Мэр Хынчешт Александр Ботнарь может остаться без должности

Национальное управление по неподкупности (НУН) издало акт констатации в отношении мэра города Хынчешты Александра Ботнаря, который, якобы, нарушил правовой режим конфликта интересов, заключив договор аренды со своим сыном.

Согласно доказательственным в материалах дела, в январе 2018 года местный выборный чиновник, будучи мэром, якобы, заключил договор аренды земли, предназначенной для зоны отдыха и расположенной в застроенной зоне муниципия Хынчешты, который, якобы, был передан его сыну в результате аукциона.

Контракт был подписан сроком на 25 лет, в результате чего сын мэра будет платить арендную плату в размере 10% в год от первоначальной стоимости земли в 79.400 леев.

В результате этого действия, инспектор по неподкупности установил, что мэр допустил конфликт интересов, нарушив Закон 133 о декларировании активов и личных интересов, не уведомив НУН в письменном виде в течение 3 дней и не разрешив реальный конфликт, в котором находился.

Если документ, выданный НУН, останется окончательным, инспектор по неподкупности уведомит компетентный орган об увольнении действующего мэра и попросит суд отменить этот договор аренды.  

Мэр рискует лишиться права занимать государственные должности или должности общественного значения и мандат мэра в течение 3 лет. Он также может быть включен в Реестр запретов НУН.

Акт констатации может быть обжалован в административном суде.

Фото: Facebook/ Александр Ботнарь

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *