Влад Плахотнюк требует отменить решение, согласно которому он был объявлен нежелательным лицом на территории США

Влад Плахотнюк оспорил в суде Нью-Йорка решение Государственного департамента США, подписанное госсекретарем Майком Помпео, которым 18 января 2020 года Владимир Плахотнюк, его жена и двое детей, получили запрет на въезд в Соединенные Штаты из-за «значительных коррупционных деяний», в которые был вовлечен бывший лидер ДПМ.

Адвокат бывшего политика утверждает, что указ, изданный Помпео, противоречит статусу просителя убежища Плахотнюка, утверждая, что его клиент были лишен справедливого судебного разбирательства и не был заслушан до того, как его лишили права находиться в США.

27-страничный документ был опубликован на канале Telegram «Люстрация», в котором Ирина Шпигель, адвокат Влада Плахотнюка, оспорила в суде решение, по которому и бывший лидер демократов, и члены его семьи были признаны нежелательными лицами в Соединенных Штатах.

В документе представлена ​​политическая траектория Влада Плахотнюка с 2009 года до его отъезда после смены власти в Кишиневе, характеризующая то, что он «всегда выступал против мнения Кремля и утверждал, что Республика Молдова должна присоединиться к Западу, в особенности к Европе и США.

«С января 2016 года все действия ДПМ были посвящены борьбе за освобождение Республики Молдова от российского влияния. Одной из целей Владимира Плахотнюка было остановить российское вмешательство в Молдову, которое распространилось на все сферы молдавской экономики, такие как СМИ, банковская система, страхование, неправительственные и политические организации. Чтобы минимизировать влияние России в регионе, Владимир Плахотнюк вместе с коалицией демократического правительства инициировал антикоммунистические и антироссийские реформы, такие как антипропагандистские законы и финансовые реформы, основанные на директивах ЕС, которые сильно расстроили руководство Российской Федерации», – упоминается в документе.

В том же акте говорится, что бывший молдавский политик боролся с коррупцией в стране, и перечислены несколько подпунктов, которые Плахотнюк приписывает себе, по продвижению антироссийской повестки дня. Среди них есть и пункты о том, что во время демократического правительства во главе с Плахотнюком компетентные органы Республики Молдова начали расследование по «Ландромату», отстранение Ренато Усатого от парламентских выборов в Республике Молдова из-за незаконного финансирования его кампании Российской Федерацией, а также арест предпринимателя Вячеслава Платона.

«В настоящее время правительство, парламент, Конституционный суд и все другие молдавские власти, включая прокуратуру и даже судебные органы, находятся под контролем пророссийского президента Додона и его неокоммунистической партии социалистов. Заявитель был вынужден покинуть Молдову, потому что он рискует быть убитым», – также говорится в документе.

В письме упоминается и то, что спецслужбы Российской Федерации, якобы, следят за Владом Плахотнюком и даже планируют физическую ликвидацию его, а также членов его семьи.

«Нынешнее правительство Молдовы очень тесно связано с Россией, а Владимир Плахотнюк знает, что Россия рассматривает его как врага. Владимир Плахотнюк недавно обнаружил, что российское правительство продолжает и по настоящее время предпринимать усилия по его убийству», – говорится в письме.

В том же обращении упоминается, что Плахотнюк въехал в США 15 июня 2019 года и попросил политического убежища в Соединенных Штатах, в котором ему было отказано.

Защита Плахотнюка утверждает, что его клиенту не была представлена ​«достоверная информация», которая легла в основу решения Государственного департамента США по объявлению его нежелательным лицом, и называет это решение «незаконным и необоснованным».

Таким образом, адвокат Влада Плахотнюка попросил суд объявить неконституционным решение Государственного департамента США, подписанное госсекретарем Майком Помпео, в отношении Влада Плахотнюка и членов его семьи.

Процесс состоится в пятницу, 12 июня, в Бруклинском суде, в Нью-Йорке, США.

Владимир Плахотнюк покинул Республику Молдова в июне 2019 года, после того как возглавляемая им партия ДПМ уступила правительство коалиции, сформированной Блоком «ACUM» и ПСРМ, распущенной в ноябре 2019 года. После выезда Плахотнюка из страны на его имя было возбуждено несколько уголовных дел. В марте 2020 года посольство США в Кишиневе подтвердило, что Плахотнюк находится на территории США.

Алина ФРУНЗА

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *