Пандемия COVID-19 против пандемии фейковых новостей

В дополнение к научно неподтвержденной информации о том, что потребление витамина С, чеснока, лука или воды каждые 15 минут удержит новый тип коронавируса от человеческого организма, в прошлом месяце в Интернете появились еще более серьезные подделки, некоторые из них получили широкое распространение на глобальном уровне. К ним относится и то, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, был либо намеренно создан в лаборатории, либо были получены снимки цистерн, транспортировавших опасный вирус. Другие подделки, циркулировавшие в онлайне в прошлом месяце, утверждали, что вирусы распыляют с самолетов, или что власти разбрызгивают «чем-то сверху». ZdG проанализировала кое-какую ложную информацию, связанную с COVID-19, которая пропагандировалась в последние недели, и показывает вам, насколько легко в нее верит и передает дальше внушительное число людей.

Кадр, на котором появляется цистерна с надписью COVID-19, усеял в середине марта Интернет по всему миру. Одни говорили, что эта цистерна перевозила вирус, вызывающий заболевание COVID-19, а в других постах говорилось, что в цистерне содержится вакцина от заболевания, вызванного новым коронавирусом. Однако пресс-учреждения со всего мира пишут, что в реальности не существует такой цистерны с надписью COVID-19, соответствующую надпись добавили с помощью программ для редактирования фотографий. Журналисты, проверившие фотографию, установили, что этот тип цистерн принадлежит американской железнодорожной компании. Они перевозят нефть, и фактическая надпись на вагоне состоит из 2-4 букв и 6 цифр и представляет собой идентификационный код вагона, а не перевозимого товара.

Другая ложная информация, которая быстро распространялась, особенно в Румынии, но которая также попала в онлайн-среду Республики Молдова, разоблачала, что «сверху будут что-то разбрызгивать». Точнее, сообщение было следующим: «Закройте свои окна, сверху будут что-то разбрызгивать в 23:00. Был отправлен пресс-релиз. Передай, кому сможешь», наводя на мысль, что «брызги» связаны с эпидемией, вызванной новым коронавирусом. Сообщение было широко распространено в социальных сетях и через приложения для обмена сообщениями. В Румынии власти ряда уездов опровергли эту информацию.

70 новых случаев в Хынчештах и танки 14-й армии, вызванные Додоном

В середине марта, когда в Молдове было зарегистрировано под 30 случаев заболевания COVID-19, псевдо-новостной блог под названием: «Новости последнего часа! В Хынчештском районе установлено 70 новых случаев коронавируса». Хотя эта новость была явно ложной и исходила из теневого источника, ее восприняли тысячи пользователей социальных сетей, распространив ее, в свою очередь, еще большему числу людей. Только из одной группы пост некого Алексея Кирку был переопубликован более чем 3500 пользователями. Через несколько дней поддельная новость была удалена.

Тот же Алексей Кирку распространял и другие поддельные новости, связанные с новым коронавирусом, с другого сайта – caramida.news.blog. «Шокирующе! Додон вызывает танки 14-й армии из Тирасполя: Молдаване совсем потеряли страх», – гласил заголовок фальшивых новостей, которые также публиковались в группах с десятками тысяч членов и распространялись тысячи раз. Хотя на страницах соответствующего сайта написано «Внимание! Следуют памфлеты, относиться к ним нужно соответственно», немногие из тех, кто заходит на него, замечают эту деталь и, таким образом, верят опубликованной информации. И другая поддельная новость, опубликованная на этом сайте, в которой отмечалось, что «всех молдаван с румынским гражданством обяжут отказаться от молдавского гражданства», распространялась тысячи раз, особенно среди молдавских групп из диаспоры, у которых есть двойное гражданство, и которых такая мера коснулась бы непосредственным образом.

Мы спросили пользователя по имени Алексей Кирку, чей профиль в Facebook-е был создан недавно, в конце января, что заставило его распространять поддельные новости в онлайн-среде, но он не ответил на наше сообщение.

Aparatorul.md – между религией и поддельными новостями

Aparatorul.md, сайт религиозной направленности, который называет себя «листовкой Движения православных юристов Молдовы», изобилует новостями с апокалиптическими заголовками и изображениями, а с появлением нового типа коронавируса сайт опубликовал более 100 «новостей», содержащих слова «пандемия», «коронавирус» или «COVID-19».

«Коронавирус. Мир охвачен паникой. Началась охота на больных. ВИДЕО», – значился заголовок на aparatorul.md в начале марта. «Что на самом деле происходит? Умышленный геноцид, или речь о глупости? Между тем, в Китае на больных таким образом охотятся», – говорится в конце текста, и был опубликован видеоклип, который фактически представлял собой учения китайских властей, а не как таковую «охоту» на больных.

Название другой статьи, которая может создать состояние паники в обществе в контексте нынешней пандемии коронавируса, звучит так: «Это правда? Как смерть приходит из воздуха. В атмосферу распыляют вирусы птичьего гриппа, ОРВИ, свиного гриппа». В тексте говорится, что «эти chemtrails (химические следы, оставленные самолетами, прим. ред.) содержат соли бария, алюминий, который предположительно используется в военных целях при деформации радиоволн и световых волн, и в них вводят вирусы, бактерии, микробы, грибы, различные биологические агенты, которые тестируются на населении». В действительности, однако, научное сообщество утверждает, что те «химические выбросы» в небе, о которых говорят последователи этой теории заговора, являются обычными следами конденсации, оставляемыми авиационными двигателями.

Хотя статья была написана в ноябре 2018 года, она широко распространялась, начиная с января этого года, после того, как в Китае появились первые сообщения о заболевании COVID-19, и людей стали больше беспокоить темы, связанные с вирусами и болезнями. Между тем, статья о «вирусах, распыленных из самолета» собрала в одном только Facebook-е более 80 тысяч рассылок, более 25 тысяч комментариев и более 200 тысяч реакций. Ссылка была распространена почти на 400 страницах и группах в Facebook-е.

Авторы сайта неизвестны

Aparatul.md был зарегистрирован в 2012 году и присутствует во всех самых популярных у нас социальных сетях: Facebook (где у него более 40 тысяч подписчиков), Instagram, Telegram, ok.ru или vk.com. Однако имена авторов на сайте не отображаются, а в разделе «Контакты» остаются только два адреса электронной почты без номера телефона или почтового адреса. Мы пытались связаться с теми, кто управляет сайтом, по электронной почте и на странице Facebook, однако не получили никакого ответа. На одной из страниц сайта, озаглавленной «Спроси юриста», отображаются три телефонных номера, по которым, как сказано на странице, будут предоставляться юридические консультации по религиозным темам. Один из телефонов был отключен, а на двух других изначально собеседницы пообещали связать нас с теми, кто управляет сайтом aparatul.md, впоследствии, однако, они отказались разговаривать с нами и предоставлять нам контактные данные. «Я не смогла найти ни одного контакта, и, пожалуйста, не беспокойте меня по этому вопросу. Хорошего дня!» и «Я не нашла, извините», – были ответы, которые мы получили по смс.

В одном из комментариев на Facebook-е к публикации о том, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заболел COVID-19, депутат-социалист Владимир Односталко заявил: «Для этого и был создан вирус, чтобы удалить тех, кто неудобен». В другом комментарии он уточнил: «Я говорю о мировых лидерах». Когда ZdG связалась с ним по телефону, чтобы спросить, что именно он имел в виду в этих комментариях, депутат кратко сказал нам, чтобы мы отправили ему наши вопросы в письменном виде, затем он бросил трубку и больше не ответил, даже на смс.

«У нас ослабленный информационный иммунитет»

Лилия Захария, журналистка портала Stopfals.md, онлайновой платформы по информированию о феномене поддельных новостей, управляемой Ассоциацией независимой прессы, считает, что эта пандемия коронавируса продемонстрировала нам, что у нас ослабленный «информационный иммунитет».

«Социальные сети изобилуют теориями заговора о так называемом происхождении коронавируса: что якобы он от летучих мышей, что якобы кошки переносят инфекцию. Но паника усиливается чудесными лекарствами от инфекции: от лимона до питья воды до отказа. Хуже всего то, что эту ложь иногда распространяют журналисты или редакции. Информационное лекарство в наших руках. С помощью клавиатуры мы немедленно исцеляемся, ища признаки виральной подделки в социальных сетях. Мы обращаем внимание на источник информации. Если это сайт с сомнительным расширением, мы не открываем новость, а лучше пожаловаться на нее», – предупреждает журналистка, которая в течение последних трех лет занималась разоблачением поддельных и явно предвзятых новостей.

Лилия Захария также указала на признаки, благодаря которым мы можем понять: перед нами правдивая или ложная новость. «Нам нужно знать, как отличить сомнительный сайт от заслуживающего доверия портала. Если на сайте нет контактных данных или информации о составе редакции, знайте, что это всего лишь источник накопления просмотров, а никак не информационный. Все материалы должны быть подписаны авторами, а их имена должны быть настоящими. Вводящие в заблуждение заголовки также являются признаком того, что новости могут рекламировать фальшивку. Обычно эти заголовки пишутся заглавными буквами с грамматическими или пунктуационными ошибками.

И текстам этих поддельных виральных новостей в соцсетях не хватает точности. Большинство сайтов с поддельными новостями содержат много ошибок. Если вы «шокированы» или «поражены» сенсационной информацией, в которую трудно поверить, приложите небольшое усилие, прежде чем распространять ее. Поищите информацию и в других источниках, как правило, в тех, откуда вы получаете ежедневную информацию. Теперь Facebook предлагает нам инструмент, с помощью которого мы можем помечать информацию как ложную. Давайте использовать этот инструмент и уведомлять наших коллег, друзей, соседей, что это дезинформация! Врачи выполняют свои обязанности в больницах, а мы должны «лечить» информационную среду», – утверждает Лилия Захария.

СИБ: мы постоянно следим за дезинформацией и манипуляциями

20 марта текущего года Служба информации и безопасности (СИБ) Республики Молдова объявила, что были заблокированы 52 новостных сайта по типу «fake-news», которые транслировали включительно манипуляционные новости о COVID-19. Впоследствии этот список пополнился еще двумя сайтами.

«Служба информации и безопасности постоянно отслеживает дезинформацию и манипулирование общественным мнением в Республике Молдова в контексте глобальной пандемии COVID-19. Более того, некоторые неправительственные организации и представители общества проявляют ответственное отношение и отвечают на просьбы поддержать наши усилия по противодействию дезинформации и манипулированию общественным мнением. Таким образом, в СИБ поступает информация и рекомендации, касающиеся веб-сайтов по типу «fake-news» («поддельных новостей»), которые рассматриваются сквозь призму функциональных обязанностей и впоследствии принимаются необходимые меры. Что касается форм, тактики, методов, средств и результатов информационной деятельности, контринформирования и специальных расследований, то все это – информация, относящаяся к государственной тайне, поэтому мы не можем предоставить вам более подробную информацию», – говорится в ответе СИБ на запрос ZdG о сообщении нам, осуществляет ли учреждение в продолжение мониторинг проблемы поддельных новостей, как это делается на практике, и будут ли заблокированы другие сайты, распространяющие поддельные новости.

Дезинформация о COVID-19 – глобальный феномен

Дезинформация и ошибочное информирование о COVID-19 продолжают распространяться по всему миру, что может иметь потенциально вредные последствия для общественного здравоохранения и для эффективного общения в период кризиса, – говорится в недавнем докладе, подготовленном Европейской службой внешних действий Европейского союза. «В ЕС и других регионах скоординированная дезинформация пытается обвинить уязвимые меньшинства в том, что они являются причиной пандемии, и поощряет недоверие к способности демократических институтов обеспечивать эффективные меры реагирования. Некоторые поддерживаемые государством акторы пытаются эксплуатировать кризис общественного здравоохранения для продвижения геополитических интересов, часто ставя под сомнение доверие к Европейскому союзу и его партнерам», – говорится в том же докладе, в котором также подчеркиваются следующие ситуации на международном уровне:

  • На глобальном уровне. Количество утверждений о том, что ЕС распадается перед COVID-19, растет в социальных сетях во всех анализируемых регионах. Среди материалов, связанных с COVID-19, опубликованных «Russia Today» и «Sputnik», статьи, содержащие сообщения о заговоре, о том, что мол «вирус был создан человеком», умышленно распространяемые, обычно имеют большую популярность, чем другие темы.
  • ЕС. Дезинформация и поддельные советы в сфере здравоохранения относительно COVID-19 продолжают циркулировать в социальных сетях, вразрез с официальными рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и внутренней политикой онлайн-платформ. Например, «Sputnik» в Германии продвигает в Facebook-е и Twitter-е утверждение, что «мытье рук не помогает».
  • Африка. Кампании по подстрекательству к ненависти против социальных и этнических групп в некоторых странах становятся виральными. Проактивное общение Китая по предоставлению поддержки создает репутационные проблемы для других доноров.
  • Китай. Государственные СМИ и правительственные чиновники продвигают теории о происхождении COVID-19, которые не были доказаны. Китайская пресса подчеркивает благодарность некоторых европейских лидеров в ответ на помощь Китая.
  • Северная Африка и Ближний Восток (Оман). ДАИШ призывает боевиков использовать хаос и беспорядок вокруг COVID-19, представляя пандемию как «болезненную пытку» против «крестоносных наций». Сирийский режим использует COVID-19 для атаки на санкции ЕС. Государства-члены ЕС представлены как неспособные помочь друг другу или как ворующие ресурсы, предназначенные для местного использования.
  • Россия. Более 150 случаев прокремлевской дезинформации о COVID-19 были зарегистрированы в базе данных EUvsDisinfo (начиная с 22 января текущего года). Российские контролируемые государством СМИ сместили акцент на то, чтобы подчеркнуть готовность России справиться с пандемией. Российская помощь Италии получила широкое освещение в прессе.
  • Турция. Ложная и искаженная информация о здравоохранении продолжает широко распространяться в социальных сетях, в то время как распространение COVID-19 все больше стимулирует дискурсы анти-ЕС и его критику.
  • Западные Балканы. Теории заговора, которые предполагают, что вирус является американским биологическим оружием или предлогом для иностранного вторжения, продолжают оставаться тенденцией. Кризис COVID связан с курсирующей темой, согласно которой ЕС «поворачивается спиной» к Западным Балканам.
Анатолие ЕШАНУ