Ответ Румынии и Великобритании относительно определения места жительства Плахотнюка

Власти Румынии и Великобритании не смогли идентифицировать Владимира Плахотнюка. Информацию подтвердила для «Ziarul de Gardă» пресс-служба Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК).

Румыния и Великобритания сообщают, что они получили сообщения руководства НЦБК и что они поручили своим силовым ведомствам определить местонахождение бывшего лидера демократов. В результате проверок румынские и британские власти установили, что Владимир Плахотнюк не находится на территории этих двух стран.

Заместитель директора НЦБК Лидия Киреогло направила 30 октября 2019 года запрос в Генеральное управление по борьбе с коррупцией при Министерстве внутренних дел Румынии относительно обнаружения в стране бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Согласно запросу, подписанному Киреогло, НЦБК просил румынскую сторону определить место нахождения Плахотнюка в контексте информации о том, что он находился в Яссах, в районе больницы Пархон в Копоу, с 25 по 28 октября 2019 года.

Чтобы определить местонахождение Плахотнюка, НЦБК сообщает, что он предпринял шаги также в посольствах Объединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова. В то же время, согласно запросам, адресованным двум послам, бывший лидер ДПМ находился в Майами, штат Флорида, с 5 по 7 июля и с 18 по 20 ноября 2019 года, а с 15 по 20 июня, сразу после ухода ДПМ из власти, Плахотнюк, якобы, находился в столице Великобритании – Лондоне.

Владимиру Плахотнюку, его супруге и их двум детям был запрещен въезд на территорию Соединенныех Штатов по причине «значительных коррупционных действий» с участием бывшего лидера Демпартии. Об этом заявил пресс-секретарь госсекретаря США Майк Помпео. По его словам, Соединенные Штаты Америки поддерживают Республику Молдова в борьбе с коррупцией и осуждают коррупционные действия Владимира Плахотнюка, объявленного в розыск кишиневскими властями.

Владимир Плахотнюк был объявлен в международный и межгосударственный розыск в октябре 2019 года. Он обвиняется по уголовным делам, которые ведет Антикоррупционная прокуратура, за совершение преступления, предусмотренного ч. (3) б) ст. 243 Уголовного кодекса Республики Молдова – отмывание денег, совершенное в особо крупных размерах.

Поддержите независимую прессу, подпишитесь на «Ziarul de Gardă»!

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *