6 лет без виз для ЕС. Как они повлияли на нашу жизнь?

28 апреля, 6 лет назад, Республика Молдова вошла в список государств с безвизовым режимом с ЕС. Мы оторвались от советского Востока и сделали первый шаг к цивилизованному Западу. Это произошло спустя еще 6 лет строго наблюдения и переговоров. Республика Молдова стала первым государством Восточного партнерства, которое получило возможность свободно передвигаться в Европу: более 2,3 миллионов граждан Республики Молдова за эти годы воспользовались правом свободно ездить по ЕС.

Тудор Делиу, председатель ЛДПМ

Безвизовый режим с ЕС стал самой большой победой граждан Республики Молдова после провозглашения независимости. После десятилетий изоляции от нашего естественного пространства для жизни и самоутверждения мы смогли, пусть пока и частично, вернуться и найти себя в нем посредством права на свободное передвижение. Европа стала доступной для нас. Во всем: в учебе, работе, поездках… У нас появился шанс вживую увидеть и узнать Европу с ее образцами цивилизации, жизни и демократии. Сегодня в Европу можно поехать так же легко, как и в любом направлении внутри Молдовы. Была разрушена идеология политических апологетов, которые старались держать нас взаперти и манипулировать при помощи советских псевдоценностей. Занавес упал!

Алеку Реницэ, ассоциация «Парламент 1990»

Чтобы понять, что значил безвизовый режим с ЕС, достаточно вспомнить, в каком состоянии были молдаване на Западе, прячась в тирах, цепляясь за кузовы грузовиков или за вагоны, давая взятки по 2–3 тысячи евро за поддельную визу и т. д. Было бы хорошо, чтобы и наши граждане поняли, хотя бы спустя 6 лет, что Европа, помогает нам безвозмездно, в надежде, что и мы начнем строить правовое государство, в котором закон будет ставиться во главу угла. Молдаване с Запада обязаны привезти Европу в Молдову и изменить все целиком и полностью. Мне очень хочется, чтобы молдаване осознали, что время, когда Европа безусловно принимала нас у себя, подходит к концу. Пришло время, когда молдаване должны взять на себя четкие обязательства и как можно скорее вступить в европейское пространство. Ведь никто не знает, что случится завтра в постоянно меняющейся Европе.

Виорел Фурдуй, Конгресс местных властей Молдовы

Отмена визового режима была проявлением открытости и поддержки Республики Молдова со стороны ЕС. Это был акт поощрения властей и граждан Молдовы, чтобы те продолжили внедрять необходимые реформы, которые позволят приблизиться к ценностям и стандартам демократии, цивилизации и развития одного из самых больших процветающих и стабильных пространств в мире. Особенно этот жест был важен для местных сообществ и органов власти Молдовы, поскольку он открывает совершенно новые возможности в том, что касается местного развития и модернизации наших сел и городов. И не в последнюю очередь, возможность свободно ездить в ЕС способствовала и продолжает способствовать изменению менталитета органов государственного управления, мэров, государственных служащих и всех граждан Молдовы, ведь они учатся новому и перенимают хорошие западные обычаи в сферах, связанных с государственным управлением, госслужбами, местной инфраструктурой, инвестициями, обустройством территории, привлечением средств и т. д. Жаль, что молдавская правящая элита не всегда надлежащим образом относилась к этому знаку поддержки, доверия и поощрения от друзей из ЕС, а иногда даже пренебрегала им.

Мария Чобану, депутат

Соглашения об ассоциации Республики Молдова с ЕС и об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли – это, на мой взгляд, самые большие достижения с 2009 года. Даже в день ратификации Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС в Парламенте мы не были уверены, что наберем достаточно голосов. Столько катастрофических сценариев было тогда продумано, так что я думаю, что это было настоящей победой добросовестных депутатов и сотрудников Министерства иностранных дел. Сегодня за нами наблюдает ЕС, а большая часть наших граждан поняла, что значит быть частью Европейской семьи… Подписав эти два соглашения, Республика Молдова показала, что ее внешний вектор может быть лишь в направлении Европейского союза. Мы должны двигаться дальше. Пути назад нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *