Перерыв продолжается. Апелляционный суд Кагула отложил новое заседание по делу Илана Шора

Рассмотрение дела Илана Шора откладывается с одного заседания на другое. В то время как бывший примар Оргеева объявлен в международный розыск, судьи Апелляционного суда Кагула объявили перерыв в рассмотрении уголовного дела на его имя по причине того, что адвокаты Шора попросили провести экспертизу.

Из-за этой экспертизы заседания по делу Шора откладываются практически каждый месяц, а на портале судебной инстанции в рубрике „Результаты заседания” каждый раз находим один и тот же текст:

Отложенное заседание. Учитывая, что дело не поступило из Национального центра судебной экспертизы, заседание суда откладывается”.

Ранее Национальный центр судебной экспертизы (НЦСЭ) Министерства юстиции объявил, что в настоящее время проведение судебной экономико-финансовой экспертизы по делу Илана Шора приостановлено „в связи с необходимостью представления распорядителем дополнительных материалов для рассмотрения”.

По словам заместителя генерального прокурора Руслана Попова, прокуратура была против проведения этой экспертизы и потребовала в суде ускорить судебное разбирательство.

Судебные расследования по этому делу не завершены, потому что по просьбе стороны защиты, судьи допустили и распорядились провести финансово-банковскую экспертизу в Banca de Economii. В ходе проведения этой экспертизы возникли определенные проблемы, связанные с представлением необходимой документации для проведения экспертизы. Как я понял, документация уже была представлена и экспертиза должна быть выполнена. Прокуратура была против этой экспертизы, потому что создается впечатление, что дело затягивается”, – уточнил Попов.

Задержанный в мае 2015 года Илан Шор был приговорен в 2017 году к семи годам и шести месяцам лишения свободы за мошенничество и отмывание денег, но суд постановил, что наказание вступит в силу только после того, как решение станет окончательным.

Илан Шор, в отношении которого был применен запрет на выезд из страны, появился в публичном пространстве в последний раз 12 июня на пресс-конференции. Это произошло за два дня до того, как ДПМ уступила власть и перешла в оппозицию.

30 июля Министерство внутренних дел заявило, что Илан Шор незаконно покинул страну и был объявлен в национальном и международном розыске. Впоследствии, 15 августа 2019 года, по просьбе и. о. генерального прокурора Думитру Робу, депутаты лишили Илана Шора парламентского иммунитета.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *