Еще 30 миллионов евро. ЕС одобрил второй транш макрофинансовой помощи для Молдовы

Европейский союз одобрил в пятницу, 10 июля, предоставление 30 миллионов евро для Республики Молдова. Это второй транш макрофинансовой помощи, а последний, третий транш, стоимостью 40 млн евро, аннулируется, поскольку срок действия соглашения истекает 18 июля, а основные условия для выплаты денег не были выполнены.

«Сегодня (10 июля) ЕС выделил еще 30 миллионов евро в качестве финансовой помощи, чтобы помочь Молдове справиться с экономическим шоком, вызванным пандемией коронавируса. Европейский Союз вместе с молдавским народом в эти трудные времена. Я также хочу поздравить Республику Молдова с проводимыми реформами, например, в сфере совершенствования системы правосудия и борьбы с коррупцией», – отметил Паоло Джентилони, комиссар по экономике.

Второй транш направлен на выполнение обязательств, согласованных с ЕС, как указано в Меморандуме о соглашении. Они включают в себя важные меры в области управления финансовым сектором, управления государственным сектором, борьбы с коррупцией и отмыванием денег, в сфере энергетического и делового климата, а также внедрения Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA).

Кроме того, ЕС предоставит Молдове другие займы на сумму 100 миллионов евро для борьбы с пандемией коронавируса. Комиссия объявила, что готова предоставить первый взнос в кратчайшие сроки после законного принятия Меморандума о соглашении с Республикой Молдова.

10 октября 2019 года Европейская комиссия утвердила первый транш в размере 30 миллионов евро из макрофинансовой помощи для Республики Молдова на общую сумму 100 миллионов евро. Из этой суммы 20 миллионов евро представляют собой кредиты, а 10 миллионов – гранты.

По данным Европейской комиссии, эти деньги предназначены для покрытия внешних финансовых потребностей Республики Молдова в процессе амбициозного развития структурных реформ.

Поскольку срок действия программы истекает 18 июля, Европейская комиссия отменила третий транш макрофинансовой поддержки на сумму в 40 миллионов евро.

Алина ФРУНЗА

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *