Волонтер Ассоциации «Croce Blu»: «Я переживаю каждый день, слушая эту статистику»

Сильвия Багрин уехала из Молдовы в 2012 году. Там она учится, работает и в свободное время занимается волонтерской деятельностью. Когда началась пандемия, Сильвия работала целые смены в аэропорту Болоньи, измеряя температуру пассажирам. Впоследствии она продолжила свою работу на машине скорой помощи, помогая тем, кто получает помощь не сразу, поскольку значительная часть сил направлена на пациентов с COVID-19.

Какова ситуация в зоне, где вы живете?

Я живу в городе, где регистрируется вторая по величине вспышка в Италии, Римини. Это одно из первых мест, где был объявлен карантин. Я была на улице со своей подругой-медсестрой, когда был объявлен карантин, и с тех пор мы сидим в домах. Конечно, люди стараются соблюдать карантин, но одни слушаются, другие – не особо. Правила ужесточились и люди сидят дома. В последнее время штрафы сильно выросли. Мы начали получать и хорошие новости о снижении числа инфицированных. Я переживаю каждый день, слушая эту статистику.

Чем волонтёры занимаются в этот период?

Мы, наша Ассоциация «Croce Blu», не можем перевозить людей, инфицированных COVID-19, потому что в нашем городе есть две специальные машины скорой помощи, которые занимаются только перевозкой этих людей. Таким образом, это позволяет избежать массового заражения врачей и медсестер. Мы занимаемся вторичными услугами, то есть помогаем остальным.

Но как справляются медицинские работники?

Большинство из них очень устали. Двое из наших коллег заразились – они входят в нашу ассоциацию, но они также работают и в больницах. Они практически бессимптомны и остаются дома. Я знаю, что у них очень загруженный график. Трудно работать так много, трудно видеть, как каждый день умирают люди, которые никого не видят. Медицинские работники – это последние люди, которых они видят. Миссия врачей – спасать жизни, а когда столько людей умирает, очень трудно это пережить.

Как были обнаружены ваши бессимптомные коллеги?

Там, где работал один из них, были выявлены инфицированные сотрудники и пациенты. Ему сделали тест там, где он работал, для обеспечения безопасности, учитывая, что он возвращается домой, к семье. В Италии в эти дни появились очень жаркие разговоры о звездах, которые начали делать тесты, но в принципе не должны этого делать. Каждый должен делать тесты тогда, когда это необходимо, а не делать это на всякий случай, потому что они ведущие или певцы. У моего коллеги проявились легкие симптомы, но, учитывая, что там, где он работал, была обнаружена вспышка инфекции, ему пришлось пройти тест. У другого коллеги так же были легкие симптомы, но у врача и медсестры, с которыми он работал в нескольких сменах, были обнаружены положительные результаты. У них были гораздо более выраженные симптомы.

Врачи, у которых подтвержден COVID-19, продолжают работать?

Зависит от учреждения. Там, где отсутствует медицинский персонал, или заболело очень много врачей, то те, кто чувствует, что могут работать, даже если у них вирус, но не имеют симптомов, продолжают приходить на работу. У нас в городе достаточное количество медицинских работников, хотя все они работают довольно длинные смены. Все мои коллеги с подтвержденным диагнозом сидят дома.

Трудно работать волонтером в такое время?

Я уже несколько лет являюсь волонтером итальянской гражданской защиты. Моя ассоциация участвовала в занятиях, которые были организованы для этого. Я не боялась, с самого начала было ясно, что молодым повезло немного больше, хотя я видела много случаев, когда умерли и молодые люди. Я с самого начала ездила в аэропорт Болоньи, работала и по 13 часов, измеряла температуру пассажирам. Мы выезжали в 3 часа утра из города и работали до 16.00 в аэропорту. Это были длинные смены, но мы не могли их сократить, потому что нужно было избежать большего скопления людей, чтобы они не заразились. Мы также работали в аэропорту нашего города. Больше всего я боялась заразиться и принести эту заразу домой, к малышке, у которой есть проблемы со здоровьем. В остальном я не боялась. Я старалась быть очень осторожной, соблюдать протоколы и принимать все меры предосторожности. Вот так защищалась. На этой неделе я снова начну работать каждый день на машине скорой помощи. Моя ассоциация решила, чтобы сотрудники постарше больше не приходили, поэтому мы, молодые люди, останемся, чтобы внести свой вклад тем, чем можем.

Как реагируют бенефициары, с которыми вы взаимодействуете, они не боятся?

В аэропорту мы измеряли температуру всем, даже если это были внутренние рейсы или из зоны ЕС. Это было довольно много и утомительно. Аэропорт Болоньи довольно большой, и приезжало много людей. Иногда нас ругали, потому что многие говорили нам, что им было бы стыдно заниматься тем, что делаем мы, а другие говорили: «Какого черта вы здесь делаете, что вы от нас хотите?», либо: «Вот так тратятся деньги итальянцев, вместо того, чтобы использовать их там, где они нужны, они платят вам, чтобы вы стояли здесь, как дураки». Но на самом деле мы все были волонтёрами, и во все эти дни мы работали бесплатно. Конечно, невозможно спорить со всеми и объяснять каждому, зачем это нужно.

Как вы мотивируете себя, чтобы продолжать волонтерскую работу?

Когда вы искренне оказываете помощь, то и люди так же искренне благодарны вам, и это то, что важно. Недавно коллегам кто-то принес кексы и благодарственную записку. И это самая красивая благодарность. Кроме того, люди могут пожертвовать процент от дохода ассоциации, и из того, что мы получили в течение нескольких лет, мы собрали и купили машину скорую помощь. Мне жаль, что наши люди не хотят заниматься волонтёрской деятельностью. Все боятся, но я думаю, что многие уже привыкли, в некотором смысле, жить с таким состоянием тревоги. Я думаю, многие поняли, что мы должны быть осторожными. В больницах сократились посещения. Мы защищаем себя масками, перчатками, тем, что у нас есть. Мы даем маски и нашим пациентам. Прежде чем прийти домой, я оставляю одежду со скорой помощи и каждый раз стираю ее. Я сначала принимаю душ, и только потом возвращаюсь домой. Я стараюсь быть очень осторожной, но и не показывать, что боюсь.

Беседовала Алёна ЧУРКЭ

-
- Werbung Berlin -