Игорь Додон выступает за широкую коалицию с ПДС и Платформой ДП, высоко оценивает гражданскую позицию Штефана Гацкана и заявляет, что цена одного депутата достигла 2 миллионов евро

Игорь Додон поприветствовал возвращение Штефана Гацкана в Парламент, что разблокировало деятельность законодательного органа и позволило Правительству принять на себя ответственность. Глава государства также говорит, что он не разговаривал с Ганцаном в течение двух недель и не комментирует действия того или иного депутата.

«После вчерашнего дня деятельность Парламента была разблокирована, и господин Гацкан сыграл очень важную, позитивную роль во всех вопросах, которые у нас есть по отношению к нему. Вчера он действовал как настоящий врач, решил проблему, и благодаря ему врачи с 1 сентября получат повышение заработной платы на 30%», – заявил глава государства.

В то же время президент заявляет, что правительство Кику сохранится до досрочных выборов, и призывает к широкой коалиции с ПДС и Платформой ДП.

«Господин Кику уйдет в отставку, когда мы решим это все вместе, но до тех пор он должен работать эффективно. Когда это произойдет, мы решим. Когда мы начнем процесс досрочных парламентских выборов, тогда он сможет уйти в отставку, но, если его уволят, он останется исполняющим обязанности до досрочных выборов», – сказал глава государства.

Относительно возможной реформы правительства Игорь Додон заявил, что это будет возможно только при кооптации антиолигархических оппозиционных партий. В то же время глава государства говорит, что не может дождаться, чтобы увидеть, как «Майя Санду и Андрей Нэстасе будут голосовать с Канду и Шором».

«Я видел заявления ПДС по поводу того, что они готовы подписать вотум недоверия, и я не могу дождаться, чтобы увидеть подпись Майи Санду вместе с Канду и Шором. Майя Санду, проявите характер, вступите в неформальный альянс с Канду», – сказал Додон, который заявил, что видел заявления ПДС о кооптации ДП на переговорах об отставке правительства.

«Я видел, что вы пытались привлечь демократов. Филип наш партнер, но решать им. (…) Я слышал, что цена одного депутата уже 2 миллиона евро. Как вы это видите, Филип сядет с Канду за стол и остается без партии. Какой смысл для их депутатов оставаться в партии? Те, кто покинул ДП первыми, уже сожалеют о том, что взяли только 300 тысяч. Пусть там не будет никакого внутреннего заговора. Поэтому реформа правительства может состояться только в том случае, если Майя Санду и Андрей Нэстасе сядут с Плахотнюком за стол переговоров», – сказал глава государства.

Игорь Додон раскритиковал ПДС и Платформу ДП за нежелание вести переговоры с властью об организации досрочных выборов. «Мы хотим провести широкую дискуссию, чтобы решить, пойдем ли мы на выборы в марте, и тогда мы подвинем Канду и Шора в сторону. Для правильного выбора мы садимся и говорим, мы должны что-то изменить в законе, мы садимся и говорим. Это мудрая и зрелая дискуссия, но вы еще не готовы, вы еще не достигли зрелости», – заключил Игорь Додон.

Кристиан ЖАРДАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *