GENDERDOC-M: Экипаж полиции сказал парню, «что он должен стыдиться своей гомосексуальности»

Представители «GENDERDOC-M» (GDM), неправительственной организации, которая продвигает права сообщества ЛГБТ в Республике Молдова, утверждают, что экипаж полиции, вызванный, чтобы защитить 17-летнего парня от агрессии брата, сказал ему, что он должен стыдиться своей гомосексуальности. Инцидент произошел 5 июля, около 17:00, в Кишиневе.

Представители Управления полиции мун. Кишинева сообщили ZdG, что они рассмотрят этот случай.

Инцидент получил освещение в пресс-релизе, опубликованном GDM:

«Молодой человек сообщил, что его брат держит его запертым в доме и угрожает ему физической расправой, потому что он гей. Молодого человека проконсультировала координатор программы «Лобби и адвокация» Анжелика Фролова и юрист Центра Дойна Иоанна Стрэстяну. В данном контексте Анжелика Фролова, координатор программы «Адвокация прав ЛГБТ», посоветовала ему позвонить по номеру 112, чтобы вызвать на место событий полицию. Молодой человек послушал ее совета и вызвал полицию по адресу, где находился».

В 17.00 туда прибыл полицейский экипаж, однако сотрудники правоохранительных органов отказались разговаривать с молодым человеком. Полицейские обратились только к брату-агрессору. После беседы сотрудники правоохранительных органов сказали мальчику, что его брат прав, и что он должен его слушаться.

Молодой человек снова позвонил в GENDERDOC-M, чтобы сообщить о случившемся. Анжелика Фролова сказала ему попросить полицейских представиться. Однако они отказались. Более того, они достали телефон и начали снимать молодого человека на видео, сказав ему, что загрузят видео на Youtube, чтобы «все знали» и «чтобы ему было стыдно, что он гомосексуал».

Анжелика Фролова предприняла попытку поговорить с полицейскими и снова попросила их представиться, но последовал новый отказ, после которого они прервали беседу. Обеспокоенная физическим и психологическим состоянием молодого человека, Анжелика Фролова еще раз позвонила 112, чтобы сообщить, что происходит по этому адресу.

Параллельно она разместила на своей странице в Facebook сообщение с описанием ситуации. Вскоре на место происшествия прибыл другой полицейский экипаж, который профессионально выполнил свою работу, удалив брата-агрессора и забрав молодого человека в участок, где он должен был подать жалобу.

Однако первый полицейский экипаж продолжил череду беззаконий. После того, как молодой человек покинул полицейский участок, первый экипаж, к которому присоединились еще четыре сотрудника полиции, появилась по месту жительства родителей мальчика, где они расспросили родителей о месте, где может находиться их сын, но безрезультатно. Позже эти полицейские пытались допросить подругу молодого человека, придя к ней домой, но там была только ее младшая сестра, которая испугалась и не открыла им дверь.

После этих действий один из полицейских позвонил молодому человеку с угрозами и вопросами о том, где он сейчас находится. Молодой человек отказался сообщить им свое место, тогда сотрудники полиции сказали ему о посте Анжелики Фроловой в Facebook и о том, что если она не удалит пост, а молодой человек не отзовет свою жалобу, «будет плохо всем». После этих звонков мальчик отключил телефон, чтобы его больше не преследовали».

Центр информирования «GENDERDOC-M» настаивает на том, чтобы были установлены личности всех четырех сотрудников полиции, развернувших преследование молодого человека, чтобы были приняты мер для наказания за такое поведение и предотвращения подобных ситуаций в будущем.

Пресс-офицер Управления полиции мун. Кишинева Светлана Скрипник сказала нам, что детали этого случая должны быть проверены, а затем принято решение.

«Мы в курсе, мы видели сообщение, опубликованное в интернете, мы выясним внутри, какой экипаж был на месте, и установим, потому что в интернете много информации, мы должны ее проверить. Мы до сих пор точно не знаем, что там произошло, чтобы сказать, что последует, и как мы привлечем к ответственности», – уточнила она для ZdG.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *