Кто является основателем строительной компании, задержанный НЦБК в рамках уголовного дела об извлечении выгоды из влияния

Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) информирует о задержании в рамках уголовного дела об извлечении выгоды из влияния основателя столичной строительной компании. Еженедельник Ziarul de Gardă узнал, что этим человеком является бизнесмен Василе Кирикэ, которому принадлежит 95% акций компании «Glorinal».

По данным НЦБК, бизнесмен заверил, что может повлиять на ответственных лиц Агентства по техническому надзору и может убедить их ускорить прием работ, выполненных в доме по ул. Михаил Садовяну 15/1, даже если они еще не были завершены и было выявлено множество нарушений. За свои услуги он якобы потребовал от осведомителя 1500 евро.

«На допросе подозреваемый полностью признал свою вину, а прокуроры предъявили ему обвинение, ему нельзя покидать страну и он должен являться в орган уголовного преследования в случае необходимости. По данному факту было возбуждено уголовное дело за извлечение выгоды из влияния, а если его признают виновным, бизнесмену грозит до 6 лет лишения свободы или уголовный штраф», – отмечается в пресс-релизе НЦБК.

Прокуроры провели обыски в «Glorinal» еще в декабре 2019. Тогда Генеральная прокуратура сообщила, что обыски были проведены в связи с расследованием случаев мошенничества и злоупотребления служебным положением, совершенных лицами, принимающими решения в компании, когда они не обеспечили передачу в собственность покупателям квартир и коммерческих помещений, в которые они вкладывали деньги. Согласно ГП, действия по уголовному преследованию были начаты по запросу пострадавших сторон, и, в целом, предварительный ущерб составил более 15 миллионов леев. 

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *