Современные условия для детей в нескольких населенных пунктах. Они будут учиться в зданиях, обновленных за счет европейских денег

Здания с теплоизолированными и красиво окрашенными внешними стенами, солнечными панелями на крышах, новыми окнами и входными дверями, модернизированными санузлами, а также современными электрическими и вентиляционными системами – такими европейскими условиями будут обеспеченны дети дошкольного возраста и учащиеся в нескольких населенных пунктах страны. Благодаря европейскому финансированию, детские сады и лицеи не только преобразятся, но и смогут экономить на расходах по содержанию зданий.

Был конец рабочего дня. На строительных подмостках не было никого, но следы грязи на них свидетельствовали о том, что мастера работали в течение дня. Сейчас, когда из-за пандемии дети находятся дома, детский сад №2 города Кантемир «преобразовывается». Здесь уже несколько месяцев ведутся работы по термоизоляции внешних стен. После монтажа теплоизолирующих материалов, внешние стены окрашиваются в светлые тона. «Детям понравится, когда они вернутся. Знаете, эти цвета выбрали сами местные жители. Мы провели опрос в социальных сетях и большинство горожан выбрали именно эти цвета», – рассказывает специалист по коммуникации Примэрии города Кантемир Татьяна Пуйка.

Если в детском саду №2 работы по термоизоляции внешних стен еще ведутся, детсад «Гиочел» из этого же города был обновлен год назад, в результате чего детям и персоналу здесь обеспечено тепло в помещениях и красочно оформленные внешние стены здания. Директор детского сада Елена Костанда отмечает преимущества модернизации: приятный и привлекательный внешний вид здания, низкие расходы на его содержание в холодный период года и более высокая посещаемость детей, особенно зимой: «Этой зимой расходы на содержание были примерно на 40 процентов меньше, чем в прошлом году. Правда, и зима была не такой уж суровой, что тоже повлияло. Была произведена теплоизоляция внешних стeн и потолка, были установлены более качественные наружные двери…». Директор говорит также, что в рамках этого же проекта будут установлены солнечные коллекторы для нагрева воды.

Европейские условия в детских садах и школах на границе ЕС

Город Кантемир, расположенный в нескольких десятках километров от Европейского союза, уже два года участвует в крупном европейском проекте, предусматривающем термическую реабилитацию четырех местных образовательных учреждений: гимназии «Михай Еминеску», лицея «Дмитрий Кантемир», детских садов №1 и №2. Так, будет произведена теплоизоляция зданий, установлены котлы, работающие на биотопливе, модернизированы внутренние системы отопления и освещения. Помимо этого, будет установлено оборудование для использования солнечной энергии. Проект «CanTREB – Реабилитация зданий образовательных учреждений города Кантемир» финансируется Европейским союзом в рамках Программы «Соглашение мэров – Демонстрационные проекты». Общий бюджет проекта составляет 842 800 евро, из которых 20% – местный вклад. Согласно информации, предоставленной Примэрией г. Кантемир, благодаря мерам по повышению энергоэффективности, будут созданы более комфортные условия для воспитания и обучения более 900 детей в возрасте 2-17 лет. Эффект этого проекта будет весьма весомым для сообщества, так как позволит экономить до 50% электроэнергии, потребляемой этими зданиями, снизить выбросы парниковых газов на 11%, а также уменьшить расходы на эксплуатацию и содержание образовательных учреждений на 12%.

Тепло и свежий воздух для учеников лицея из Унгень

И учащиеся Теоретического лицея «Михай Еминеску» из города Унгень будут обеспечены современными условиями в учреждении, в котором обучаются. «Наш лицей – самое старое профильное учреждение в районе, технические условия здесь уже не соответствуют современным требованиям и насущно необходимы меры по повышению энергоэффективности», – уточнил директор лицея Петр Ланга. Он отметил, что, судя по опыту других образовательных учреждений района, ожидается существенное уменьшение расходов на содержание учебного здания. «Планируются работы по термоизоляции внешних стен, замена окон и дверей, замена электрической и тепловой сетей, строительство новой вентиляционной системы, замена крыши и установка солнечных панелей. Внутри здания будут переоборудованы санузлы. Все эти работы – во благо, к тому же обеспечат солидную выгоду: экономию финансовых средств и снижение загрязнения окружающей среды», – говорит Петр Ланга.

12,7 млн. евро на повышение энергоэффективности в восьми лицеях страны

Этот лицей, наряду с другими семью лицеями страны, участвует в «Проекте Европейского союза по повышению энергоэффективности общественных зданий», финансируемогоЕС и внедряемого GIZ-Молдова. Финансовая помощь Европейского союза означенным 8 лицеям (смотри карту) составляет 12,7 млн. евро, в то время как местный вклад – 0,47 млн. евро. По завершении проекта, пять тысяч его бенефициаров (учащиеся и педагоги) из этих восьми образовательных учреждений будут обеспечены европейскими условиями. Работы по обновлению данных учреждений еще не начались, сейчас местные органы власти находятся на этапе отбора и заключения договоров с экономическими агентами – подрядчиками работ.

Эксперт в области энергоэффективности и руководитель отдела менеджмента проектов Агентства регионального развития Centru Олег Секриеру утверждает, что учреждения – бенефициары данного проекта были отобраны после тщательного анализа потребностей по модернизации. «Был разработан доклад по энергоэффективности, рассчитаны потери энергоресурсов и другие расходы», – уточнил эксперт. Он добавил, что конечными благополучателями в данном случае будут преподаватели и учащиеся, которым помимо хорошо отапливаемого и модернизированного здания, будет обеспечена возможность дышать чистым воздухом, поскольку будет произведена реконструкция вентиляционных систем, которые полностью нефункциональны во всех восьми отобранных учебных заведениях. Олег Секриеру призывает примаров, местных советников, председателей районов, а также менеджеров учреждений изыскивать любые возможности для повышения энергоэффективности публичных учреждений.

Лилия Захария, Ассоциация независимой прессы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *