Интервью с одним из граждан Молдовы, заблокированных на борту судна «Diamond Princess» из-за коронавируса

ZdG обсудила с одним из граждан Республики Молдова, заблокированных на борту круизного лайнера «Diamond Princess», стоявшего на якоре в течение двух недель в порту Иокогама (Япония) из-за коронавируса. Наш соотечественник, который просил не публиковать его имя, говорит, что новости, появившиеся в молдавских СМИ, будто молдаване, находящиеся на лайнере, заражены коронавирусом, являются ложью.

– ZdG: Как вы оказались на этом корабле?

– У меня есть контракт на работу с компанией, которая предоставляет развлекательные услуги на этом корабле.

– ZdG: Что там сейчас происходит? Каков ваш распорядок дня?

– С 5 февраля все судно находится на карантине. Пассажиры были помещены в свои комнаты и получают в номерах все необходимое. Экипаж обеспечивает еду и ее доставку до дверей номера. Я и другие коллеги, хотя мы работали в развлекательных командах, теперь работаем организованно, чтобы обслуживать пациентов и помогать им. Я отвечаю на телефонные звонки русскоязычных и англоязычных пассажиров. На борту корабля также находятся команды японских врачей и карантинных офицеров, которые берут анализы у людей, у которых есть симптомы или которые могли взаимодействовать с зараженными. Для пассажиров организована часовая и 30-минутная прогулка на лодке.

– ZdG: Как вы воспринимаете этот момент? Вы чувствуете себя в опасности?

– В первые дни мы все были в панике, потому что каждый день видели, как зараженных людей эвакуировали из лодки, и мы волновались. Затем я прочитал в сети о вирусе, нас проинформировали и обучили на корабле, я поговорил с представителем посольства и понял, что места для паники нет, мы должны быть смелыми, оптимистичными и поддерживать экипаж и команды японских офицеров карантина. Мы соблюдаем правила и расписание, мы всегда дезинфицируем руки, наши комнаты, и часто меняем маски… Мы покидаем комнаты только тогда, когда нам нужно выполнять свои задачи, в противном случае мы остаемся в комнатах. Я общаюсь с другим молдаванином, мы являемся частью одной команды, он связал меня с посольством.

– ZdG: Вы сдавали какие-нибудь медицинские анализы? За вами следят врачи?

– Контроль начался с первого дня, в том числе во время курса. У меня и окружающих нет симптомов, а у тех, кто прошел тестирование, отрицательный результат на вирус. В номерах у нас есть телефоны, и мы можем вызвать врачей на лодке в любое время.

– ZdG: Каково отношение властей, управляющих ситуацией? Вам говорят, что делать, что будет дальше?

– Мы являемся частью экипажа корабля и перед приемом на работу прошли инструктаж по кризисным ситуациям, нас проинформировали и обучили, в том числе и для этой ситуации.

– ZdG: Кто-нибудь из Посольства Республики Молдова в Японии интересовался вашей ситуацией?

– С первого дня карантина со мной связалась Анна Ватаманюк из Посольства Молдовы в Токио. Я разговариваю с ней каждый день. В течение всего периода мы консультировались с ней, нам ответили на все наши вопросы и сообщили нам о карантинных мерах, введенных японцами, и процедурах возвращения домой. Я решил ответить на вопросы прессы, потому что в последние несколько дней на некоторых сайтах молдавских СМИ появлялись новости будто мы заражены коронавирусом, и это напугало мою семью и друзей. Это ложная новость. Ни я, ни другие молдаване не заражены. Мы продолжаем выполнять свои обязательства и соблюдаем карантинные правила судна. Мы надеемся, что состояние карантина закончится, и мы благополучно вернемся домой.

Круизный лайнер «Diamond Princess», на борту которого находится более трех тысяч человек, был помещен на карантин в течение почти двух недель после того, как возникло подозрение, что несколько человек на судне заражены коронавирусом. В то же время, коронавирусная инфекция была подтверждена в отношении десятков людей на судне. Согласно информации, предоставленной Министерством иностранных дел и европейской интеграции, на судне находятся трое граждан Республики Молдова, двое мужчин и женщина, они чувствуют себя хорошо и не имеют симптомов, характерных для коронавируса.

Анатолие ЕШАНУ

1 comentariu