«Богохульство и дискредитация». Реакция Митрополии Молдовы на решение о снятии распятия из МВД

Митрополия Кишинева и всея Молдовы заявила в пресс-релизе, что выражает обеспокоенность решением Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства относительно снятия распятия, установленного в холле Министерства внутренних дел (МВД) бывшим министром Андреем Нэстасе.

«Православная церковь Молдовы считает это решение несправедливым и недальновидным и поддерживает реакцию большинства граждан Республики Молдова в пользу сохранения распятий в государственных учреждениях. Поскольку присутствие в публичном пространстве основополагающих символов европейской христианской цивилизации, таких как крест, полезно и необходимо.

Крест и иконы являются священными символами Церкви и нашего народа, и знакомство с этими символами и знание их значения нашими гражданами являются частью базового уровня образования, без которого невозможно было бы реализовать основные гражданские ценности.

По этим причинам Митрополия Кишинева и всея Молдовы считает решение Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства в отношении удаления распятия из холла Министерства внутренних дел Республики Молдова актом богохульства и дискредитации национального большинства.

В то же время мы настоятельно призываем членов Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства пересмотреть свое решение по этому чувствительному вопросу, который касается культа большинства в нашей стране», – отмечается в пресс-релизе.

16 декабря 2019 Совет вынес решение, в котором потребовал, чтобы Андрей Нэстасе принес публичные извинения за подстрекательство к дискриминации по признаку религиозных убеждений, а Министерству внутренних дел было предписано убрать религиозную символику из холла учреждения.

Изучая обстоятельства дела, Совет отмечает, что, установив распятие в холле государственного учреждения, сопровождаемое заявлениями министра, чтобы «все, кто носит униформу Республики Молдова, не могли сдвинуть даже зерно без силы Бога и Святого Креста», представляют собой поведение, посредством которого государственное высокопоставленное лицо, пользуясь своей властью, намеренно предприняло попытку навязать «тем, кто носит униформу Республики Молдова» религиозное убеждение, которое он разделяет.

Хотя министерство внутренних дел пояснило, что каждое лицо имеет право свободно исповедовать свою религию, а христианская православная символика занимает важное место в истории и культуре молдавского народа, Совет подчеркивает, что право исповедовать религию и идеи не является абсолютным. Оно может ограничиваться, если его распространение вступает в конфликт с правами и свободами других лиц или затрагивает их.

«Совет считает, что размещение религиозных символов в государственных учреждениях косвенно передает идею о том, что все сотрудники учреждения исповедуют определенную религию, что может беспокоить с духовной/эмоциональной точки зрения других сотрудников министерства, которые исповедуют другие религии, а также атеистов. Таким образом, наличие религиозных символов в государственных учреждениях, в которых взаимодействуют люди с разными взглядами, не должно допускаться. Совет отмечает, что отказ от таких символов будет способствовать поддержанию нейтралитета государственной службы и принципа секуляризма, обеспечивая при этом сосуществование лиц с различными взглядами, что будет поддерживать уровень толерантности, необходимый в демократическом обществе», – уточняется в решении, принятом Советом 16 декабря.

После того, как Совет по предотвращению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, определил как «подстрекательство к дискриминации» установку распятия в здании Министерства внутренних дел (МВД), бывший министр Андрей Нэстасе выступил с реакцией:

«Ни один совет не может заставить меня отказаться от Бога! Я жду, чтобы увидеть, как Додон и его министр внутренних дел посмеют убрать Распятие из МВД. Что дальше? Распятия со всей республики?».

15 сентября 2019, на стене внутри здания Министерства внутренних дел было установлено распятие, а на мероприятии присутствовали оба митрополита – митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир и митрополит Бессарабский отец Петр. Этот жест вызвал недовольство некоторых представителей гражданского общества, а установление распятия состоялось на фоне протеста, организованного группой граждан перед министерством.

Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *