейский, задержанный 28 марта 2017 года, был оправдан и должен быть освобожден из Пенитенциара №13, где он провел последние 3 года. Приговор был вынесен в пятницу, 10 июля, магистратами Апелляционной палаты Кишинева.

Дело, по которому он обвинялся в контрабанде и отмывании денег, является одним из 38 политических дел, пересмотренных Генеральной прокуратурой.

Объявление об освобождении Валериу Куку сделала его адвокат Анжела Истрате.

«Магистраты Апелляционной палаты частично поддержали апелляцию Валериу Куку и его адвоката. Был вынесен оправдательный приговор, и Валериу Куку было предписано освободить из Пенитенциара № 13. Дополнительно суд постановил вернуть конфискованные у него транспортные единицы и деньги, изъятые в ходе обысков. Было аннулировано начисление в пользу государства стоимости товаров, которые, как предполагалось, были ввезены посредством контрабанды. Это хороший приговор, но у нас еще есть работа.

Было оставлено в силе обвинение в административном правонарушении. Теперь он должен быть освобожден. Мы ждем передачи резолютивной части приговора, и Валериу Куку немедленно выпустят из тюрьмы. У них нет никаких оснований для его задержания», – заявила адвокат Анжела Истрате «Ziarul de Gardă».

Валериу Куку был задержан 28 марта 2017 года представителями Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и по особо важным делам по делу о контрабанде и отмывании денег. Вместе с ним были задержаны: таможенный брокер, таможенник и водитель, которые находятся под следствием, пребывая на свободе. По данным прокуроров, Куку вместе с одним из своих сотрудников незаконно ввез в Республику Молдова товара на более 27 миллионов леев с рынка в Одессе. Проведя год под предварительным арестом, в марте 2018 года он был освобожден, но уже менее чем через час он снова был задержан по новому уголовному делу.

Распоряжением, изданным генеральным прокурором в феврале этого года, была создана Группа по контролю и мониторингу ряда конкретных дел, и это после того, как учреждение приняло к сведению декларации и отчет ПАСЕ, заявления неправительственных организаций, гражданских активистов, представителей политических партий, а также обращения к генеральному прокурору, в результате чего был составлен список дел, которые стали следствием политических заказов и привели к неправомерному уголовному преследованию и суду ряда лиц.

Группа провела оценку и продолжает оценивать каждое дело, включенное в список, как на этапе уголовного преследования, так и на судебном или, в отдельных случаях, на этапе исполнения. Затем эта информация обсуждается и анализируется руководством Прокуратуры совместно с прокурорами. Генеральная прокуратура также приняла к сведению предложения адвокатов предположительно политически преследуемых лиц и решила обучить их защитников в процессе оценки материалов дела.

В этой связи адвокатам лиц, предположительно преследуемых по политическим мотивам, было предложено представить генеральному прокурору сводную информацию с изложением всех аргументов и доказательств, которые подтвердили бы предполагаемое политическое преследование и предполагаемые нарушения закона, допущенные органом уголовного преследования, прокурорами, судьями, и другие соответствующие вопросы, касающиеся администрирования, анализа и оценки доказательств по делу и которые могли бы изменить позицию и выводы прокурора, изложенные в обвинительном заключении.

Информация стороны защиты проверяется Контрольной группой, прокурором по делу или прокурорами, поддерживающими государственное обвинение, с учетом выводов Группы, обеспечивая объективность и справедливость судебного процесса в соответствии со ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Список 38 дел, подлежащих пересмотру:

  1. Дело «Антифа»: Павел Григорчук, Михаил Амерберг, Борис Ткаченко, Олеся Веди
  2. Группа Петренко: Григоре Петренко, Павел Григорчук, Александр Рошко, Олег Бузня, Владимир Журат, Михаил Амерберг
  3. Протест 24 апреля 2016 года: Александру Пануца, Раду Чиботарь, Ион Матасевич
  4. Протест 20 января 2016 года: Аурелиу Писика, Вреж Мартиросян, Чойна Федор
  5. Людмила Козловска
  6. Павел Григорчук
  7. Георге Петик
  8. Серджиу Чеботарь
  9. Анна Урсаки
  10. Эдуард Руданко
  11. Ион Крецу
  12. Адвокаты Вячеслав Цуркан и Максим Белинский
  13. Виктор Мунтян
  14. Юрий Болбочану
  15. Кирилл Лучинский
  16. Давид Давитян
  17. Андриан и Игорь Борш
  18. Виктор Жантован
  19. Валентин Ешану
  20. Константин Маноле
  21. Серджиу Косован
  22. Ренато Усатый
  23. Протест Блока «ACUM» (незаконные прослушки и слежки, в том числе журналистов)
  24. Алексей Алексеев
  25. Валентин Чимпоеш
  26. Виктор Богатько
  27. Ольга Пунга
  28. Валериу Куку
  29. Виорел Доникэ
  30. Нина Черетеу
  31. Арслан Сафарматов
  32. Валериу Недзельский
  33. Аурелиу Писика
  34. Олег Гонца
  35. Корнелиу Морару
  36. Домника Маноле
  37. Георге Балан
  38. Дорин Мунтяну
 Алина ФРУНЗА 

1 comentariu

  1. Pingback: Комбатант Валерий Куку оправдан в результате пересмотра политических дел | Pages.md

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *