Российский бизнес брата президента Додона понес в прошлом году убытки в размере около 45 миллионов рублей

Три российские компании, с которыми аффилирован Александру Додон, брат президента Республики Молдова Игоря Додона, в прошлом году зафиксировал убытки в размере около 45 миллионов российских рублей, отмечает Mold-Street.

Наибольшие убытки в размере более 41 млн. руб. были зафиксированы ООО «Arhpley Development» в Москве – более 41 млн. руб. (около 600000 долларов). В «Arhpley Development» Александру Додону принадлежит 15% акций, Игорю Чайке, сыну бывшего генерального прокурора России – 45%, и ООО «Инспайр» (владелец – Александр Пономарёв) – 40%.

Другая фирма, в рамках которой брат президента является партнером Игоря Чайки и Александра Пономарева, ООО «ПЭО» (сбор отходов), сообщила об убытках в размере 340.000 рублей (около 5 000 долларов США) в 2019 году.

Аналогичная ситуация наблюдается в случае фирмы ООО «Mediamails» в Санкт-Петербурге, имеющей статус рекламного агентства, которое зафиксировало убытки в размере 3,24 миллиона рублей (около 47 тысяч долларов). Здесь Александру Додону принадлежит 50%, а его деловым партнером является Ион Липчиу – 50%.

В прошлом году ходили слухи, что на самом деле доли в капитале российских фирм, в которых в качестве учредителя появляется Александру Додон, принадлежат президенту Игорю Додону. Глава государства не подтверждает эту информацию.

По словам главы государства, его брат изначально был «простым сотрудником» в компании, принадлежащей Чайке, и отвечал за доставку товаров в Китай.

Полностью статью можно прочитать на «Mold-Street».

Что связывает Чайку с Додоном

В феврале 2019 года Румынский центр журналистских расследований объявил, что, согласно конфиденциальным документам, еще в 2017 году Чайка был одним из спонсоров фонда «Din Suflet», которым руководит Галина Додон. Так, 16 августа 2017 года на банковский счет в евро, открытый в «Victoriabank» в Кишиневе фондом «Din Suflet», поступила сумма в 70 тысяч евро, а деньги были переведены со счета, открытого в «Абсолютбанке» в Москве на имя Игоря Чайки.

Игорь Додон и Игорь Чайка

Вскоре после этого банковского перевода «Деловая Россия», сопредседателем которой является Игорь Чайка, назначила его бизнес-послом в Молдове и Приднестровье. Он был в Молдове несколько раз в течение президентского срока Игоря Додона.

В декабре 2019 Чайка стал владельцем 51% в ООО «Медиа Инвест Сервис». Основными видами деятельности компании заявлены финансовые услуги, венчурное инвестирование и деятельность в области связи.

Партнером Игоря Чайки по новому бизнесу стал бизнесмен Вадим Чубарэ, ему принадлежат остальные 49% компании. Он же занимает в «Медиа Инвест Сервис» пост гендиректора.

«Медиа Инвест Сервис» владеет ООО «Telesistem TV», которое управлет двумя телеканалами в Молдове: «Accent TV» и «Primul în Moldova» («Первый в Молдове»). В ноябре 2019 года российская компания «Media Invest Service» переняла также компанию ООО «Media Contact», которая представляет себя в качестве единицы, управляющей веб-сайтами и социальными сетями с наибольшим охватом в Молдове. «Media Contact» является региональным представителем «Mail.Ru Group» в Молдове. «Мы оказываем услуги по размещению рекламы на самых популярных сайтах Молдовы: Mail.ru, Odnoklassniki.ru, Мой Мир, VK, Noi.md, Unimedia», – написано на сайте «Media Contact».

Контракт, благодаря которому Чайка стал основным владельцем «Медиа Инвест Сервис», был подписан 27 декабря, спустя день после того, как президент Республики Молдова Игорь Додон заявил, что у двух молдавских телеканалов будут владельцы из Российской Федерации.

Диана ГАЦКАН
Ольга БУЛАТ

Фото: Timpul.md 

1 comentariu

  1. Pingback: Principiile politice „murdare” ale președintelui Dodon și influența lor în viitoarele alegeri prezidențiale – Disinfo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *