Почетный председатель Демпартии признается, что «несколько человек, связанные с ДП», помогли Шору сбежать из страны

Почетный председатель Демократической партии Молдовы (ДПМ) Дмитрий Дьяков утверждает, что его бывших коллег, которые покинули политформирование, подкупили, чтобы они так поступили. Политик подозревает, что за этими уходами стоит Сергей Яралов, доверенное лицо Влада Плахотнюка бывшего лидера ДПМ.

«Я видел, как наши коллеги перешли в Партию „Шор”. Это просто отвратительно. Я точно знаю, что прилагаются большие усилия, чтобы создать проблемы ДПМ. Мы хорошо понимаем, что политическая коррупция – это основание для новых изменений. И если из-за этой коррупции развалится нынешнее Правительство, то я не понимаю, как наши европейские партнеры спокойно на это смотрят»‎, – отметил Дьяков на телепередаче În Profunzime на канале ProTV.

По словам демократа, «несколько человек, связанные с ДП», помогли Илану Шору сбежать из Республики Молдова в июне, когда в Кишиневе сменилась власть. Дьяков обвиняет Плахотнюка и Шора в последних изменениях на политической арене и в возможном роспуске Правительства Кику.

«Это направленная и финансируемая кампания против ДП. Печально, что этим занимаются наши бывшие коллеги. Не ДП, а несколько человек, связанные с ДП, в ответе за отъезд Шора. Одно из ключевых лиц и управляющих данной партии – это парень, известный как Яралов. Я предполагаю, что Сергей и по сей день занимается развитием этой партии»‎, – добавил Дьяков.

Почетный председатель демократов заявил, что сейчас не общается с Владом Плахотнюком, но подозревает, что бывший лидер ДПМ «интересуется движениями в партии». В то же время Дьяков признался, что Плахотнюк предложил, чтобы Филип возглавил партию.

«Когда в марте состоялось первое заседание нашей парламентской группы, да, г-н Плахотнюк предложил г-на Филипа на должность председателя политформирования»‎, – подтвердил Дьяков.

Группа Pro-Moldova во главе с Андрианом Канду объявила об образовании нового антиправительственного блока и предложила другим партиям также присоединиться к нему. Только Партия «Шор» отозвалась на инициативу. После этого объявления еще четверо депутатов от ДПМ покинули фракцию – Олег Сырбу, Виолета Иванова, Владимир Витюк и Елена Бакалу. В общей сложности 12 парламентариев-демократов покинули фракцию ДПМ. Таким образом парламентское большинство теперь состоит из 54 депутатов, а требуется 51 человек.

Алина ФРУНЗА