Досрочные парламентские выборы могут состояться в один день с президентскими выборами. Возможные сценарии роспуска нынешнего Парламента

В контексте последних событий на политической арене Республики Молдова все больше обсуждается возможность досрочных парламентских выборов.

Президент Республики Молдова Игорь Додон может распустить Кишиневский Парламент и объявить о досрочных парламентских выборах, но только при определенных условиях, предусмотренных в законодательстве, и не в течение последних 6 месяцев президентского мандата.

Ziarul de Garda посоветовались и пообщались с экспертами в области выборов, чтобы рассмотреть все возможные сценарии.

В каких обстоятельствах могут проводиться досрочные парламентские выборы

В случае возможного вотума недоверия нынешнему Правительству во главе с Ионом Кику, по статье 85 Конституции Республики Молдова, в случае невозможности избрания премьер-министра в соответствии с частью (3) статьи 82 или принятия резолюции о выражении вотума недоверия в соответствии со статьей 106 Президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить Парламент.

«Речь идет о конституционных условиях, связанных с неспособностью Парламента внедрять законы или невозможностью образовать парламентское большинство, чтобы назначить Правительство. Только два обстоятельства, других нет. После выражения вотума недоверия нынешнему Правительству президент Молдовы должен предложить кандидатуру премьер-министра, посоветовавшись со всеми парламентскими фракциями»‎, – сообщил нам один из бывших членов Центральной избирательной комиссии.

Если есть парламентское большинство, президент Молдовы Игорь Додон ОБЯЗАН передать Парламенту кандидата, которого тот предложил

После возможного вотума недоверия нынешнему Кабмину во главе с Ионом Кику, если в нынешнем Кишиневском Парламенте образуется новый парламентский альянс, который впоследствии предлагает президенту Молдовы Игорю Додону кандидатуру на должность премьер-министра, глава государства, по закону, обязан повторно передать ее на утверждение Парламенту.

«У нас есть предыдущие постановления Конституционного суда, в которых говорится, что, когда появляется парламентское большинство, в этом отношении подписывается соглашение об альянсе. Это соглашение об альянсе с количеством депутатов, необходимым для парламентского большинства как минимум 51 депутат предъявляется президенту вместе с кандитатурой на должность премьер-министра. Здесь уже, в этих условиях президент Республики Молдова не может отказаться. У нас есть такое постановление КС еще со времен г-на Тэнасе»‎, – добавил эксперт по выборам.

Если в Парламенте появляется другое большинство, которое смещает нынешнее Правительство, то, по закону, есть два пути:

  • Президент Республики Молдова вносит свою кандидатуру на должность премьер-министра, а также может предложить миноритарное Правительство без образования парламентского большинства, но при поддержке Парламента, как было, например, изначально в случае Кабмина во главе с Ионом Кику, при поддержке ПСРМ и ДПМ, до образования большинства.
  • Создается парламентское большинство, которое подписывает все документы об образовании парламентского альянса и предъявляет их президенту страну с кандидатом на должность премьер-министра. Следовательно, президент не может отказаться от предложения парламентской коалиции и должен передать эту кандидатуру в Парламент на утверждение.

Что происходит, если нет парламентского большинства после смещения нынешнего Правительства

Если после смещения нынешнего Правительства и консультаций с парламентскими фракциями невозможно образовать парламентское большинство и избрать премьер-министра, президент Молдовы вправе распустить Кишиневский Парламент.

«Есть период времени, не более 45 дней, когда должны состояться две попытки образовать новое Правительство. Если фракции не приходят к соглашению и не могут образовать парламентское большинство, у нас нет другого Правительства, и остается временное Правительство, то президент распускает Парламент и объявляет о новых парламентских выборах»‎, – также заявил бывший член ЦИК.

Президент Республики Молдова Игорь Додон не может распустить Парламент и объявить о досрочных выборах в течение последних 6 месяцев действия мандата

Согласно Постановлению, которое ранее принял КС, в течение последних 6 месяцев действия президентского мандата президент Молдовы не может распустить Парламент.

Второй тур президентских выборов, когда был избран нынешний президент Республики Молдова Игорь Додон, прошел 13 мая 2016 года. В этом контексте, в соответствии с положениями закона, в случае возможного вотума недоверия Кабмину во главе с Ионом Кику, и если нынешний Кишиневский Парламент не сможет образовать парламентское большинство и назначить новое Правительство, президент Игорь Додон сможет распустить Парламент только до начала последних 6 месяцев действия президентского мандата.

По словам бывшего члена ЦИК, есть ограничение в законодательстве, по которому в последнее полугодие президентского мандата президент Молдовы не может распустить Парламент. Исходной датой начала действия полученного на 4 года мандата считается дата 2-го тура президентских выборов 2016 года.

Если у президента Республики Молдова осталось более 6 месяцев действия президентского мандата, то при вышеупомянутых условиях глава государства может распустить Парламент.

Новые парламентские выборы могут состояться в один день с президентскими выборами

В этих условиях, если Кишиневский Парламент все-таки распущен, и проводятся досрочные парламентские выборы, то, по закону, эти выборы могут состояться в один день с президентскими выборами.

В соответствии с действующим законодательством, досрочные парламентские выборы не могут состояться за 120 дней до президентских выборов и в течение 120 дней после выборов.

Согласно Конституции, Кишиневский Парламент не может быть распущен в период действия чрезвычайного, осадного или военного положения.

Согласно Кодексу о выборах, в случае роспуска Парламента указом Президента Республики Молдова назначается дата выборов нового Парламента в течение 5 рабочих дней с момента роспуска. Выборы проводятся не ранее чем через 65 дней, но не позднее 3 месяцев после роспуска Парламента.

 Кристина ДУЛЯ

1 comentariu

  1. Pingback: КС: Президентские выборы НЕ МОГУТ проводиться в один день с парламентскими выборами | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *