Повышенное давление

Три истории о том, как врачи во время эпидемии борются за обеспечение медиков средствами защиты

Пандемия коронавируса выявила неготовность почти всех стран к оперативной реакции на этот вызов. Нехватка масок, костюмов спецзащиты, аппаратах ИВЛ ощущалась практически по всему миру – и в Китае, и Италии и в Испании и в других странах. Однако обычно на просьбы о помощи общества и государственные структуры этих стран отвечали довольно оперативно. Но в некоторых странах наоборот, на врачей оказывали давление и требовали замолчать.

И все-таки врачи несмотря на угрозы побеждали – их сообщения создавали общественное давление, благодаря которым власти все-таки были вынуждены обратить внимание на положение дел в больницах. Мы решили рассказать эти истории. 

Молдова. Медбрат

Когда министр здравоохранения Молдовы заявила о том, что врачи страны оснащены всем необходимым и теперь ответственность за возможное заражение лежит на них, медбрат скорой помощи Евгений Чеботарь возмутился. Он снял видео, в котором показал как именно выглядят эти средства защиты – однослойные маски, самые простые перчатки, костюмов защиты так и просто нет. 

Видео вызвало большой общественный резонанс. “Я думал, что все это закончится несколькими перепостами, лайками, например, увидят несколько коллег моих коллег, скажут: “да, браво”, и всё. Я ожидал много негативных комментариев, типа – “заткнись и работай”. Но, как видите, многие поддержали меня. Позже они (люди из системы здравоохранения – прим. ред.) связались с моей матерью и сказали ей, чтобы я удалил этот пост, иначе я буду уволен по уголовному делу. Но моя мама поддержала меня, и вся семья на моей стороне. Мои коллеги тоже полностью согласны со мной. Очевидно, они знали об этом, но боялись говорить. Многие хотели бы выступить на моем месте, но в какой-то степени они боялись“, – рассказывает Евгений. 

Однако несмотря на угрозы, медбрат все-таки добился своего: уже на следующий день на подстанцию где он работает привезли маски “достойного качества”.

Подробнее историю Евгения Чеботаря читайте в материале ZDGИстория медбрата, который преподал нам урок мужества: «Если мы будем постоянно бояться, мы продолжим работать в таких условиях, с таким же оборудованием и такими же зарплатами».

Кыргызстан. “Заткнитесь”

23 марта в инфекционное отделение Ала-Букинской районной больницы поступили пациенты, прибывшие из малого хаджа. Для их лечения были организованы две группы медиков по пять сотрудников — врач, медсестра и три санитара. При этом руководство больницы не позаботилось о том, чтобы создать для бригады хоть какие-то сносные условия для работы и жизни. 

“Мы работали 24 часа. (2 дня по 12 часов — прим. ред.) Одежда и маски не соответствовали требованиям. Постиранная форма не высыхала к утру, но нам все равно приходилось ее надевать. В одной палате лежали больные, в другой мы кушали. Мы пользовались одним туалетом, условий не было. Мы сказали руководству, что форма не высыхает и просили другую, на что они ответили: “Заткнитесь и работайте!””, – рассказывает медработница Бувайда Темиралиева. В результате все пятеро медиков заболели.

Для того чтобы привлечь внимание к проблеме пятеро сотрудников больницы записали видеообращение, в котором обвинили руководство больницы в заражении медработников коронавирусом. Ролик посмотрели более 160 000 пользователей. В результате общественной кампании в защиту медиков Вице-премьер Кыргызстана Кубатбек Боронов заявил, что факт заражения сотрудников Ала-Букинской больницы будет расследоваться.

Подробнее об этой истории читайте в материале Kloop.kg «Заткнитесь и работайте!» Медработники, заразившиеся коронавирусом в Ала-Буке, обвинили в этом руководство больницы”.

Россия. “Фейк”

Врачи Приозерской межрайонной больницы (Ленинградская область) узнали о планах перепрофилирования их учреждения в инфекционное за неделю до того, как это событие должно было состояться. Однако для этого у врачей не было и полноценного штата специалистов, ни банальных медицинских масок, не говоря уже об очках, респираторах, противочумных костюмах и бахилах. Поскольку вопросы врачей, когда им будет предоставлено все необходимое, начальство ответить не могло, мы решили написать петицию. За три часа ее подписали 66 работников. 

На следующий день в больницу приехали представители областного комитета по здравоохранению, собрали коллектив больницы и сказали, что все это “фейк”. А одну на одну из составительниц письма, врача-терапевта Наталью Трофимову, чиновники пытались надавить, чтобы она уволилась по собственному желанию. 

Однако врачи не сдались и продолжали требовать предоставления необходимых средств защиты и медицинского оборудования. В итоге сроки перепрофилирования больницы были перенесены и в больницу начали завозить необходимые средства защиты.

Подробнее об этой истории читайте в материале Новой газеты Слишком много шума мы наделали”.

При поддержке Медиасети

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *