Сороки от одного карантина к другому

8 мая в муниципии Сороках был снят карантин, спустя больше месяца после его введения 31 марта. Хотя город больше не находится в изоляции, местные жители должны и дальше соблюдать меры защиты от заражения коронавирусом нового типа — носить маски и перчатки и сохранять физическую дистанцию. Возможно, в основном поэтому городские улицы, магазины, банки и почтовые отделения пустуют. Более «жаждущими воздуха» оказались цыгане в верхней части Сорок. Мы встретили их хорошо осведомленными, осторожными и готовыми вернуться на работу.

Тем временем и недели не прошло с тех пор, как отменили карантин, а в Сороках уже возник новый очаг заражения. Если быть точнее, речь идет о селе Бэдичень, а большинство зараженных коронавирусом нового типа находятся в Центре размещения людей с психическими расстройствами в этом населенном пункте.

Таксисты: «нет движения, нет денег»

Сороки словно застыли – это общая картина и состояние многих населенных пунктов во время пандемии. Пустые улицы, люди, щепетильно смотрящие на нас через забор, и вывеска на двери магазина, на которой написано, что входить внутрь разрешается только в защитной маске и перчатках – так выглядел центр города в тот день, когда мы приехали в него. Хотя мы были в масках и перчатках, как только мы переступили порог, продавщица предупредила, что не хочет с нами общаться. Она была занята, пытаясь навести порядок внутри магазина после долгого периода изоляции.

Около большой церкви мы видим двоих таксистов, которые приняли нас за представителей контрольных органов.

«Мы соблюдаем дистанцию, смотрите. Мы разговариваем на расстоянии, выкуриваем сигарету, а потом пользуемся дезинфицирующим средством», – уверяет нас один из нас.

Другой идет к машине, пытаясь показать, что у него есть маска, но он не все время ее носит.

Мужчины утверждают, что больше боятся не коронавируса, а долгов, в которых оказались из-за карантина, введенного Комиссией по чрезвычайным ситуациям.

«Вы работаете, не так ли? Может с риском, со страхом, но вы заработали себе на хлеб (получили зарплату), а вот мы не получили денег. Мы просидели взаперти четыре недели – каждый в своей скорлупе», – жалуется мужчина.

«Нет движения, нет денег. Мы живем на вызовы, а раз вызовов не было, то не было и денежек. Вот, мы вышли на охоту за пассажирами», – добавляет другой таксист.

Пока мы общались с этими двумя мужчинами, мы все надеялись увидеть другие лица, но никто не спешил появляться.

«Люди все еще боятся. Не так легко два–три раза в день слышать сирену от полицейской машины, которая объявляет, что существует опасность заражения коронавирусом», – объясняет мужчина.

«В конце концов, мы выучим эти слова как „Отче Наш”, вот увидите», – добавляет другой таксист.

После разговора с ними, ввиду отсутствия на улице других сорокцев мы решили отправиться в верхнюю часть Сорок и так оказались в цыганском районе. Конечно же мы не могли не заметить их выделяющиеся цветные жилища с сияющими крышами и широкими окнами.

«Может эта болезнь пойдет темной дорогой?»

«Мы сидели на карантине, словно в тюрьме»

На одной из улиц, на скамейке перед воротами беседуют три женщины. Все они в масках. Нет нужды объяснять, для чего мы пришли – женщины и так хорошо понимают.

«Вы пришли проверить, живы ли мы?» – спрашивает одна из женщин.

«Так мы остались в живых, но перепуганы до смерти», – также отвечает она.

Женщины знают, как передается вирус, ознакомлены с защитными мерами и даже с текущей ситуацией.

«Если мы три недели просидели в тюрьме (в доме), как не знать? Что еще делать? Слушаешь новости. Сегодня, например, объявили о 123 новых случаях заражения. Мы слушаем, а вы как думали? Думаете, цыгане – дураки?» – спрашивает женщина.

«Мы слушаем, что говорят врачи и президент», – добавляет другая женщина на ломаном румынском.

Подходит мужчина в черной маске.

«Может эта болезнь пойдет темной дорогой?».

«Я не выходил и не работал, но как только откроются границы, поедем в Россию на работу, ведь в доме нужны деньги», – говорит мужчина.

«Сказали оставаться дома – мы оставались. Сказали, что можно выходить из дома, – вот мы и вышли к воротам, чтобы увидеться с людьми», – добавляет женщина.

Люди переживают о том, что произойдет после 15 мая, когда в стране закончится действие режима чрезвычайного положения.

«А вот я не верю. Не думаю, что 15 мая все закончится. Закончится, когда Бог усмотрит, я вам говорю. На все Его воля, если положено, то мы спасемся. Если нет, значит так должно быть», – считает женщина.

«Этот вирус могучий, как я понимаю, очень могучий»

«Covid-19 могучий»

На той же улице, немного ниже мы встречаем мужчину, который пришел к с родственникам. В машине мужчина носит защитную маску. Он предупреждает, что может с нами поговорить, но не выйдет из машины. «Немного предосторожности нужно», – объясняет мужчина, рассказывая нам о защитных мерах и о том, что семья должна строго их соблюдать.

«Мы как можно чаще моем руки. Мне кажется, я за всю жизнь столько не мыл», – смеется мужчина.

Потом он заявляет, что также выбрал свой способ лечения. «Этот вирус могучий, как я понимаю, очень могучий. Вот и я использую немного крепости», – говорит мужчина.

«После ужина, вечером можно принять 100 граммов коньяка. Лучше всего взять семилетний коньяк, это помогает», – объясняет мужчина, показывая свои познания.

«Я два месяца прохожу такое лечение и хочу сказать, что чувствую себя здоровым», – утверждает он.

В какой-то момент он вспоминает еще одну причину того, что стал врагом пандемии. «COVID-19 отменил нам Радоницу», – говорит он.

«Мы не смогли сходить к родственникам на кладбище и не раздавали поминальные дары. Мы отмечали дома, а поминальные дары дали только детям. Я подарил своей дочери золотое кольцо, красивое. Девочка обрадовалась», – с гордостью рассказывает мужчина.

Сын барона ромов

«Не следовало снимать карантин»

Пока мы говорим о Радонице, мы замечаем машину, которая останавливается перед нами. Окно открывается, и нас рассматривают с ног до головы. Это сын барона, как сообщает наш собеседник.

Он тоже в маске и учтиво спрашивает, кто мы и с какой целью приехали в Сороки, а затем соглашается пообщаться с нами.

«Что я могу сказать? Положение в Сороках такое: карантин сняли, но не следовало», – выражает беспокойство сын барона.

«Не следовало снимать карантин, потому что опасность еще есть. Вы думаете, что вирус был, и теперь его нет? Нужно быть внимательными и продолжать соблюдать защитные меры», – говорит мужчина. Он надеется, что сорокцы и дальше будут бдительными.

«Если нам сказали, что нельзя, то все поняли, я говорю вам. Никто не выходил. И по двору ходили в масках. Не дай Бог занести болезнь в дом, к родным, что тогда случится в вашей душе?» – добавляет он.

«Боже упаси, чтобы не заболеть, потому что таблетки хуже»

«Если коронавирус закончится, то Правительство придумает другой вирус»

В магазине за углом мы встречаем другого мужчину. Он в хорошем настроении и расположен к разговору. Мужчина рассказывает, что дома его ждут 9 детей. Он пришел купить «три буханки хлеба и все». Он уверяет нас, что до сих пор не покидал своего двора, что дома у него есть маски, но что он устал носить их все время.

«Скажу вам честно, я задыхаюсь в маске. Я вышел немного подышать свежим, весенним воздухом», – объясняет он, признаваясь, что пользуется еще кое-чем для лечения.

«Вечером, перед сном я принимаю 20–30 граммов коньяка. Иногда я и руки вытираю коньяком. Коньяк не навредит, это дезинфекция. Вот, Боже упаси, чтобы не заболеть, потому что таблетки хуже», – утверждает мужчина. Что касается COVID-19 в целом, мужчина придерживается своих убеждений.

«Даст Бог, и мы избавимся от коронавируса, но наше Правительство придумает другой вирус, я говорю вам, так и будет. Им это удобно. Я не говорю, что коронавируса нет, он есть, но мне кажется, он появился, чтобы они могли совершать больше махинаций», – уверен мужчина.

«Мне жаль тех, кто умер, и кто болен коронавирусом»

«Мне жаль тех, кто умер, и кто болен коронавирусом»

На выходе из верхней части Сорок мы остановились рядом с женщиной, которая наводила порядок перед воротами. По ее словам, этот карантин помешал ей закончить весеннюю уборку.

«Двор я подмела, все вымыла, но к двери не подходила. Никто не выходил, как выходить, когда объявляют о стольких смертях?» – спрашивает женщина.

«Мне очень жаль тех, кто умер, и кто болен. Умирала и молодежь, и врачи. Этот вирус жесток к нам, плохой вирус», – говорит она.

Она рассказывает, что этот карантин вселил страх в местных жителей, но цыгане все же готовы принять свою судьбу и говорят, что на все воля Божья. «С нашей верой Господь нам поможет», – утверждает женщина, желая нам здоровья. «Будем беречься от всякого зла», – говорит она вместо «до свидания».

«Мы вышли из карантина, но не очень»

Село Бэдичень: 156 случаев заражения COVID-19

Тем временем 13 мая в Сороках было объявлено о новом очаге заражения. За сутки в селе Бэдичень было зарегистрировано 49 новых случаев заражения коронавирусом.

По словам представителей Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, среди лиц с подтвержденным заражением есть пациенты и сотрудники Бэдиченского центра временного размещения для людей с психическими расстройствами.

Ситуация в Бэдичень ухудшается изо дня в день. После того, как всех 382 пациентов и 214 сотрудников центра протестировали 20 мая, в Бэдичень было зарегистрировано 156 случаев заражения COVID-19.

По словам мэра Марина Аворничица, большинство случаев заражения приходятся на Центр размещения, а среди заразившихся есть как бенефициары, так и сотрудники центра.

В то же время, по словам сельского врача, в число зараженных входят 28 местных жителей, которые «не контактировали с сотрудниками Центра размещения». Они лечатся в домашних условиях.

«У пациентов наблюдаются легкие формы COVID-19. У них нет ни повышенной температуры, ни кашля, и они скоро поправятся», – заключил сельский семейный врач.

Мы постарались узнать о состоянии остальных зараженных, а также об условиях лечения, но администрация Центра размещения отказалась комментировать ситуацию. Позднее они больше не ответили на звонки.

С начала пандемии в Сороках было зарегистрировано 442 случая заражения Covid-19 и 9 смертей.

Марина ГОРБАТОВСКИ / ZDG 
Фото: Катерина АЛЕКСАНДР

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *