Резюме кандидата, предложенного Парламенту на должность вице-председателя Нацбанка

После отставки Кристины Харя с должности вице-председателя Национального банка (НБМ) председатель Октавиан Армашу выдвинул Парламенту кандидата Александра Савву на эту должность.

«В первую очередь эту должность должен занять профессионал и человек, который будет разделять и продвигать ценности центрального банка, добросовестный и не связанный с политикой человек. А Александр Савва полностью соответствует этим критериям и в последнее время способствовал модернизации финансового рынка Республики Молдова. Я надеюсь, что депутаты поддержат этого кандидата, поскольку НБМ должен оставаться независимым учреждением и продолжать реформы»‎, – утверждает глава центрального банка.

В 2016 году Александр Савва подавал досье на участие в конкурсе по отбору членов Наблюдательного совета Нацбанка, но его не выбрали.

Александр Савва – специалист в сфере финансового рынка с более чем 18-летним опытом работы. Он начал свою карьеру в 2001 году в Национальной комиссии по финансовому рынку, в которой последовательно занимал должности главы отдела по вопросам нормативных правовых актов и советника председателя правления.

С 2008 года он возглавлял Финансово-банковский центр при Ассоциации банков Молдовы. Он работал в Национальном банке Молдовы и отвечал за внедрение масштабной реформы постторговой инфраструктуры финансовых инструментов. В 2018 году его назначили директором Единого центрального депозитария ценных бумаг – единственного учреждения в стране, которое проводит операции, связанные с учетом и расчетами по государственным ценным бумагам, инструментам Национального банка и корпоративным инструментам.

Александр Савва имеет докторскую степень в сфере финансов (обучение в ASEM, 2013–2014 гг.), а также две степени магистра: в сфере экономического права (ASEM, 2007–2008 гг.) и финансового регулирования (Великобритания, 2016–2017 гг.).

 Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *