Председатель КСТР отменяет распоряжение, ограничивающее свободу слова, которое раскритиковали медийные НПО

Драгош Викол объявил, что отменяет распоряжение, которое принял ранее в связи с чрезвычайным положением, введенным властями Республики Молдова. Председатель Совета по телерадиовещанию (КСТР) принял такое решение после того, как неправительственные организации в области СМИ выразили беспокойство по поводу распоряжения КСТР, по которому журналисты обязуются отказаться от «выражения необоснованного собственного мнения».

«Учитывая, что Распоряжение №2 от 24 марта 2020 года привело к критике со стороны многих журналистов и НПО, которые посчитали его «цензурой» и «давлением» со стороны регулирующего органа в сфере телерадиовещательных медиауслуг Молдовы, чтобы успокоить общество, я объявляю об отмене этого распоряжения»‎, – отметил председатель КСТР в пресс-релизе.

Драгош Викол добавил, что текст распоряжения пересмотрят на публичном заседании Совета по телерадиовещанию, и подчеркнул, что он принял это решение не лично, а посоветовавшись со всеми членами КСТР.

«Я очень сожалею, что все обернулось таким образом, особенно в период чрезвычайного положения, когда все мы, а главным образом телерадиовещательные СМИ Республики Молдова, должны грамотно с этической точки зрения, как ответственные граждане, освещать разрушительные последствия пандемии COVID-19»‎, – утверждает председатель КСТР.

Ранее неправительственные организации в области СМИ и члены Национальной платформы форума гражданского общества восточного партнерства выразили беспокойство в связи с распоряжением, которое принял председатель Совета по телерадиовещанию Драгош Викол. По этой причине появилось Публичное обращение, а подписанты заявляют, что распоряжение было принято с нарушением законодательства. Кроме того, некоторые положения этого документа серьезно ограничивают свободу слова поставщикам телерадиовещательных медиауслуг.

Распоряжение, подписанное Виколом 24 марта, «подлежит немедленному исполнению для всех субъектов Кодекса об аудиовизуальных услугах». Оно было принято после того, как некоторые врачи рассказали журналистам, что вынуждены работать без защитного снаряжения, без дезинфицирующих средств и без зарплат. В этом же контексте 24 марта 2020 года Народный адвокат объявил о намерении внушительного количества врачей подать заявление на увольнение по тем же причинам.

 Диана ГАЦКАН

1 comentariu

  1. Pingback: В Приднестровском регионе начнется проверка информации о коронавирусе в соцсетях | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *