Почему они боятся говорить, и с какими проблемами сегодня сталкиваются врачи?

Отвечает председатель профсоюза, который защищает интересы медицинских работников в Республике Молдова

25 марта Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы и Профсоюзная федерация «Sănătatea» обратились к правительству с просьбой о снабжении средствами защиты медицинского персонала, находящегося в зонах повышенного риска заражения COVID-19, а также и в других медицинских учреждениях, об обеспечении помещением для размещения медицинского персонала, повышении заработной платы и приоритетном тестировании работников, непосредственно занимающихся диагностикой и лечением пациентов с COVID-19.

«ZiaruldeGardă» спросила председателя Профсоюзной федерации «Sănătatea» Аурела Поповича, каковы в контексте пандемии наиболее острые проблемы в системе, насколько подготовлены больницы, и почему врачи боятся говорить об условиях, в которых они работают, а также об отсутствии оборудования и средств защиты.

«Мы не можем сказать, что учреждения не обеспечены. Вопрос в том, какие учреждения. Есть учреждения, непосредственно вовлеченные во взаимодействие с лицами с подозрением на заражение или инфицированными пациентами. В этой части есть сотни репортажей из больницы им. Тома Чорбэ. Там все коллеги укомплектованы костюмами, но проблема состоит в том, что любой медицинский работник, не только из специализированных больниц, контактирует с пациентами. Сегодня проблема в том, что вирус не может быть обнаружен моментально, чтобы врач мог защитить себя. В связи с этим мы призываем всех работников системы, которые находятся в контакте с любым типом пациентов, защищаться по крайней мере на минимальном уровне: с помощью специальных халатов, масок, чтобы не допустить распространения вируса среди медицинских работников », – утверждает председатель Профсоюзной федерации «Sănătatea».

На вопрос о том, в каких медицинских учреждениях существует проблема обеспечения оборудованием и средствами защиты, из каких учреждений поступают сигналы об этих недостатках и условиях, в которых вынужден трудиться медицинский персонал, покуда официально, как центральные власти, так и главы больниц, говорят, что у них есть все необходимое, Аурел Попович не указал ни одного конкретного учреждения.

«Очевидно, мы тоже беседуем с коллегами. Но есть также момент, который вам нужно понять: каждый человек, исходя из столь критической ситуации в мире, реагирует определенным образом. Я не говорю, что нет учреждений, в которых коллегам хотелось бы больше оборудования, но это зависит от каждого руководителя учреждения, поскольку он является лицом, несущим основную ответственность за обеспечение медицинского работника, это также предусмотрено законом. Мы должны говорить об этом очень откровенно, чтобы они выполняли свои обязательства. Если руководители медицинских учреждений видят, что у них нет возможности, они обязаны обратиться в другие учреждения, чтобы медицинские работники не оставались лицом к лицу с пациентом. Да, медицинский работник обязан оказывать помощь, но существует также обязанность защитить этого работника», – ответил Аурел Попович.

На вопрос, почему врачи не говорят о существующих проблемах, Аурел Попович утверждает, что есть проблема в отношении понимания ситуации медицинскими работниками.

«Никто, и это также видно из опыта развитых стран, и вы видите состояние системы здравоохранения, не осознавал пропорции и скорости распространения этой пандемии, тогда люди не были полностью готовы к данной ситуации. Соответственно, возникла эта нехватка оборудования. Я не могу вам ответить, почему врачи так заблокированы. Посмотрим, как все будет развиваться. Пандемия наступает. Посмотрите, что происходит за Прутом, у коллег в Румынии. Это также проблема населения, отношения к распространению инфекции», – ответил Аурел Попович.

Председатель профсоюза, который защищает интересы работников системы здравоохранения Республики Молдова, говорит, что каждый руководитель больницы обязан обеспечить работников всеми необходимыми защитными средствами и обращаться за помощью, если есть проблема, соответственно, не следует ожидать, что оснащение распределит кто-то другой.

«Это не должно распределяться откуда-то. Это обязанность руководителя учреждения – обеспечить всем оснащением. И это следовало делать не только во время этого периода пандемии, потому что мы контактируем не только с вирусом, медицинские работники ежедневно контактируют с различными инфекциями в медицинской системе, просто данный вирус гораздо более агрессивен, гораздо легче передается. Этого не следует ожидать откуда-то, это должен организовывать руководитель учреждения. Средства защиты должны быть в наличии постоянно, но, в конце концов, я думаю, что их меньше, чем нужно сегодня. И теперь еще проблема не в том, что кто-то не хочет закупать, а в том, что негде купить оборудование, потому что большая часть импортировалась из-за границы. Сейчас границы закрыты, и очень сложно совершать какие-либо сделки, привезти это оборудование. Но не придешь к медицинскому работнику и не скажешь ему, что ситуация сложная, что негде закупиться. Как сказать ему: иди в очаг и оказывай помощь? Он подвергает опасности свою жизнь, а также жизнь своей семьи и окружающих его людей», – утверждает Попович.

Он говорит, что пока у него нет информации о намерении отдельных медицинских работников покинуть систему из-за нехватки оснащения.

«В конце концов, это решение каждого человека, и вы не можете заставить его рисковать своей жизнью, если он не обеспеченнеобходимыми средствами защиты», – уточняет Аурел Попович, ссылаясь на декларацию народного адвоката о том, что ряд врачей собирается уйти в отставку.

Отвечая на вопрос, о каких проблемах врачи сообщают во время пандемии, он отвечает, что речь идет не только об отсутствии оборудования.

«Очевидно, что больше проблем появляется в больницах, которые уже участвуют в борьбе с коронавирусом нового типа. Посмотрим, как этот процесс развивается. Если количество случаев увеличится, будет задействовано все больше учреждений, очевидно, что проблема будет гораздо более серьезной, и нам придется столкнуться с гораздо более серьезными вызовами.Теперь поток пациентов остановлен (запланированные госпитализации были приостановлены и принимаются только неотложные случаи), и многие коллеги задаются вопросом, что делать дальше. Оставаться в кабинетах? Поток пациентов очень мал, поэтому инфекция не распространяется. И здесь тоже руководители должны принять участие и посмотреть, как продолжают функционировать медицинские учреждения », – отмечает председатель федерации.

Что Вам известно о подготовке районных больниц?

– Созданы уровни, какие больницы будут задействованы. Вопросы обсуждаются, принимаются необходимые меры.

Считаете ли Вы, что эти больницы достаточно оснащены, готовы принять случаи заражения COVID-19?

– Никто не может ответить вам сегодня. Все зависит от количества пациентов, которые будут заражены. Основным оружием являются самые жесткие меры по изоляции населения, мы не должны ждать тяжелых случаев и ждать, что врачи сотворят чудеса и спасут жизни людей. Важно не дать вирусу распространиться. Тогда мы сможем осилить.

В публичном обращении к правительству Вы запрашиваете срочное обеспечение медицинского и немедицинского персонала оборудованием и средствами индивидуальной и коллективной защиты, в соответствии с эпидемиологическими требованиями; срочную подготовку всех ГМСУ для работы в условиях пандемии COVID-19; усиление подготовки работников медико-санитарных, фармацевтических учреждений и студентов; обеспечение размещения медицинского персонала, который был в контакте и обучен лечению пациентов с COVID-19 для изоляции и карантина; приоритетное тестирование медицинского персонала, находящегося в районах с высоким риском заражения; срочное увеличение заработной платы работников здравоохранения соответственно ценности их труда для общества и контроль за неукоснительным соблюдением процедур во всех больницах страны. Насколько срочно должно произойти то, что Вы просите?

– Это уже делается. Вовлечены специалисты-эпидемиологи, ведется обсуждение со всеми руководителями, с коллегами в больницах, которые будут участвовать в лечении этих пациентов. Дело делается. Никто не ожидал такого вируса. Это что-то из ряда вон выходящее. Мы все учимся на ходу. Мы также извлекаем много уроков из ошибок тех, кто раньше нас пережил эту ситуацию.

Анализируя происходящее – через день, два, неделю, выступите ли Вы с еще одним обращением с презентацией положения вещей, о том, были ли приняты меры?

– Мы не можем говорить об этом. В конце концов ситуация покажет, выступим мы с обращением или нет. Мы выступили с призывом о защите, профилактике, с просьбой в компетентные органы. Я уже вижу некоторые вещи. Были выделены дополнительные источники из правительственного резервного фонда. Это говорит о том, что мы все понимаем всю серьезность ситуации.

Врачи боятся говорить. Обращаются к прессе под защитой анонимности, чтобы сигнализировать о проблемах, которые у них есть и которые скрываются властями. Почему это происходит?

– Это зависит от нашего общества. Я думаю, они так были воспитаны. Как вы можете объяснить этот случай иначе? Проблема на уровне учреждения. Каждый сотрудник должен знать, что он защищен, и каждый руководитель должен знать, что он несет ответственность за его обеспечение. Здесь механизм должен работать очень хорошо.

Может, врачи знают, что если они будут говорить о проблемах, будут последствия со стороны руководителей учреждений.

– Возможен и этот вариант, и не только в системе здравоохранения, но и в других учреждениях. Речь идет уже об отношениях между работниками и управляющим. Но в этом мире есть все эти моменты, которые нужно очень четко регулировать: если ты удовлетворен тем, что делаешь, хорошо, если не удовлетворен, у тебя есть возможность принять решение. Если не было многочисленных сообщений, массовых, значит, что до сих пор люди не осознают каких-то моментов. Мы должны знать свои обязанности и ответственность, но также отстаивать наши права.

Марина ЧОБАНУ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *