В изоляции с агрессором. Как можно помочь жертвам домашнего насилия в период пандемии?

Период карантина ставит под еще большую угрозу жертв домашнего насилия, поскольку агрессоры практически все время находятся дома. Несколько местных и международных неправительственных организаций обращают внимание на этот факт – на глобальном и европейском уровне растет число случаев домашнего насилия.

В Республике Молдова не был зарегистрирован рост случаев, но это вовсе не означает, что их число уменьшается, а лишь то, что жертвы остаются лицом к лицу с агрессором, не имея возможности позвать на помощь.

Социальная изоляция и последствия для жертв домашнего насилия

Неделю назад Центр по правам женщин узнал о Марии – женщину избил и выгнал из дома ее муж. Она не знала, что делать и куда идти. Она жила вместе с мужем и его родителями в одном доме. Мужчина ударил ее металлическим валиком по голове и скрутил ей руку, утверждая, что жертва не уважительно относится к его родителям.

Центру удалось разместить женщину в специальной квартире, предназначенной для жертв домашнего насилия в этот кризисный период. А между тем стал заниматься юридической и социальной поддержкой. Мария получила Охранный ордер на 90 дней и аптечку с едой и другими необходимыми вещами.

В то же время, НПО «La Strada» указывает, что, как ни парадоксально, телефон доверия для женщин и девочек 0 8008 8008 не фиксирует восходящую кривую сообщений о случаях бытового насилия в этот период. Однако это не означает, что явление насилия в Молдове уменьшилось. Напротив, НПО подчеркивает, что это «очень тревожный сигнал, особенно сейчас, когда большинство сотрудников правоохранительных органов вовлечены в реализацию ограничительных мер по предотвращению распространения вируса COVID-19».

Какие решения предлагают НПО?

Национальная коалиция «Жизнь без насилия в семье» запустила в кризисный период службу, которая предоставляет женщинам, ставшим жертвами бытового насилия, и их детям срочное размещение в квартиры. Бенефициары срочно размещаются организациями, в которые они обратились. Квартиры работают круглосуточно.

Здесь вы можете найти организации, с которыми вы можете связаться: https://bit.ly/2UT1ccl

Кроме того, «La Strada» призывает каждого из нас уделять больше внимания соседям, родственникам и близким друзьям. «Это именно тот случай, когда подслушивание звуков за стеной или забором соседей не является признаком плохого воспитания, но может спасти здоровье или жизнь», – указывает центр. Их советы:

  • Поддерживайте связь с женщиной или девушкой, которые, по вашему мнению, могут нуждаться в помощи, ежедневно. Узнавайте, как она себя чувствует, что делают дети и нужно ли им что-то.
  • Установите безопасный канал связи и пароль, по которому вы будете знать, что понадобятся внешние силы (социальный работник, сотрудник полиции, служба 112).
  • Убеждайте ее, если это возможно, позвонить по телефону доверия для женщин и девочек 08008 8008 или позвоните сами от ее имени.

Что должны знать жертвы?

«La Strada» указывает на ряд вещей, которые должны знать люди, испытывающие насилие в семье:

  • Даже во время пандемии жертвам можно помочь
  • Даже во время пандемии агрессор может быть изолирован,а она и дети могут воспользоваться размещением и обеспечением всем необходимым в течение месяца.Размещение предлагается организациями поддержки Национальной коалиции «Жизнь без насилия в семье», в которую также входит «La Strada Moldova».
  • Телефон доверия для женщин и девочек продолжает оказывать юридическую помощь, услуги психологического консультирования как по телефону, так и онлайн.
  • Консультанты телефона доверия для женщин и девочек поддерживают связь с жертвой и облегчают процесс восстановления жертвы после агрессивной среды с момента первого телефонного звонка до тех пор, пока жертва и его / ее дети не окажутся в безопасном месте.

Что говорит Европейский Союз?

Председатель Комитета ЕС по правам женщин и гендерному равенству Эвелин Регнер призывает ЕС и государства-члены поддержать жертв домашнего насилия во время кризиса, вызванного COVID-19.

Сообщается, что как в глобальном масштабе, так и в некоторых странах ЕС число случаев бытового насилия увеличилось на треть за неделю после введения карантина. Женщины в насильственных отношениях застревают дома и подвергаются насилию в течение более длительного периода времени, что затрудняет обращение в службу поддержки.

Реагируя на эту ситуацию, Эвелин Регнер сказала, что меры по борьбе с насилием в семье должны быть расширены. «Эти дни и последующие недели особенно опасны для женщин. Мы все сталкиваемся с серьезными психологическими проблемами в изоляции или на карантине, но женщины, а иногда и дети в небезопасных домах сталкиваются со страшным тестом на стрессоустойчивость. Поэтому сейчас мы должны уделять особое внимание этому вопросу и расширять наши действия по прекращению насилия в отношении женщин», – сказала Регнер.

Эвелин Регнер подчеркнула, что в этот период необходимо больше мест для размещения женщин, нуждающихся в помощи, а ЕС должен оказывать финансовую поддержку мерам, принимаемым государствами-членами. В то же время она перечислила ряд беззаконий, которые всплывают на поверхность, особенно сейчас.

«Пандемия COVID-19 постоянно подчеркивает гендерное неравенство во всех его формах. Как показывают данные ОЭСР, 70% работников здравоохранения составляют женщины, значительная часть неоплачиваемой работы выполняется женщинами, и будущий экономический кризис затронет женщин гораздо больше. Нашей задачей является устойчивое укрепление физического и психического здоровья женщин и их экономической независимости после кризиса COVID-19», – сказала Регнер.

Что говорит статистика?

В течение март месяца по телефону доверия для женщин и девочек Центра «La Strada» 0 8008 8008 было зарегистрировано 114 вызовов (в марте 2019 года – 204 вызова). Из них 65 относятся к случаям домашнего насилия (в 44 случаях звонили женщины, а в 21 – члены сообществ). Пять звонков касались трех случаев сексуального насилия (ни в одном из случаев не звонила жертва). Большинство звонков были зарегистрированы в понедельник и пятницу.

Согласно данным исследования, проведенного Организацией по безопасности и сотрудничеству, насилие в отношении девушек и женщин остается самым серьезным нарушением прав человека в Молдове.

  • Почти половина женщин в возрасте 18–74 лет подвергалась сексуальным домогательствам, начиная с 15 лет.
  • Почти три четверти молдавских женщин (73%), которые когда-либо имели интимного партнера, подверглись насилию.
  • Наиболее распространенной формой насилия со стороны интимного партнера является психологическое насилие, которому подвергались 71% женщин (что значительно выше среднего показателя по ЕС в 43%).
  • Одна треть (33%) указала, что они подвергались физическому насилию со стороны интимного партнера в течение жизни. Опять же, это намного больше, чем в среднем по ЕС, на 20%, и больше, чем в любой из европейских стран.
  • Только в 2019 году 7 женщин были убиты своими партнерами.
Алёна ЧУРКЭ