«Больше жертв, но… меньше»

406-revenco-anaИнтервью с Анной Ревенко, директор Центра по борьбе с торговлей людьми (ЦБТЛ) при МВД

В 2014 году было зарегистрировано 151 преступление, связанное с торговлей людьми. Это на 16 случаев больше, чем в предыдущем году. Из 151 уголовного дела, 68 были направлены прокурорам, 51 было завершено, 42 отправлено в суд и 9 дел были закрыты.

За последние два года количество случаев, связанных с торговлей людьми, выявленных и задокументированных правоохранительными органами Молдовы, значительно выросло. Только в прошлом году было выявлено 238 жертв торговли людьми, 152 из которых женщины и 86 мужчин. Более 40% выявленных жертв были завербованы для сексуальной эксплуатации (все они женщины), около 35% – для эксплуатации детского труда, 20% – для попрошайничества. Случаи вовлечения в попрошайничество, выявленные в прошлом году, были намного больше, чем в предыдущем году.

– Цифры свидетельствуют о росте зарегистрированных случаев торговли людьми. Это говорит об усилении данного явления или об улучшении деятельности правоохранительных органов, в том числе ЦБТЛ?

– Речь идет о раскрываемости данных случаев. Количество уголовных дел указывает на оперативно-розыскные возможности центра, на раскрытые преступления. Рост выявленных случаев говорит о способности и навыках полиции, о профессиональной подготовке полицейских и знание этого явления. Если мы хотим проанализировать это явление, мы не можем просто рассматривать количество зарегистрированных случаев, потому что некоторые из них задокументированы в 2003 году. Возможно тогда не было механизмов защиты государства или же они плохо действовали. Правильная оценка такого явления как торговля людьми — это сложный механизм, который обусловлен чрезвычайно латентным характером данного преступления.

– Тем не менее, 10-15 лет назад статистические данные полиции выглядели лучше, то есть было зарегистрировано меньше случаев торговли людьми.

– Давайте посмотрим, что было с насилием в семье — не было зарегистрированных случаев, но это не значит, что этого явления не было. Статистика МВД в данной области показывает, что 10-15 лет назад показатели были очень низкими, поэтому утверждалось, что у нас нет проблем с трафиком людей. В то же время, НПО и международные организации били тревогу, указывая на сотни случаев, когда молдавские граждане становились жертвами торговли людьми.
Что мы имеем сейчас?

Данные неправительствен-ных организаций, включая МОМ, специализирующейся на миграции, показывают, что в настоящее время Молдова уже не входит в число стран с самыми высокими показателями в этой главе или, по крайней мере, имеет свои собственные функциональные меха-низмы выявления таких преступлений и привлечения к ответственности виновных. То же самое показывают и доклады Госдепартамента США, EuroStat, FRONTEX, GRETA и других организаций, которые ведут мониторинг данного явления. Конечно, это не значит, что мы можем расслабиться, а скорее наоборот.

Таким образом, в настоящее время около 98% пострадавших выявлены сотрудниками полиции. Если проанализировать статистические данные организации La Strada, единственной НПО, которая постоянно занимается этой проблемой, то 80% случаев, о которых сообщается на Горячую линию организации, поступают и в Центр по борьбе с торговлей людьми. Практически одни и те же заявители обращаются и к ним, и к нам. Мы не прячемся за цифрами, мы не прячемся от правды.

– Как измеряется производительность вашей деятельности?

– В 2013 году мы установили в качестве критерия оценки укрепление потенциала активного и незамедлительного выявления всех форм торговли людьми. Наша цель выявить случаи торговли людьми, а так же предупредить эксплуатацию, выявить и предать суду всех виновных, а не только эпизодические лица. В то же время, определяем способность реагирования, анализируем, если зарегистрированные случаи являются результатом обращений граждан, или полицейские сами обнаружили их. В целом анализируем преступление, динамику преступлений, «целесообразность» преступников, чтобы правильно проводить оперативно-розыскные мероприятия. Весь этот анализ проводится благодаря сбору и обобщению информации.

– Как вы выявляете преступников?

– Во-первых, торговля людьми — это бизнес для торговцев. Наша роль демобилизовать преступников: мы должны удостовериться, что все преступники, не только мелкие, но и верхушки задержаны и преданы суду, и это передает очень сильный сигнал остальным. Это означает, что мы осуществляем комплексное расследование, чтобы добраться до главных организаторов этого преступления на территории Республики Молдова или за рубежом. У нас есть несколько примеров успешного международного расследования в этой области, и продолжим инвестировать в развитие международного сотрудничества.

Если торговля людьми это бизнес, то мы решили ударить по доходам. У нас есть первый опыт финансового расследования в отношении лиц, обвиняемых в торговле людьми, поскольку деньги от торговли людьми идут впоследствии на торговлю оружия и далее. В прошлом году впервые были проведены действия по идентификации и конфискации имущества у торговцев людьми, их недвижимости, транспортных средств. Опыт других стран показывает, что эта мера обеспечивает максимальную эффективность.

– Каков современный портрет жертв торговли людьми?

– В последние три года наметилась тенденция продажи лиц, которые находятся на грани выживания. В таких случаях преступникам не приходится применять изощренные методы манипулирования или принуждения, ибо эти люди соглашаются почти сознательно на любую работу. Речь идет, по существу, об эксплуатации рабского труда мужчин. И они уезжают в страны с низкими стандартами защиты прав человека, где очень сложно восстановить их в правах. Часто жертвами становятся так называемые социальные отказники, которые не имеют жизненного опыта, которых никто не ищет, никто не поддерживает. Есть и умственно отсталые люди, лица с ограниченными физическими возможностями, которым нужно помочь прежде, чем они попадут в руки торговцев людьми, и для этого мы стараемся взаимодействовать с другими ответственными министерствами.

– Как вы боретесь с коррупцией? Были попытки подкупа?

– В начале моей деятельности были определенные сигналы. Подкуп не делается как в магазине, он не упакован и не имеет ценника. Делаются намеки. Когда твердо отвергаешь намеки с первого раза, они прекращаются. Иногда есть сигналы о возможных ситуациях. В таких случаях мы должны удостовериться, что лицо, в отношении которого витает подозрение, знает, что мы в курсе дела. Были случаи, когда третьи лица пытались повлиять на жертвы, и теперь эти люди привлечены к уголовной ответственности.

– Некоторые средства массовой информации писали, что вы являетесь родственницей бывшего министра Дорина Речана, будучи его подчиненной. Это правда?

– Я не являюсь родствен-ницей министра Речана, я не его кузина, я утверждаю это, хорошо зная свое генеало-гическое древо. Утверждаю так же, что и мой муж не является родственником Дорина Речана.

– За два с половиной года работы в ЦБТЛ можете перечислить самые простые и самые сложные ситуации?

– Сложнее всего добиться успеха в области человеческого фактора. Сложно изменить менталитет. Но и легче всего — это тоже работа с людьми. Легко, когда видишь, что дела могут прогрессировать. Мы попытались искоренить страх перед новыми идеями, учимся анализировать, подходить к делу под другим углом, делать свою работу иначе, чем до сих пор. Я акцентирую значимость команды. Я всегда говорила, что никто из сотрудников центра не работает в одиночку, что дела или информация не принадлежат одному человеку, они принадлежат полиции и должны работать в интересах граждан. Я всегда поддерживаю инициативу.

Интервью было реализовано ZdG
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat