Депутаты ПДС готовы проголосовать за вотум недоверия правительству Кику: «Мы должны поговорить, в том числе, с ДПМ»

Депутаты парламентской фракции ПДС заявили, что они готовы поддержать вотум недоверия правительству Кику, но для этого они должны поговорить с депутатами кишиневского Парламента, в том числе с демократами, чтобы обеспечить наличие необходимых голосов для отставки нынешнего кабинета и, впоследствии, для создания нового правительства.

В этом смысле депутат ПДС Игорь Гросу утверждает, что фракция, к которой он принадлежит, обсудит эту тему, в том числе с депутатами ДПМ.

«Мы обменялись мнениями, мы сказали, что этот вариант остается в силе, вот и все, мы должны убедиться, что у нас есть необходимые голоса, чтобы свергнуть правительство Кику, и что у нас есть необходимые голоса, чтобы назначить новое правительство. Вариант свергнуть Кику, да, актуален. Он сам это сказал, это также следует из его выступления вчера вечером, во время телепередачи, и мы видим, что он уже хочет уйти в отставку. Он отправляет в отставку своих сотрудников, их лица уходят сами, они начинают покидать корабль.

Так что да, мы готовы, вы можете это видеть из выступлений Кику и из позиции президента. Президент хочет дистанцироваться от Кику, это бремя, которое его сильно тяготит. Голосование включает в себя диалог на парламентской платформе с депутатами, включая ДПМ, потому что вы понимаете, как я уже говорил, шанс есть, и если его не использовать рационально сейчас, то в течение последующих шести месяцев его нельзя будет использовать, нельзя вернуться с тем же инструментом, по тем же основаниям. Мы должны быть очень осторожны, все рассчитать и обсудить, чтобы эта инициатива действительно прошла, этот вотум недоверия», – заявил депутат ПДС Игорь Гросу.

В четверг, 9 июля, депутаты Платформы ДП объявили, что выдвинут вотум недоверия правительству Кику.

Также в четверг утром после трех неудачных попыток премьер-министр Ион Кику выступил на пленарном заседании парламента и представил перед депутатами-демократами и депутатами-социалистами проекты, за которые правительство взяло на себя ответственность.

Кристина Д.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *