Сообщение медицинского ассистента: «Дорогие правители, вы проводили глупую политику. Вы, уважаемое общество, ведете себя настолько безответственно, насколько это возможно»

Медицинский ассистент, который утверждает, что находится на передовой среди пациентов, инфицированных COVID-19, вышел с резким посланием к правительству и политикам. Он утверждает, что из-за плохого управления около трети инфицированных в Молдове являются медицинскими работниками, у которых не было необходимого оборудования для защиты. Молодой человек также направил сообщение обществу, отмечая, что оно ведет себя безответственно, что приводит к заболеваниям. В связи с этим медицинский ассистент призывает граждан соблюдать карантин.

«Уже полтора месяца, как я работаю на передовой с пациентами, инфицированными COVID-19, в отделении интенсивной терапии. Прошло полтора месяца с тех пор, как я видел маму, папу, брата, девушку и друзей. Полтора месяца с тех пор, как мы работаем в смену по 24 часа через 2 дня, а иногда и через день. Полтора месяца с тех пор, как я нахожусь в одиночестве в квартире, и мое расписание довольно простое, дом – больница и наоборот […] Я далеко не один. Многие из нас сделали то же самое», – написал Виктор Максимчук, медицинский ассистент, на своей странице в социальной сети Facebook.

«Самое болезненное – это видеть, что более трети пациентов являются медицинскими работниками»

Медицинский ассистент не преминул уточнить, в каких условиях медработники работают с вирусом:

Виктор Максимчук, медицинский ассистент

«Вы приходите на работу, вы носите практически непромокаемый костюм, который иногда превращается в мобильную сауну. Иногда ваши тапочки заполняются потом, и я не шучу. Иногда, если вы сидите неподвижно, на полу образуется лужа. Иногда ваши очки запотевают, и вы ничего не видите. Иногда вы хотите пойти в туалет, потому что больше не можете, но набираетесь терпения. […] Во время дежурства может случиться все, что угодно».

Виктор говорит, что, несмотря на все эти трудности, самым болезненным является тот факт, что более трети инфицированных пациентов являются медицинскими работниками, у которых не было необходимого оборудования и которые были обвинены в том, что «не умеют работать».

«И дело даже не в тех материальных компенсациях, которые вы обещали инфицированным медицинским работникам, и все равно их не выдали. Идея заключается в отсутствии базового уважения к людям, упомянутым выше. Не называйте нас героями в ваших проплаченных СМИ. Не аплодируйте нам, не переплачивайте нам, но хотя бы закройте дырки в голове, которые вы иногда называете ртами. Вы бы даже не выдержали пройти один простой круг по отделению», – говорит молодой человек.

«Дорогие правители, вы все это время проводите глупую, абсурдную и грязную политику»

«Все больше и больше отделений и больниц закрываются на карантин. Но вы, дорогие правители, все это время проводили глупую, абсурдную и грязную политику, потому что вам море по колено. Вы, уважаемое общество, все это время ведете себя совершенно безответственно. Мы не козлы отпущения, чтобы работать так до августа, пока вы гуляете по «площадям», гуляете по паркам, а потом, заболевая, приходите со слезами и ждете сострадания и понимания, в то время, как вы делали все, как вы хотели, от медицинского работника, работающего за жалкую зарплату», – пишет медицинский ассистент.

В конце молодой человек говорит, что даже в этот период политикам не удалось мобилизовать общество на борьбу с вирусом. Вместо этого они имеют дело со «схемами» и «коалициями»:

«Вы – импотентная система, неспособная сделать хоть что-то, вы выживаете только благодаря помощи извне, которую вы также разворовываете».

По состоянию на 12 мая в Республике Молдова было подтверждено 1197 случаев заражения среди работников системы здравоохранения, в том числе: врачей – 285, медсестер – 438, фельдшеров – 64, парамедиков – 1, фармацевтов – 19, вспомогательного персонала – 390 человек.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *