Несчастные случаи на производстве. Кто несет ответственность?

С начала 2020 года в стране произошло несколько несчастных случаев, в которых пострадали люди. Согласно закону, чтобы избежать несчастных случаев на производстве, работодатель должен обеспечить работнику оптимальные условия, защитное оборудование, а также необходимую информацию о здоровье и безопасности труда. Работник, в свою очередь, должен знать меры защиты и соблюдать их. По закону, и работодатель, и работник несут ответственность за допущенные нарушения.

Чтобы избежать несчастных случаев на производстве, работодатель должен организовать на рабочем месте мероприятия по защите и профилактике профессиональных рисков. Работодатель должен так же обеспечить условия, при которых работник получает теоретическую и практическую подготовку в области охраны здоровья и безопасности труда; безопасные условия труда и защитное оборудование.

Работник должен обращать внимание на моменты, связанные со здоровьем и безопасностью труда

Сотрудники, в свою очередь, должны знать меры защиты и соблюдать их, чтобы избежать травм и болезней на производстве. Из информации, предоставленной Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов, учреждением, осуществляющим ветеринарно-санитарный контроль, фитосанитарный контроль, а так же контроль за безопасностью пищевых продуктов, производства и оборота вина и алкогольной продукции, при подписании индивидуального трудового договора работник должен обращать внимание на пункты, касающиеся безопасности и здоровья на производстве.

„В договоре должны быть указаны полномочия должности, специфические для должности риски, описание работы, которую должен выполнять работник, если договор подписан только на период выполнения данной работы, права и обязанности работника, а также компенсации, которые он получит в случае, если будет работать в тяжелых, вредных или опасных условиях. В договоре должен быть указан режим работы и отдыха, в том числе продолжительность рабочего дня и недели”, говорится в ответе для ZdG.

Что такое несчастный случай на производстве?

Закон определяет несчастный случай на производстве как событие, при котором произошло насильственное повреждение организма работника, наступившее вследствие воздействия какого-либо фактора риска, вызвавшее временную или постоянную утрату трудоспособности либо смерть работника.

Несчастный случай может произойти во время выполнения служебных обязанностей, до начала работы или после окончания работы, когда работник передвигается на территории предприятия, когда меняет личную одежду или сдает рабочее место.

Несчастный случай на производстве может произойти во время установленных перерывов, командировок или во время участия в культурных, спортивных или других мероприятиях, организованных предприятием на основании приказа или распоряжения, изданного руководителем. Кроме того, считается несчастным случаем на производстве и действие, предпринятое для предупреждения или устранения опасности или для спасения другого работника от опасности.

Кто несет ответственность за несчастные случаи на производстве?

Должностные лица и работники, виновные в нарушении нормативных актов об охране здоровья и безопасности труда несут материальную, дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с законом.

Нарушение работодателем Закона об охране здоровья и безопасности труда наказывается административно, а в случае, если в несчастном случае были задействованы люди, или с серьезными последствиями, наказывается уголовно.

Закон гласит, что очевидец обязан немедленно сообщить о несчастном случае руководителю и оказать, по необходимости, первую помощь. Руководитель учреждения, при необходимости, перевозит его в медицинское учреждение, у которого запрашивает медицинскую справку о характере насильственного повреждения его организма. Должны быть эвакуированы люди, если это необходимо, и должен быть объявлен орган, ответственный за расследование несчастных случаев на производстве. Например, Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов – в отношении производственных предприятий и предприятий по оказанию услуг, деятельность которых регулируется в основном законодательством в области ветеринарно-санитарного контроля, фитосанитарного контроля, безопасности пищевых продуктов, производства и оборота вина и алкогольной продукции, Национальное агентство общественного здоровья – в отношении производственных предприятий и предприятий по оказанию услуг, деятельность которых регулируется в основном законодательством в области здравоохранения; Национальное агентство автомобильного транспорта – в отношении производственных предприятий и предприятий по оказанию услуг, деятельность которых регулируется в основном законодательством в области автомобильного транспорта. В случае несчастных случаев со смертельным исходом, оповещаются органы полиции.

Протокол расследования несчастного случая на производстве

Согласно закону, для установления обстоятельств несчастного случая на производстве, причин и лиц, допустивших нарушения, в результате аварии составляется протокол о расследовании несчастного случая на производстве. Этот акт составляет специальная комиссия, расследующая дело. Комиссию создает работодатель.

Расследованием смертельных несчастных случаев занимается Инспекция труда, адрес: ул. Мирон Костин 17/2, MD-2068, Мун. Кишинев, тел: 022 499400, факс: 022 499401, e-mail: secretariat@im.gov.md, которая назначает инспекторов труда, которые расследуют события.

Корина ШЕРЕМЕТ / ZDG

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *